22
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

JICA выделит около $20 млн. на улучшение электрических подстанций в Душанбе

4 июля 2017, 08:47

06Avesta.Tj | 04.07.2017 | Грантовое соглашение по проекту «Улучшение подстанций в городе Душанбе» между Республикой Таджикистан и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) на сумму 2,190 млн. японских иен (около $20 млн.) подписано 30 июня в Душанбе.

Как сообщает представительство JICA в РТ, соглашение было подписано министром финансов Республики Таджикистан Абдусаломом Курбониёном и Рруководителем JICA в Таджикистане, г-ном Хидеки Танабе.

Данный проект будет реализован со стороны ОАХК «Барки точик» под руководством министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

Целью данного проекта является улучшение устойчивости постоянного и эффективного обеспечения электричеством города Душанбе, путем реабилитации подстанции «Промышленная» и строительства новой подстанции «Радиостанция» и, таким образом, содействуя социальному и экономическому развитию Республики Таджикистан.

Большинство подстанции находящиеся на территории города Душанбе были построены в период Советского Союза и установленные оборудования из-за длительной эксплуатации отслужили свой срок службы.

После реализации данного проекта население, промышленный сектор и социальные объекты города Душанбе будут снабжены надежным и постоянным электроснабжением и уровень загрузки существующих подстанций, будет значительно снижен.

Стоит также отметить, что этот проект является первым проектом, поддерживаемым, JICA в секторе энергетики и JICA впредь будет поддерживать развитие энергетического сектора Таджикистана.

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по качественному государственному управлению и макроэкономическому развитию.

К концу марта 2016 общее количество участников программы совместно создания знаний (ПССЗ) JICA ранее называемый тренинг курсы превысило более 2 тыс. человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Душанбе, и с того времени динамично реализуются различные проекты безвозмездной финансовой помощи и технической помощи в таких секторах, как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт энергетика, наращивание потенциала и т.д.

JICA завершило реализацию 31 проектов, на общую сумму $82,06 млн. технической помощи и $255,15 млн. грантовой помощи, некоторые из которых продолжают реализовываться.