5
Июня Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто

28 июня 2017, 17:00

2Avesta.Tj | 28.06.2017 | Президент  Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале беседы  Эмомали Рахмон заявил, что во внешней политике Таджикистана двусторонние и многосторонние отношения с Венгрией занимают важное место и уже 25 лет продолжаются на уровне обоюдной выгоды.

Сегодняшняя встреча была названа благоприятной возможностью для рассмотрения текущего и будущего разностороннего сотрудничества Таджикистана и Венгрии.

Была выражена удовлетворенность уровнем политического сотрудничества Таджикистана и Венгрии, обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшей успешной интеграции в рамках ООН, Европейского Союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных экономических и финансовых организаций.

Стороны выразили заинтересованность в укреплении межгосударственного сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, информационных технологий, образования, здравоохранения, фармацевтики и культуры, заявили о важности укрепления в будущем межпарламентского сотрудничества, налаживания прямой связи предпринимателей, бизнесменов, создания Межправительственной комиссии по экономическому, торговому, научному и техническому сотрудничеству, участия в реализации совместных проектов по переработке хлопка-волокна, фруктов, овощей, горных минералов, ценных камней и металла, производству текстильной и строительной продукции, а также укрепления сотрудничества в сфере туризма.

На встрече также были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в Афганистане, борьбы против международного терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и транснациональной организованной преступности.