24
Октября Вторник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Генералы ОДКБ «воюют» политическими средствами

22 мая 2017, 08:01

Avesta.Tj | 22.05.2017 | С учетом продвижения НАТО в восточном направлении под надуманным предлогом российской угрозы, попыток атлантистов взять под свой военный «зонтик» восточную Европу вместе с прибалтийскими странами у экспертов встает вопрос о роли и значении в складывающейся ситуации Организации Договора о кол­лек­тив­ной бе­зо­пас­нос­ти (ОДКБ), объединяющей шесть государств Содружества – Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

При всем усердии брюссельским генералам и их высшему «начальству» в Вашингтоне не удается убедить международное сообщество в том, что военный блок НАТО с бюджетом в 900 миллиардов долларов озадачен укреплением мира и стабильности на планете, использует колоссальную военную мощь исключительно в благотворительных намерениях и благих целях. Все как раз обстоит с точностью наоборот: многочисленные факты такого «миротворчества» – кровавые драмы народов Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана – убедительно свидетельствуют о том, чьи на самом деле стратегические «жизненно важные» интересы и какими средствами обслуживает в наше время этот рудимент холодной войны.

Можно не сомневаться в том, что именно эти самые «жизненно важные» интересы отдельно взятого государства – США – никак не сопрягаются с «демократическими ценностями и правами человека», миротворческими и гуманитарными целями. Только в силу этих и никаких других причин Североатлантический альянс всячески уклоняется от взаимодействия и сотрудничества с ОДКБ даже по таким актуальным, что называется, общечеловеческим проблемам, как международный терроризм, распространение оружия массового поражения, производство и распространение наркотиков и другим, не имеющим порой непосредственного отношения к борьбе «центров силы» за сферы политического и стратегического влияния.

Как известно, еще в 2004 году главы государств-членов ОДКБ приняли отдельное решение по вопросам взаимодействия с НАТО, реализация которых могла быть взаимовыгодной и способствовала бы укреплению доверия. Были намечены конкретные предложения на этот счет и направлены тогда в штаб-квартиру альянса, но внятного и содержательного ответа оттуда так до сих пор и не поступило, если не принимать в расчет всякого рода «дипломатические отговорки». Приход к власти в США нового президента Дональда Трампа, который в своих предвыборных лозунгах много говорил о необходимости «оздоровления» внешнеполитического курса этой страны, оставляет шансы на взаимодействие по ряду международных проблем между ОДКБ и НАТО.

Тем более, что в Брюсселе наверняка отслеживают динамику развития ОДКБ, изучают опыт оперативно – стратегического взаимодействия между государствами – участниками этой структуры, которая в мае нынешнего года отметила 25-летие своего создания. Буквально на днях новым генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Армении – Юрий Хачатуров, который в течение восьми лет занимал должность начальника Генштаба Вооруженных Сил Армении, а затем секретаря Совета национальной безопасности этой республики.

Напомним, что с 2003 года организацию возглавлял Николай Бордюжа, что давало западным пропагандистам повод обвинять Москву в использовании ОДКБ в собственных стратегических интересах и даже в стремлении держать под «имперским оком» ее участников. При этом, разумеется, эти «критики» не знают или не хотят знать, что политическим органом в ОДКБ является совет глав государств, который и принимает главные решения.

Потенциал ОДКБ, отмечают эксперты, главным образом и в отличие от НАТО направлен на ликвидацию внешних угроз: конфликты вблизи границы, явное наращивание военной мощи третьих стран, нарушение договоров о сокращении вооружений, применение ядерного и других видов оружия массового поражения, международный терроризм, попытки вмешательств во внутренние дела участников Договора.

Важно отметить, что ОДКБ не имеет целью предотвращение государственных переворотов, гражданских войн или разрешение территориальных, как и политических споров между ее участниками военным путём. При этом Устав ООН, который имеет высшую силу, позволяет государствам запрашивать военную помощь извне для поддержки официального правительства. Этим правом могут воспользоваться власти любого государства-участника ОДКБ, если они сочтут это необходимым.

Эксперты отмечают три основных этапа в становлении и развитии ОДКБ, которая за четверть века стала важным фактором мира и стабильности на постсоветском пространстве. Так, с 1992 по 2002 годы проходил процесс формирования национальных вооружённых сил, который имел чрезвычайно важное значение для закрепления государственного суверенитета и политической идентичности каждой из республик, вошедших в новое постсоветское объединение.

