17
Января Среда
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Проект CASA-1000 нуждается в безопасности, – эксперты

4 июля 2017, 14:03

08Avesta.Tj | 04.07.2017 | Таджикистан посетят президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф для участия на встрече глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000, которая состоится 6 июля в Душанбе.

Прибытие пакистанского премьер-министра ожидается вечером 5 июля, а 6 июля в Душанбе ожидается прибытие президента Афганистана Ашрафа Гани и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Планируется, что 6 июля на встрече в таджикской столице будут обсуждены вопросы, связанные с реализацией регионального проекта CASA-1000.

По мнению таджикского журналиста Абубакри Каххора, главам стран-участниц проекта CASA-1000 есть о чем поговорить

«Реализация самого афишируемого проекта Рогунской ГЭС вышла на финишную прямую, и связанный с ним проект CASA-1000, необходимый для транспортировки электроэнергии в Афганистан и Пакистан, становится более реалистичным», – подчеркнул Абубакри Каххор.

Он не исключает, что на встрече может быть обсужден вопрос об участии России в данном проекте. «Лидерам, видимо придется обсудить вопрос участия России в этом проекте. Но думаю, ни Таджикистан, ни страны импортеры электроэнергии не заинтересованы в участии РФ в CASA-1000. Тем более, что вхождение Москвы придаст ненужный для проекта политический характер», – отметил собеседник

Независимый эксперт Махди Собир считает, что участникам встречи по проекту CASA-1000 следует уделить внимание вопросам безопасности реализации проекта, с учетом того, что большая часть ЛЭП будет проходить по территории нестабильного Афганистана.

«В ситуации, которая царит в Афганистане, в какой-то мере повинен и Пакистан, хотя понятно, что основную политику в регионе ведут такие сверхдержавы, как Россия и США. В Афганистан через Пакистан проникают различного рода радикальные группировки, и в этой связи Пакистану следовало бы укрепить свои границы с Афганистаном, власти которого, как показывает практика, пока, не способны контролировать ситуацию по всей стране», – отметил эксперт.

«Реализация проекта CASA-1000, наравне с финансовым вливаниями, также нуждается в обеспечении безопасности, иначе проект окажется затяжным, а значит более дорогостоящим», – подчеркнул Махди Собир.

Тем временем в профильных ведомствах экономического блока РТ считают, что после реализации проекта CASА-1000 пакистанская сторона получит возможность импортировать из Таджикистана до 4 тыс. МВт электроэнергии.

Проект CASА-1000 предусматривает строительство высоковольтной линии электропередачи, которая соединит Таджикистан с Пакистаном через территорию Афганистана. В случае реализации этого проекта, Таджикистан и Кыргызстан будут иметь возможность экспортировать в Пакистан электроэнергию в летний период – пик ее выработки.

Ранее пакистанские власти заявляли, что их страна испытывает дефицит электроэнергии в объеме от 5 до 6 тыс. МВт и поставки таджикской электроэнергии могут удовлетворить только часть потребности.

В Таджикистане ранее заявляли, что CASA-1000 необходимо реализовать параллельно с проектом Рогунской ГЭС. Пуск первой очереди Рогунской ГЭС обеспечивает надежные поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Напомним, что в конце декабря 2015 года нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашения с международными финансовыми организациями на предмет финансирования таджикского участка проекта CASA-1000.

По данным министерства финансов, на реализацию таджикского участка проекта $45 млн. будут выделены Международной ассоциацией развития, входящей в группу Всемирного банка, $70 млн. выделит Исламский банк развития, $110 млн. – Европейский банк реконструкции и развития и $79 млн. – Европейский инвестиционный банк. Долевое участие правительства Таджикистана составит $15 млн.

По данным Минфина, за счет экспорта электроэнергии Таджикистан может зарабатывать до $150 млн. в год. Кроме того, страна получит доход от транзита кыргызстанской электроэнергии.

Стоимость каждого экспортируемого киловатт электроэнергии, первые годы составит до 6 американских центов с ежегодной индексацией тарифа.