18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Таджикских журналистов обучили правильно освещать проблемы по туберкулезу

3 июля 2017, 08:03

03Avesta.Tj | 03.07.2017 | Агентство США по международному развитию в партнерстве с Республиканским центром формирования здорового образа жизни при министерстве  здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан провели двухдневный мастер-класс для журналистов, представляющих печатные издания, интернет, ТВ и радио медиа платформы, по освещению вопросов по туберкулезу (ТБ) в СМИ, сообщает представительство USAID в Душанбе.

При поддержке Программы USAID по борьбе с туберкулёзом  журналисты получили возможность улучшить свои навыки по освещению вопросов по ТБ , впервые в Таджикистане с привлечением международного эксперта по средствам массовой информации.

В конце мастер-класса журналисты научились тактично и грамотно освещать вопросы по ТБ. По завершении мастер-класса журналисты отправятся в медиа-тур по районам, где работает Программа  USAID по борьбе с туберкулезом, чтобы ближе ознакомиться с деятельностью Программы.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, каждый год, более 10 миллионов человек по всему миру заболевают ТБ – одной из самых распространенных инфекций в мире и, несмотря на то, что ТБ предотвратим и излечим, около двух миллионов человек до сих пор умирает от него.

Недостаток информированности среди общественности о профилактике и лечении ТБ – одна из самых главных причин распространения ТБ.

Начиная с 2015 года, Программа USAID по борьбе с туберкулёзом обучила 70 журналистов Таджикистана по освещению вопросов по ТБ и поддержал национальный конкурс для журналистов на лучшее освещение в печати тематики о ТБ. В этом году USAID выразит признание победителям конкурса на ежегодной церемонии награждения, которая состоится в Душанбе в сентябре.

Программа USAID по борьбе с туберкулезом направлена на снижение уровня туберкулеза и распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Таджикистане.

Деятельность программы направлена на улучшение процесса разработки национальной политики, улучшение доступа к диагностике и лечению для уязвимых групп населения, поддержки ориентированной на пациента системы оказания медицинской помощи, и укрепление лабораторий и других областей системы здравоохранения в Согде, Хатлоне и Раштской долине.

Программа, с предполагаемым бюджетом в $ 13,2 млн. и сроком на пять лет, является еще одним примером помощи правительства США в сфере улучшения здоровья граждан Таджикистана.

В настоящее время, размер ежегодной грантовой помощи USAID Таджикистану, в среднем, составляет $30 млн., из которых около 30% приходится на систему здравоохранения.