16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Директор рынка «Дехкон»: искусственного завышения цен в месяц Рамазан не будет

25 мая 2017, 16:12

02Avesta.Tj | 25.05.2017 | Группа журналистов посетила сегодня, 25 мая оптовый продовольственный рынок «Дехкон» в Душанбе, известный тем, что здесь для дальнейшей перепродажи на местах скупаются торговцы других столичных рынков, а также близлежащего района Рудаки.

На рынке «Дехкон», в основном, торгуют сельхозпродукцией – овощами и фруктами по оптовой цене. «Поход» журналистов на рынок был организован мэрией города Душанбе в преддверии священного месяца Рамазан.

Как отметил директор рынка «Дехкон» Зиевиддин Наджмиддинов, в этом году в священный месяц Рамазан администрацией рынка будут приняты все нужные меры для предотвращения искусственного завышения цен на сельхозпродукцию.

Традиционно в преддверии священного Рамазана и в дни поста, а также перед праздником «Иди Фитр» следующим сразу после завершения поста на рынках страны наблюдается скачок цен на продовольствие.

В этом случае не помогают всевозможные увещевания и призывы о благотворительности, грешности повышения цен во время священного Рамазана, во всяком случае, это повторяется каждый год.

По словам З.Наджмиддинова, чтобы не быть голословными в вопросе сдерживания цен в месяц Рамазан рынок «Дехкон» заключил договора с более 200 дехканскими хозяйствами Хатлонской и Согдийской областей и районов республиканского подчинения о поставках сельхозпродукции.

Также, как отметил директор рынка, для недопущения искусственного завышения цен на сельхозпродукцию в месяц Рамазан будут использованы средства из фонда рынка в размере 60 тыс. сомони.

Наджмиддинов сообщил, что торговцам предложены расценки на 12 видов сельхозпродукции первой необходимости с снижением рыночных цен на 20-25%.

К примеру, в зависимости от качества мешок муки первого сорта стоит 15-170 сомони, рис – от 5 до 12 сомони, картофель от 2 до 4 сомони, лук – от 1 до 2 сомони, морковь – от 2-2,5 сомони, говядина от 30 до 36 сомони, баранина – 35-36 сомони, помидоры от 2,5 до 6 сомони, огурцы – 1,5-2,5 сомони.

Торговцы рынка «Дехкон» по словам директора в течение месяца Рамазан будут освобождены от оплаты чека «за место».

Торговцы рынка, в свою очередь посетовали на тяжесть налогов, предложив снизить налоги в месяц Рамазан хотя бы на 10-20%.

Пресс-секретарь мэрии Душанбе Абдулмаджид Хакимзода сопровождавший журналистов напомнил о решении председателя города Душанбе о насыщении потребительского рынка столицы, за исполнением которого наблюдает специальная комиссия.