20
Ноября Понедельник
0°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Киевский режим на крючке у НАТО

21 июня 2017, 17:01

09Avesta.Tj | 21.06.2017 | Украинские «предводители» во главе с Петром Порошенко с недавних пор возомнили себя вполне «мудрыми и самостоятельными», чтобы иногда принимать некоторые решения, касающиеся дальнейшей судьбы их преступными деяниями расколотой республики. Однако, как говорят в Одессе, есть две большие разницы между тем, что они думают о себе сами и кем являются на самом деле. Взять, к примеру, такой мучительный для Киева вопрос, как отношения с Североатлантическим альянсом, участники которого по большому счету являются «вассалами» американцев.

Власти на Крещатике хотели бы, однако, думать, что и от них зависит решение вопроса, – быть им в компании атлантистов или оставаться в обозе, в роли безголосых статистов. В руководящих кругах НАТО, судя по всему, никто и не возражает, если украинские «вожди» будут так «думать» бесконечно долго, поскольку окончательное решение по этому вопросу как было, так и остается за Брюсселем. Но давать киевскому режиму от ворот – поворот, там и не спешат, и не намерены этого делать в принципе, поскольку это не вписывается в стратегию расширения зоны влияния альянса в восточном направлении. Для таких целей не будут лишними и кандидаты из «листа ожидания».

Такая тактика совершенно не нова, а в отношении киевских узурпаторов власти лишь подтверждает давнюю догадку экспертов о том, что киевский режим крепко повис на крючке атлантистов, которые превращают его в «мину замедленного действия» на постсоветском пространстве, по полной программе используют для нагнетания напряженности в отношениях Запада с Россией и ее партнерами по Содружеству. Характерен в этом отношении последний пример, имеющий отношение к участию спикера Верховной Рады Украины – Андрея Парубия в состоявшейся недавно в грузинской столице Тбилиси парламентской ассамблее (ПА) НАТО.

Как выяснилось, в солнечной Грузии спикеру удалось пообщаться «с партнерами и союзниками Украины из альянса», которые, конечно же, выражали ему свои сомнения относительно возможностей властей Украины гарантировать безопасность собственного государства и обеспечить благостную жизнь для его нищающего народа. По возвращении на родную землю Андрея Парубия вдруг озарило, что как никогда остро «стоит вопрос законодательного закрепления такого внешнеполитического для Украины приоритета, как ее непременное членство в НАТО». Можно ли сомневаться в том, что такое «озарение» приключилось с этим украинцев в результате его тесного общения с атлантическими друзьями во время командировки в Тбилиси?!

По его убеждению, принятие такого «закона стало бы важным знаком для союзников Украины, особенно, в свете того, что в нынешнем году Киев отмечает 20-летие Хартии об особом партнерстве с альянсом. Ведь НАТО, заклинает он – «это гарант безопасности во всем свободном мире, единственная сила, способная остановить агрессивную Россию».

И вот Верховная Рада Украины тут же «выдает на гора» законопроект, который юридически предусматривает членство этой страны в НАТО как важнейший внешнеполитический приоритет ее нынешних властей. Этот закон предполагает углубление сотрудничества Киева с альянсом с целью получения членства в этой организации. Ранее говорилось лишь об интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство. Теперь вот вопрос встает о стратегическом партнерстве, следовательно, – налицо, якобы, движение вперед, к намеченной цели!

Но до какой же, однако, степени, надо «углубить» это самое «сотрудничество» с атлантистами, чтобы у них рассеялись все сомнения относительно пригодности и надежности киевских партнеров. Вот здесь-то для самих атлантистов возникает больше вопросов, чем ответов. О каком взаимодействии брюссельских генералов с разоренной и бедной страной может идти речь, если не о сохранении и продолжении антироссийского курса ее нынешнего руководства?

Конечно, замечают эксперты, в Брюсселе не будет возражений, если на Крещатике продолжится истерика по поводу «аннексии» Москвой восточных районов Украины и возвращения Крыма в состав России. Но если это так, то в этом как раз и проявляется в очередной раз лицемерие натовских политиков, их двойной подход к пониманию и интерпретации политических процессов. Ведь известно, что в НАТО «не берут» те страны, которые имеют территориальные споры с соседями. Зачем тогда обещать Украине членство в альянсе, если всем понятно, что вопрос Крыма волею его народов решен раз и навечно, чему категорически не внемлют нынешние киевские власти!

