19
Октября Четверг
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8024
  • image description EUR 10.3455
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.02
  • image description Золото 1,280.84
  • image description LME.Alum 2,121.00
  • image description CT 67.66

Россия усиливает военные базы в Таджикистане и Кыргызстане

8 июня 2017, 08:39

Avesta.Tj | 08.06.2017 | Россия усиливает базы в Таджикистане и Кыргызстане для борьбы с боевиками из Афганистана, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран ШОС, накануне в Астане, передает ТАСС.

Ситуация в Афганистане ухудшается, военная операция международной коалиции спокойствия в страну не принесла, заявил Сергей Шойгу.

“Положение дел в этой исламской республике продолжает ухудшаться. Военная операция международной коалиции во главе с США, к сожалению, спокойствия туда не принесла”, – сказал Шойгу. Он отметил, что бандформирования ИГ (“Исламское государство”, запрещенная в РФ и Таджикистане группировка) действуют и в Афганистане.

“Сегодня распространение ИГИЛ не ограничивается Сирией и Ираком. Бандформирования исламистов действуют в Афганистане, который имеет статус государства – наблюдателя в ШОС”, – сказал Шойгу.

“Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГИЛ, число которых достигает трех с половиной тысяч человек. Реализуемая этой группировкой стратегия создания исламского халифата угрожает безопасности, как самого Афганистана, так и сопредельных стран”.

Шойгу также добавил, что  РФ усиливает базы в Таджикистане и Киргизии для борьбы с боевиками из Афганистана.

“Минобороны России принимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион. В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой”, – сказал Шойгу.

С этой же целью, отметил он, оказывается помощь Вооруженным силам центральноазиатских государств, уделяется большое внимание совершенствованию их боевых возможностей.

В марте текущего года, напомнил министр, в Таджикистане проведены антитеррористические командно-штабные учения с силовыми структурами республики.

“На сентябрь запланированы аналогичные учения с участием национальных воинских контингентов государств – членов ОДКБ”, – сообщил Шойгу.

Он также отметил завершившиеся совместные учения “Душанбе – Антитеррор – 2017”. “В непосредственной близости от таджикско-афганской границы отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов”, – сказал Шойгу.