Но уже 7 октября 2002 года в результате принятия Устава, Организация Договора о коллективной безопасности стала полноценной международной организацией, которая обрела международную правовую основу и возможность установления отношений и равноправного сотрудничества с другими государствами и международными организациями.

Современный этап развития, как отмечают эксперты, ОДКБ ведёт отсчёт с 2009 года, когда военному сотрудничеству между участниками этой организации был придан регулярный и плановый характер. Основу боевой мощи ОДКБ составили Коллективные силы оперативного реагирования ((КСОР) – порядка 22 тыс. военнослужащих и Коллективные силы быстрого развёртывания (КСБР) – более 5 тыс. солдат и офицеров. Именно эти подразделения предназначены для нейтрализации или ликвидации внезапно возникающей военной угрозы внешнего характера. Также в рамках ОДКБ функционируют Коллективные миротворческие силы, которые, заметим, пока еще никак себя не проявили на международной арене, поскольку чиновники ООН вот уже более пяти лет торпедируют вопрос, связанный с «мандатом» на право участия этих сил в миротворческих операциях за пределами границ участников Договора.

В рамках ОДКБ функционируют также несколько войсковых группировок, которые сформированы из национальных десантных бригад и полков, подразделений спецслужб и правоохранительных органов, а также отрядов МЧС. Недавно в структуре этого военно-политического союза появились объединения, которые специализируются на борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кстати, за последние 2-3 года бойцами этих отрядов было выявлено и изъято 340 тонн наркотиков, которые предназначались для западного потребителя.

С учетом сложной обстановки на Ближнем Востоке, в Афганистане, заметной активности экстремистских организаций, в том числе ИГ и Талибан, вблизи границ Центрально-Азиатских стран, военные учения ОДКБ приобретают регулярный и целенаправленный характер. Так, ежегодно военнослужащие КСОР отрабатывают боевые задачи в процессе учения «Взаимодействие», бойцы КСБР совершенствуют боевое мастерство в ходе манёвров под кодовым названием «Рубеж», а отряды миротворческих сил тренируют взаимодействие и боевую сноровку на маневрах «Нерушимое братство».

Западные наблюдатели обращают внимание на то, что, к примеру, в прошлом году было проведено пять совместных учений с участием всех систем коллективной безопасности ОДКБ. При этом масштабные маневры, приближенные к реальным боевым условиям и особенностям местности, состоялись на территории пяти государств – членов ОДКБ. Всего в совместных боевых мероприятиях участвовали более 10 тысяч солдат и офицеров, было привлечено свыше 2 тысяч единиц авиационной, бронетанковой, автомобильной и специальной техники. По оценке специалистов и заинтересованных «наблюдателей» со стороны Запада, боевые учения всех родов войск ОДКБ прошли успешно, военнослужащие продемонстрировали высокую боевую выучку, готовность решать самые сложные задачи по обеспечению коллективной безопасности участников Содружества, включая и тех, которые формально еще не являются участниками Договора.

Согласно информации из штаб-квартиры ОДКБ, в 2017 году «в целях повышения эффективности мероприятий, касающихся оперативной и боевой подготовки войск организации, запланировано совместное оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Боевое братство». Масштабные маневры пройдут на территории трех государств – членов ОДКБ как комплекс единых по целям и задачам мероприятий с учетом политической и военно-стратегической обстановки на границах Содружества.

В западной прессе отнюдь не случайно в последнее время заметно ослаб поток критических комментариев, касающихся роли ОДКБ в цементировании сотрудничества и взаимодействия между его участниками, привлекательности этой структуры для других стран, в том числе не входящих в СНГ. Эксперты при этом обращают повышенное внимание на четвертую статью в Уставе организации, гласящую, что «если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех участников ОДКБ». При этом все страны-участницы, естественно, предоставят ему необходимую помощь, включая военную.

Однако, замечают военные аналитики, в решении задач по «укреплению мира, международной и региональной безопасности, по защите на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета участники ОДКБ отдают приоритет политическим средствам, делают ставку на поиск вариантов мирного разрешения самых спорных и взрывоопасных международных проблем». В этом заключается принципиальное отличие ОДКБ от атлантического Союза, генералы которого не хотят понять, что их время безвозвратно уходит.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП