24
Ноября Пятница
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

ЕАБР следит за макроэкономической стабильностью в Таджикистане

7 июня 2017, 17:02

12Avesta.Tj | 07.06.2017 | Евразийский банк развития тесно сотрудничает с Таджикистаном и участвует в поддержании макроэкономической стабильности страны. За последние семь лет банком выделены десятки миллионов долларов на поддержку социальных расходов бюджета, структурных реформ в банковской сфере, бюджетной и энергетической отрасли.

Как сообщил «Авеста» директор проектной группы по финансовым кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Алишер Мирзоев, первый кредит в размере $70 млн. был выделен в 2010 году на поддержку социальных расходов бюджета из-за снижения бюджетных поступлений вследствие глобального экономического кризиса и резкого сокращения внешнеторгового оборота страны. Этот кредит носил ярко выраженный характер антикризисной поддержки.

«В отличие от него, второй финансовый кредит в размере $40 млн. опирается на Матрицу мер экономической политики и структурных реформ, включающую, помимо поддержания макроэкономической стабильности, реформы банковского, бюджетного и энергетического секторов. Этот кредит был одобрен Советом Фонда 8-го декабря 2015 года, однако кредитное соглашение было подписано лишь 15 августа 2016 года из-за затянувшего процесса выполнения отлагательных условий, в частности – устранения множественности обменных курсов», – отметил А.Мирзоев.

По его словам, кредиты предоставляются Таджикистану на льготных условиях: процентная ставка – фиксированная, в размере 1% годовых; срок использования кредита – 20 лет, включая пятилетний льготный период, в течение которого не происходит погашения основной суммы долга, а выплачиваются только процентные платежи; нет каких-либо комиссий и требований о софинансировании.

«Финансовые кредиты ЕФСР выделяются по мере выполнения властями согласованных мер макроэкономической и структурной политики. Первый кредит в размере $70 млн. был предоставлен в полном объеме. В рамках второго кредита в размере $40 млн. на сегодняшний день предоставлен первый транш в размере $20 млн.», – отметил собеседник.

В настоящее время по запросу властей Таджикистана проводится работа по возможному дополнению Программы новыми условиями и дополнительным финансированием. Дата предоставления второго транша будет зависеть, прежде всего, от выполнения предварительных условий Программы, включая устранение множественности обменных курсов и завершение анализа эффективности налоговых и таможенных льгот, а также от согласования всех других условий, включая новые условия третьего транша.

«Макроэкономическая стабильность является ключевым аспектом программ, поддерживаемых финансовыми кредитами ЕФСР. В Матрице мер финансового кредита РТ есть ряд показателей, по которым мы отслеживаем выполнение этого условия. В частности, это пороговые значения монетарных агрегатов и ликвидности, предоставляемой коммерческим банкам; поддержание бюджетной дисциплины, посредством исполнения социальных расходов и ограничения объемов привлекаемого долга; повышение прозрачности политики внешнего долга и пр. Но на сегодняшний день основным вызовом для макроэкономической политики является устранение множественности обменных курсов, что может привести к возникновению неконкурентной среды для импортеров и экспортеров и вымыванию внешних резервов», – резюмировал Алишер Мирзоев.