25
Мая Четверг
+28°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8705
  • image description RUB 0.1537
  • image description Brent 54.37
  • image description WTI 51.72
  • image description Золото 1,257.97
  • image description LME.Alum 1,945.00
  • image description CT 72.81

Компания ТВЕА намерена завершить реализацию проекта в Таджикистане раньше намеченного срока

11 мая 2017, 15:53

2Avesta.Tj | 11.05.2017 | Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co (ТВЕА) успешно реализует  важный энергетический проект по внедрению системы учета оптовых поставок электроэнергии и улучшению системы электропередачи на севере Таджикистана.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе республики, проект предусматривает  реабилитацию подстанции Рудаки и расширение подстанции Айни 220кВ, а также строительство ЛЭП-220кВ между подстанциями Айни-Рудаки (в районах Пенджикента и Айни).

Указанные объекты эксплуатировались десятилетия, что привело к износу оборудования. Данный фактор повлиял  на эффективное энергоснабжение населения, социальных и промышленных объектов. Было принято решения об их реконструкции  для улучшения системы электропередачи. Грант на эти цели  выделил  Таджикистану Азиатский банк развития  (АБР) в конце 2014 года.

Напомним, что в 2015 году госэнергохолдинг «Барки точик» объявил тендер на реабилитацию подстанции Рудаки, расширение подстанции Айни 220 кВ и строительство линии электропередач 220 кВ протяженностью 95 км между этими подстанциями.

От победителя тендера требовалось  поставка и установка оборудования высокого напряжения, трансформаторов 125 МВА и сопутствующего оборудования систем управления и защиты.

Кроме этого, компания подрядчик обязалась  провести детальное проектирование, строительные работы, поставки, монтаж, испытания,  ввод в эксплуатацию и обучение местного персонала, выполняемые в полном объеме на основании контракта «под ключ».

Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co (ТВЕА), имеющая богатый опыт реализации крупных энергетических проектов в Таджикистане стала победителем тендера.  Стоимость проекта составила около $23 млн.

В настоящее время, подрядчиком  проекта выполнены 90%  работ по монтажу опоры  ЛЭП-220кВ, и  ближайшее время начнется  монтаж проводов и грозозащитных  тросов.

На подстанции Айни и Рудаки выполнены 60% работы от общего объема.  Оставшаяся часть оборудования, кроме электрического провода для строительства объекта, поступит из Китая до конца мая месяца.

Для монтажа воздушных линии электропередач компания ОАО  ТВЕА получает электропровод из Таджикской алюминиевой компании,   согласно заключенному ранее договору.

По данным профильных энергетических ведомств Таджикистана, по соглашению  срок реализации проекта  занимает 17 месяцев.  Однако,  компания ТВЕА планирует завершить реализацию раньше намеченного срока, то есть в текущем году.