21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Таджикистан и АБР назвали новые перспективные направления сотрудничества

20 июня 2017, 08:21

03Avesta.Tj | 20.06.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне в Касри миллат (Дворец нации), делегацию Совета директоров Азиатского банка развития.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были рассмотрены нынешнее состояние и перспективы финансового сотрудничества Таджикистана и Азиатского банка развития.

Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение сотрудничеством Республики Таджикистан и Азиатского банка развития в течение последних 20 лет, подчеркнул, что за этот период данным банком профинансированы различные социально – экономические сферы Таджикистана в объеме свыше $1,5 млрд., и Азиатский банк развития превратился в крупнейшего партнера в развитии страны.

Сотрудничество Таджикистана с Азиатским банком развития в сферах энергетики, транспорта и содействия обеспечению продовольственной безопасности стороны назвали из числа приоритетных направлений в процессе дальнейшей интеграции и сочли важным полное задействование неиспользованных возможностей для улучшения двусторонних связей.

Новыми и выгодными для обеих сторон сотрудничества направлениями были названы поддержка инфраструктурных транспортных проектов, значимых для развития региональной торговли.

В числе таких проектов были названы: реконструкция первого этапа участка дороги Оби Гарм – Рогун — новый Нурабад автомобильной магистрали Вахдат – Рашт – граница Кыргызстана (Вахдат – Карамык), проект реконструкции Нурекской гидроэлектростанции, сотрудничество в реализации других энергетических проектов Таджикистана, имеющих огромное значение для укрепления производственно – экспортного потенциала электроэнергии, и расширения регионального сотрудничества, обеспечения социально – политической стабильности региона, привлечения дополнительных средств для устранения негативных последствий стихийных бедствий в различных регионах Таджикистана и решения вопросов, связанных с финансовой стабильностью и сбалансированностью бюджета, в чём нуждается Республика Таджикистан.

Была выражена уверенность в том, что совместными усилиями будет достигнут успех в реализации двусторонних целей и ещё большем укреплении отношений Таджикистана и Азиатского банка развития.