6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане статистика торговли и услуг перейдет на электронную отчетность

31 мая 2017, 11:51

17Avesta.Tj | 31.05.2017 | Около 200 руководителей и главных бухгалтеров хозяйствующих субъектов сферы торговли и услуг приняли участие в семинаре в Агентстве по статистике при президенте Таджикистана.

Как сообщает официальный сайт Агентства по статистике, семинар был организован в рамках реализации проектов ECASTAT «Реализация национальной стратегии развития статистики» и ПРООН «Усовершенствование системы статистики торговли».

Целью данного семинара являлось обучение переходу на электронную отчетность по статистике торговли и услуг, а также внедрение новой версии Общего классификатора видов экономической деятельности в статистику торговли и услуг.

В рамках проекта ECASTAT «Национальная стратегия развития статистики» уже внедрена «электронная форма отчетности» по статистике труда. С апреля 2016 года была введена электронная форма отчетности о движении рабочей силы и рабочих мест. В настоящее время 98,2% отчитывающихся предприятий и организаций представляют электронную отчетность по труду.

С 1 мая 2016 года была введена электронная форма отчетности по промышленности. В настоящее время 78,9% отчитывающихся предприятий и организаций представляют электронную отчетность по промышленности.

В 2017 году планируется переход на электронную отчетность: капитальное строительство, торговля и услуги, регистрационная карточка по актуализации статистического регистра и по хозяйственной книге местного самоуправления.

Специалистами Агентства была представлена информация о снижении нагрузки на респондентов, сокращении форм статистической отчетности для субъектов сферы торговли и услуг, устранении дублирующихся записей.

С 2018 года все субъекты сферы торговли будут представлять всего 9 форм государственной отчетности по статистике торговли.

Руководством Агентства было подчеркнуто, что такие тренинги будут организованы по всем регионам республики, полученные рекомендации будут предложены на рассмотрение Методологическому совету Агентства по статистике.