23
Апреля Понедельник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Министр образования и науки: сегодня обычный учебный день

7 июня 2017, 08:36

01 2Avesta.Tj | 07.06.2017 | Сегодня, 7 июня в Таджикистане последний день учебного года. По данным министерства образования и науки страны, стены школ покинут 124 тыс. 44 выпускников. Из них 57 тыс. 606 выпускников составляют девушки.

С первого во второй класс в текущем году перейдут 215 тыс. 932 учащихся школ, в том числе 103 тыс. 861 девочек..

Что касается праздников в честь окончания школы, в том числе “Последнего звонка”, или «Звонка зрелости», то их проведение, как и в прошлом году, строго запрещается

«Никаких торжеств сегодня не будет. Будет обычный учебный день, обычная школьная линейка, а затем уроки по школьному расписанию», – заявил по телефону «Авеста» министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

По словам министра, также запрещено применение всяких атрибутов. «Никаких лент тоже не будет. Есть соответственное решение коллегии министерства образования и науки о строгом запрете проведения «Последнего звонка». Также запрещено проведение торжеств в дошкольных учреждениях (детских садиках), проведение торжеств «Хайр Алифбо» (Прощай Букварь)», – отметил министр.

«Все вышеперечисленные торжества и атрибуты не предусмотрены законом «О регулировании народных традиций, торжеств и обрядов, и в их проведении я не вижу никакого смысла», – подчеркнул Нуриддин Саид.

«После того, как выпускники сдадут экзамены, директора школ соберут их, оценят учебу, и наградят заслуженных учащихся «Грамотами», и выдадут аттестаты. Весь процесс находится под контролем, как министерства образования и науки, школ, так и правоохранительных органов. Никаких проблем я не вижу», – резюмировал глава Минобрнауки.

«7 июня – последний день учебы по предписанию министерства должен пройти как обычный учебный день, затем начнутся предэкзаминационные консультации, а потом сами экзамены», — сообщил, в свою очередь пресс-секретарь министерства образования и науки Эхсони Хушбахт.

«Раньше, мы разрешали проводить «Звонок зрелости» в течение 45 минут, но это не сработало. Опять начались поездки детей на машинах, неофициальные празднования, сбор средств, были и нежелательные случаи. В этой связи было принято решение запретить всякие празднества вообще», — отметил Эхсони Хушбахт.

По его словам, контроль в день выпуска в школах будет строгий. «В случае выявления нарушений предписания Минобрнауки нарушители будут привлечены к ответственности, вплоть до увольнения директоров школ-нарушителей», — заключил представитель министерства.