22
Ноября Среда
+22°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8197
  • image description EUR 10.3385
  • image description RUB 0.1470
  • image description Brent 63.09
  • image description WTI 57.68
  • image description Золото 1,282.67
  • image description LME.Alum 2,082.00
  • image description CT 70.07

«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог

22 июня 2017, 10:22

2Avesta.Tj | 22.06.2017 | Национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» рассматривает вопрос о возобновлении авиарейса по маршруту Душанбе-Хорог, но, пока о конкретных датах говорить не может. Полеты по данному маршруту не осуществляются уже давно.

Как сообщили «Авеста» пресс-секретарь ОАО «Таджик Эйр» Азиз Хайруллоев, регулярные рейсы по данному маршруту были приостановлены в ноябре 2016 года. Однако, в марте текущего года по многочисленным просьбам пассажиров в из Душанбе в Хорог и обратно доставкой пассажиров в течение трех недель занимался вертолет МИ-8, но потом полеты были приостановлены.

Хайруллоев также сообщил, что возобновление авиарейса по маршруту Душанбе-Хорог стоит на повестке дня авиакомпании. Однако для его реализации существует ряд проблем, решение которых требует определенные финансовые затраты.

Речь идет о приобретении запасных частей для самолета АН-28, который используется в данном маршруте. «Такие самолеты давно не выпускаются, и следовательно сложно найти запчасти к ним. Исходя из этого, говорить о возобновлении авиарейса в ближайшее время по данному маршруту, пока преждевременно», – резюмировал он.

Отметим, что полеты в Хорог за последний год выполнялись единственным оставшимся в авиапарке «Таджик Эйр» самолетом АН-28, имеющим соответствующее разрешение. Другие типы самолётов авиакомпании не могут летать туда из-за сложного высокогорного рельефа.

Авиационные власти Таджикистана утверждали ранее, что воздушное судно АН-28 соответствует всем требованиям Международной организации гражданской авиации и Международной ассоциации воздушного транспорта.

Ранее авиакомпания «Таджик Эйр» не раз заявляла о своей незаинтересованности выполнять рейсы по этому маршруту, периодически прерывая их. В авиакомпании считают этот рейс убыточным и самым сложным в мире.

«Нужно учесть сложность маршрута, не говоря об экономической стороне вопроса. В свое время в мире было всего два таких сложных маршрута – один в Канаде, который позже был закрыт, и второй маршрут Душанбе-Хорог, который действует», – утверждают в авиакомпании.

В настоящее время люди вынуждены добираться до Хорога автомобильным транспортом. Дорога из Душанбе в Хорог занимает почти сутки в зависимости от времени года.