19
Октября Четверг
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8024
  • image description EUR 10.3455
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.02
  • image description Золото 1,280.84
  • image description LME.Alum 2,121.00
  • image description CT 67.66

Офицеров погранслужб Таджикистана и Афганистана обучили управлять рисками стихийных бедствий

9 июня 2017, 08:20

04Avesta.Tj | 09.06.2017 | Проекты ПР ООН ЕС-BOMNAF и JICA-BMP реализовали совместную программу тренингов по управлению рисками стихийных бедствий в Бадахшане для офицеров пограничной службы и гражданских лиц по обе стороны международной границы Таджикистана и Афганистана.

Настоящее мероприятие было проведено на пунктах пересечения границы «Нусай» и «Рузвай», где проложен названный соответствующим образом «Мост Дружбы» через реку Пяндж – граница между Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана и провинцией Бадахшан Афганистана.

Как сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане, в тренинге приняли участие работники пограничных служб соседних пунктов пересечения границы «Хумроги» (Таджикистан) и «Джомарджи боло» (Афганистан).

Пункт пересечения границы расположен рядом с г. Калаи-Хумбом, административным центром Дарвазского района. Сочетание отдаленных местностей, тектонических особенностей и природных условий способствует уязвимости населения от стихийных бедствий, таких как лавины, землетрясения, наводнения и оползни.

В тренинге приняли участие работники, мобилизуемые для помощи, спасения и эвакуации потенциальных жертв. Данный трехдневный курс собрал вместе двадцать членов Пограничной полиции Афганистана, восемнадцать офицеров Пограничных войск Таджикистана и пятнадцать лидеров местных афганских сообществ.

Тренинг охватил несколько разных аспектов управления рисками стихийных бедствий, акцентируя внимание, в основном, на мерах по смягчению последствий, используемых в подготовке реагирования на какое-либо стихийное бедствие.

Практическое применение данной темы включило в себя шаги, предпринимаемые для формулирования планов реагирования и спасения пострадавшего населения. Участники детально обсудили вопросы о надлежащем реагировании в случае стихийных бедствий, обращая основное внимание на происшествия, присущие к региону, такие как землетрясения и оползни.

Участникам тренинга было предоставлено большое количество пиктографических плакатов, четко описывающих инструкции по реагированию на стихийные бедствия, для раздачи среди своих сообществ в качестве справочника по быстрому реагированию.