24
Октября Вторник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

МВД предлагает направлять мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток

3 июля 2017, 16:01

06Avesta.Tj | 03.07.2017 | В МВД подготовили новую концепцию миграционной политики, рассчитанную на 2018–2025 годы. В первую очередь, как планируют в ведомстве, мигрантов необходимо направлять в сибирские и дальневосточные регионы. Для этого им будут выдавать разрешения на временное проживание (РВП) лишь там, где есть необходимая инфраструктура и востребованы их профессии.

МВД планирует самостоятельно курировать процесс переселения и адаптации мигрантов на Дальнем Востоке. Ведомство исходит из того, что те десятки тысяч рабочих мест, которые предполагается создать на Дальнем Востоке, составят экономическую основу, с одной стороны, для укоренения нынешнего населения, а с другой – для миграционного притока. Таким образом, считают в МВД, люди перестанут массово уезжать с Дальнего Востока, и к 2025 году население тут может увеличиться до 6,5 млн человек.

Авторы концепции отмечают, что из-за проблем с беженцами и ростом напряженности в межнациональных отношениях нужно и менять механизм предоставления убежища, и усилить регулирование въезда в Россию граждан из «стран с нестабильной общественно-политической и экономической обстановкой», и противодействовать незаконной миграции.

А чтобы мигранты охотнее ехали в отдаленные местности, а не крупные города, им предлагается упростить требования к документам и назначать внушительные «подъемные» – в размере 1 млн руб. МВД намерено облегчить им даже получение гражданства, не говоря уже о виде на жительство или РВП. Упрощен должен быть и допуск к образовательным, медицинским и социальным услугам.

Чтобы приезжие чувствовали себя комфортнее, предлагается улучшать инфраструктуру регионов и даже запустить специальный просветительский телеканал. Будут открыты центры информационной и правовой поддержки иммигрантов, организованы курсы изучения русского языка, истории и культуры.

В МВД подсчитали, что за последние пять лет численность мигрантов в России увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим периодом: «Ежегодный прирост иностранных граждан вырос на 15% – 280 тыс. человек в год».

Еще один важный блок новой миграционной концепции – создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе староверов, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства. Именно для них власти создадут специальную службу адаптации и разработают дополнительные меры господдержки: пособия для многодетных семей, льготное кредитование. Учитывая, что эти люди совершенно не ориентируются в правовом поле РФ, в помощь новоиспеченным дальневосточникам предоставят юристов и специального омбудсмена. «Инициатива принадлежит главе государства: проект соответствующего президентского указа опубликован для общественного обсуждения», – утверждают в ведомстве.

Необходимость новой концепции МВД видит в том, что возникла «политическая нестабильность в различных регионах мира, которая усиливает миграционную подвижность населения». Впрочем, по мнению руководителя фонда «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, планы о переселении гастарбайтеров на Дальний Восток и в Забайкалье продуманы не досконально. К примеру, в первую очередь нужно будет обеспечить переселенцев пропиской, потому что сейчас они вынуждены самостоятельно искать место регистрации. Он также опасается, что переселение мигрантов негативно скажется на зарплатах местного населения, а значит, может возникнуть почва для конфликтов.

Кроме того, по словам эксперта, уже сейчас власти не особо успешно справляются с миграционными потоками. Кроме того, после передачи миграционных функций МВД значительно увеличилось количество нарушений прав мигрантов. В фонде «Миграция XXI век» подсчитали, что количество жалоб выросло в четыре раза. Например, с октября прошлого года в Центр комплексной поддержки мигрантов обратились более 6,5 тыс. человек.

Мигранты жалуются правозащитникам на полицию – за беспричинные задержания и грубое обращение, на суды – за незаконное, по их мнению, выдворение, и на работодателей – за невыдачу зарплаты. Однако три четверти обращений касаются проблем, возникающих у мигрантов с миграционным органом, – это и отказы в выдаче справок и выписок, и нарушение сроков оформления документов.

Источник «Независимая газета»