23
Апреля Понедельник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Лидеры Таджикистана и Афганистана обсудили перспективы сотрудничества

7 июля 2017, 07:43

Avesta.Tj | 07.07.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в загородной резиденции правительства Республики Таджикистан «Пугус» встретился с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече, состоявшейся с участием официальных делегаций Таджикистана и Афганистана, были рассмотрены состояние и перспективы межгосударственных отношений в интересующих сторон сферах.

02

Очередной визит президента Афганистана в Таджикистан был оценен как твёрдый и уверенный шаг на пути расширения и укрепления добрых связей и исторической дружбы народов Таджикистана и Афганистана.

Было подчеркнуто, что постоянные политические контакты двух государств, в том числе на высшем уровне, в течение 25 лет установления дипломатических отношений обрели постоянный характер и полны действительно историческими достижениями.
Межгосударственное сотрудничество и интеграция в рамках реализации исторического проекта КАСА-1000 было названо ярким примером связей высшего уровня, и непосредственное участие руководства Афганистана в работе сегодняшнего саммита стало ещё одним доказательством всесторонней поддержки этого важного регионального проекта правительством Афганистана.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством Таджикистана и Афганистана в сферах экономики, торговли, прямых инвестиций, энергетической инфраструктуры, автомобильных и железных дорог, а также использования совместных и региональных транзитных возможностей.

03

Стороны также обменялись мнениями относительно дальнейшего сотрудничества в обеспечении всеобщей безопасности и стабильности в Афганистане, в борьбе против преступности и преступлений, терроризма, экстремизма, контрабанды наркотических веществ и за укрепление межгосударственной границы.

Мухаммад Ашраф Гани выразил признательность и благодарность Эмомали Рахмону за его постоянные усилия, направленные на нормализацию военно-политической ситуации в Афганистане, поддержку этой страны на региональном и мировом уровнях.

Он подчеркнул, что афганская сторона в ответ на внимание и поддержки Таджикской стороны всегда будет стремиться, чтобы уровень и качество межгосударственного сотрудничества соответствовали национальным интересам обоих государств.
На встрече также были рассмотрены другие вопросы, представляющие взаимный интерес, отмечается в сообщении.