Совершенно очевидно, что украинское руководство зашло в тупик и не знает, что дальше делать. Похоже, даже в Киеве опасаются того, что закрепление нынешней законодательной инициативы кардинальным образом не меняет ситуацию относительно перспектив членства Украины в НАТО. Примечательно, что в феврале текущего года президент Петр Порошенко обещал провести референдум по вопросу гипотетического присоединения Украины к НАТО, но теперь депутатский корпус без всяких консультаций с обществом объявил членство в альянсе приоритетом внешней политики. Подобное решение Рады, пишет западная пресса, «противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины, где прописано намерение «оставаться в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках».

Но кто позволил бы нынешним киевским властям даже вспоминать о нейтральном статусе своего государства и говорить о нежелании «готовиться» к вступлению в военный блок НАТО? Отвечая на этот вопрос, известное американское издание CounterPunch замечает, что «альянс США-НАТО не должен беспокоиться по поводу таких вещей, как общественное мнение, когда принимает решение в отношении Украины или каких-нибудь других государств». Несмотря на катастрофическую по своим последствиям войну в Ливии и Афганистане, которые довели эти страны до социального и экономического хаоса, в Брюсселе и Вашингтоне продолжают утверждать, что «во времена неопределенности и непредсказуемости сильный альянс важен, как никогда раньше».

Но при этом, констатирует аналитик этого издания Брайан Клугли, «совершенно не принимается во внимание тот неудобный факт, что вмешательство Североатлантического альянса в жизнь Европы в XXI-м веке привносит больше нестабильности, чем любой другой фактор. Это особенно заметно на Украине, где вмешательство НАТО имеет долговременный и малоосмысленный характер». Несмотря на все свидетельства того, что «Украина представляет собой коррумпированный хаос, и что многих честных людей там убирают с государственной службы, альянс во главе с Вашингтоном намерен в максимальной степени обнадеживать киевские власти вступлением в НАТО».

Зачем, спрашивает американское издание, по существу обманывать и вводить в заблуждение режим Петра Порошенко, который хватаются за эту иллюзию приманку, как утопающий за соломинку? Ведь в Брюсселе и Вашингтоне в порыве откровенности не раз ответственные чиновники утверждали, что о членстве в НАТО киевского режима никто на Западе всерьез не ведет и речи. Бесконечные разговоры и заседания по этому вопросу носят сугубо тактический и политизированный смысл. По утверждению заместителя председателя Комитета по международным делам Государственного собрания Венгрии – Мартона Дьёндьёши, «все происходящее на Украине – это крупный проект Вашингтона, который решает в Евразии свои корыстные стратегические задачи».

Именно для этого, напоминает Мартон Дьёндьёши, американцы вместе с партнерами из ЕС спровоцировали вооруженный конфликт на Украине. По словам венгерского парламентария, на Западе действуют двойные стандарты по отношению к правам человека и этническим меньшинствам не только на Украине, но, к примеру, и в Закарпатье. Однако же «просвещенная» Европа молчаливо и безучастно наблюдает за тем, как киевский режим издевается над собственным населением на востоке, потворствует неонацизму и переиначиванию истории в политических, своекорыстных и лживых целях.

Есть резон, однако, отметить, что среди трезвомыслящих политиков и аналитиков Украины весь пропагандистский шум вокруг законопроекта, закрепляющего стремление Киева рано или поздно присоединиться к НАТО, воспринимается не более, чем политический пиар, инициированный Западом и подхваченный властями Киева, чтобы «достойно подыграть» своим кураторам за океаном. Европейская печать напоминает в этом контексте о том, что «в основе функционирования Североатлантического альянса лежит фундаментальный принцип коллективной ответственности и безопасности. Все члены являются равноправными участниками организации, обязаны защищать друг друга и путем консенсуса принимать любые важные решения».

Другими словами, пока в самом альянсе, между странами-членами НАТО не будет единогласия относительно присоединения Украины, любые «внутренние законы» этого государства продвинуть «членство» киевского режима в НАТО никакого значения иметь не будут. Особенно, если учитывать, что вступление Украины в военный блок приведет к обострению его конфронтации с Россией, что, естественно, никогда не найдет понимания и поддержки в большинстве европейских стран.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП