24
Октября Вторник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Атлантисты продолжают «играть» в войну

27 мая 2017, 10:37

Avesta.Tj | 27.05.2017 | Собравшиеся в конце прошлой недели в Брюсселе главы государств и правительств стран НАТО с энтузиазмом и единодушно продемонстрировали безмерную преданность и верность вашингтонскому верховному начальству, которое на этот раз впервые было представлено Дональдом Трампом. Все, конечно, держали в уме те саркастические и уничижительные высказывания об «устаревшем, ненужным и дорогостоящим» военно-политическом блоке, которые частенько «выдавал на гора»  нынешний американский президент в ходе своей предвыборной борьбы.

У него действительно был резон говорить о НАТО в таком пренебрежительном тоне, поскольку, как известно, в  активе этого блока  за всю его более чем полувековую историю не наберется  ни одной  акции, которую можно было бы назвать миротворческой, соответствующей духу и принципам ООН. Зато на счету атлантических генералов – кровь и страдания народов Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, зверские расправы над  такими достойными и известными политическими и государственными деятелями, как Садам Хуссейн, Муамар Кадаффи, Слободан Милошевич и другими.

Но, как говорится, за океаном – в Белом доме  «не долго музыка играла», поскольку бравому и решительному на словах Дональду Трампу пришлось срочно и довольно оперативно пересмотреть свои оценки «исторического предназначения» того же НАТО. Все это, очевидно, для того,  чтобы подстроиться к политическим пристрастиям и амбициям многочисленных «ястребов»  на собственной Родине, которые полагают, что без атлантических пушек и самолетов  «демократическому» Западу не устоять, в частности, перед «российской…экспансией».

Поэтому все участники атлантического  саммита в Брюсселе, которых вместе с новичком – Черногорией насчитывается уже 29 государств, с облегчением выдохнули, когда их новый начальник Дональд Трамп в заранее заготовленном пассаже «рекомендовал» брюссельским генералам в будущем «сосредоточиться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России и с востока, и юга».

Конечно, отмечают эксперты, ключевыми и самыми желанными словами для западников являются именно слова о постоянно сгущающихся  «угрозах со стороны России», поскольку под этим надуманным предлогом уже много лет идет расширение НАТО в восточном направлении, размещение вооруженных сил альянса вблизи границ России – в Польше и Прибалтике, развертывание системы ПРО в Европе, что подвергает этот континент реальной ядерной опасности. Причем процессы эти были запущены еще задолго до государственного переворота в Киеве, возвращения Крыма в состав России и фактического отделения от Украины – донецких и луганских краев.

Как ни странно, но именно эти острые вопросы, связанные с военными маневрами блока на территории «суверенных» европейских государств, возможные последствия их милитаризации остались на саммите без всякого внимания и обсуждения. Как отметил накануне саммита министр обороны России Сергей Шойгу, «…Вашингтон и страны Запада продолжают навязывать мировому сообществу идею о существовании российской военной угрозы, и многие государства следуют в русле данной политики». С учетом этого фактора, продолжил министр, основное внимание российское руководство вынуждено уделять «поддержанию потенциала стратегических ядерных сил на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания». Это относится ко всем составляющим  триады Стратегических сил ядерного  сдерживания (СЯС) – наземного, воздушного и морского базирования.

Как известно,  России удалось обеспечить стратегический паритет со странами НАТО. Но расходы Москвы на оборону оказались в 11 с лишним раз меньше, чем у главного «спонсора» военно-политического блока – американцев,  которые «отстегивают» на эти цели около 770  млрд. долларов ежегодно.

Военные эксперты в этом контексте обращают внимание на то, что в составе российских войск стратегического назначения  9 ракетных полков перевооружены современными ракетными комплексами «Ярс», способными  преодолевать современную противоракетную оборону противника. В авиационных СЯС ежегодно модернизируется 4-5 стратегических ракетоносцев. В прошлом году, например, воздушно-космические силы  пополнились двумя модернизированными Ту-160 и двумя Ту-95МС. Морские СЯС, имея в боевом составе 9 современных ракетных подводных лодок стратегического назначения, обеспечивают непрерывное боевое патрулирование в морских акваториях. Идёт их планомерное оснащение новейшими атомными подводными крейсерами класса «Борей».

По словам Сергея Шойгу, к 2021 году в наземных СЯС комплексами «Ярс» будут оснащены 17 ракетных полков. В войска начнут поступать современные  ракетные комплексы стратегического назначения. В боевом составе морских СЯС предусматривается иметь 13 подводных лодок, включая 7 лодок  класса «Борей» с новыми ракетными комплексами «Булава». После 2021 года планируется начать серийное производство модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2, способного наносить удары по наземным объектам противника в удалённых стратегических районах без захода в зоны действия систем ПРО и ПВО.

К концу 2020 года, заметил российский министр обороны, сухопутные войска планируется  перевести на современные ракетные комплексы «Искандер-М». Около половины боевых кораблей Военно-Морского Флота будут оснащены крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Поставки в войска в 2019 году перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, в  2020 году зенитного ракетного комплекса С-500 повысят эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения.

По утверждению Сергея Шойгу,  реализация намеченных планов создаст надёжный заслон «мгновенному глобальному удару» противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора». Можно сомневаться в том, что образованные генералы альянса не осведомлены о реальном, своего рода «патовом» соотношении сил, которые не оставляют каких-либо «преимущественных шансов» ни одной из сторон.

В штаб-квартире атлантистов также хорошо знают, что готовность России гарантировать собственную безопасность, в том числе за счет ядерной мощи, не является угрозой  для входящих в альянс государств. Об этом, кстати, много раз говорил и нынешний генсек НАТО. Об этом же как раз и свидетельствует тот факт, что 22  участника НАТО уже много лет демонстративно уклоняются от «полновесного» финансирования деятельности блока, в «услугах» которого, судя по всему, они не очень и нуждаются. Как известно, на саммите в Уэльсе в 2014 году была достигнута договоренность, что участники альянса должны вносить в бюджет не менее  2 процентов своего ВВП.

Вышло так, что на последнем саммите проблема финансирования блока вновь, что называется, встала во весь свой рост, как бы того не хотело подавляющее большинство хронических должников. Новому американскому президенту пришлось напомнить «коллегам» о том, что за «свою оборону» надо платить по полной программе, а не полагаться только на карман американского налогоплательщика. Вашингтон, как известно, на нужды НАТО расходует 3,61 процента от своего ВВП, что составляет три четверти бюджета альянса.

Помимо дежурных разговоров о российской «угрозе», в которые «по должности» был вовлечен и новый американский лидер, на брюссельском саммите были намечены для решения и некоторые вопросы, имеющие непосредственное отношение к международной безопасности.  Так, альянс  решил формально вступить в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, которой, как известно, командуют США. Это решение было принято по инициативе Вашингтона из двух соображений: во-первых, продемонстрировать  единство альянса в борьбе с терроризмом, а во-вторых, – создать нечто  платформы для координации действий участников коалиции.

Генсек альянса Столтенберг уточнил, правда, что его «коллектив»  не намерен участвовать в боевых действиях против террористов, но  сможет участвовать в политической дискуссии о средствах и методах «борьбы с терроризмом». Он  сообщил также о принятом  решении создать подразделение по сбору разведданных в рамках борьбы с терроризмом, чтобы улучшить обмен информацией между членами НАТО. Ни о каком взаимодействии с другими участниками борьбы с этим злом, не входящими в атлантический союз, на брюссельском саммите речь, к сожалению, не заходила.

Такой ограниченный, кулуарный подход атлантистов к сложным и глобальным вызовам современности, по мнению экспертов, свидетельствует лишь о правоте «раннего» Дональда Трампа, заподозрившего блок НАТО в «неэффективности и никчемности». Саммит в Брюсселе эти подозрения не развеял!

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «Авесты» и БиП