25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

100 дней осталось до открытия V Азиатских игр в Туркменистане

8 июня 2017, 09:06

3Avesta.Tj | 08.06.2017 | Посольство Туркменистана в Таджикистане провело накануне брифинг, приуроченный к 100 дням до открытия 5 Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Посол Туркменистана в Таджикистане Чары Атаев, в ходе брифинга, в частности, сказал: «Прежде всего, от имени посольства Туркменистана в РТ, позвольте выразить Вам искреннюю признательность за участие в брифинге, приуроченном к 100 дням до открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Как говорит президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, спорт выступает важным фактором упрочнения глобального мира, отношений дружбы и плодотворного сотрудничества между государствами и народами. Независимый Нейтральный Туркменистан, будучи неизменно привержен высоким гуманистическим идеалам Олимпийского движения, выступает за наращивание регионального и международного партнерства в спортивной сфере, предпринимая в данном направлении конкретные шаги.

Инициированная президентом дальновидная политика в этой области приносит реальные плоды – туркменский спорт выходит на качественно новый уровень, наша Отчизна становится местом проведения крупных спортивных состязаний, и в последние годы все больше обретает статус спортивной державы, в которой здоровый образ жизни стал приоритетом государственной политики страны, нацеленной на укрепление здоровья нации, и этому способствует принятая ранее Национальная программа поддержки и развитая физической культуры и спорта на 2011-2020 годы.

В этом контексте, отрадно отметить, что Туркменистан является первой страной в Центральной Азии, получившей право на проведение Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Как Вам известно, в 2017 году, который по инициативе президент Туркменистана был объявлен «Годом здоровья и воодушевленности», в Туркменистане пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам и вся страна с нетерпением ожидает старта этих крупнейших соревнований, поскольку V Азиатские игры – беспрецедентны в своём роде,

Во-первых, они выходят за рамки континентальных – помимо 45 государств Азии, в них примут участие и 17 стран Океании, всего 62, кроме того будет побит рекорд и по количеству видов спорта – более 20, в программу которого по инициативе президента Туркменистана вошли туркменская национальная борьба

«гореш» и популярный вид конного спорта- конкур. Торжественная церемония открытия V Азиатских игр состоится 17 сентября, а закрытие 27 сентября 2017 года.

В ознаменование этого события, 5 мая 2016 года Президент Туркменистана дал старт 500-дневной конной эстафете, которая, охватывает всю страну, финиширует в день открытия Азиады-2017 на главной арене Олимпийского городка. Одновременно с этим был запущен таймер обратного отсчета времени до V Азиатских игр. Сегодня можно сказать, что до начала Азиады-17 осталось ровно 100 дней.

Кроме того, для проведения Азиады -17 в беломраморном г. Ашхабаде был построен Олимпийский городок. В комплекс этого крупнейшего, не имеющего аналогов в Центрально-Азиатском регионе сооружения, вошли около 30 объектов, в том числе параолимпийский комплекс и реабилитационный медицинский центр, социально-бытовые, транспортные и другие инфраструктуры. Общая стоимость объектов составляет 5 миллиардов долларов США.

На базе Олимпийского городка уже организован ряд тестовых турниров, в том числе международные соревнования по самбо, туркменской национальной борьбе гореш и поясной борьбе, баскетболу, теннису, лёгкой атлетике и джиу- . джитсу, тяжелой атлетике и боксу.

В одном из апрельских заседаний, посвященных проведению Азиады-2017, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал конкретные поручения руководителям соответствующих ведомств по всесторонней проработке вопросов участия в предстоящих Азиатских играх спортсменов-беженцев. Ведь главная миссия спорта, подчеркнул туркменский лидер – служить посланникам мира, дружбы и прогресса.

Девизом «Азиада-2017» является «Здоровье, воодушевлённость, дружба».

Общее количество гостей, которые, как ожидается, приедут в Ашхабад для участия в Азиаде, – более 8 тысяч, включая спортсменов, представителей средств массовой информации и др. В обслуживании игр будут задействовано более 8 тысяч волонтёров».