25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

КЧС не рекомендует употреблять спиртное и жирное в предстоящую жару

11 мая 2017, 09:32

15Avesta.Tj | 11.05.2017 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан, с 12 по 15 мая 2017 года на территории республики ожидается повышение температуры воздуха. Максимальная температура за этот период в долинах составит более 40 градусов тепла.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсупова, повышение температур в высокогорных зонах приводит к усилению таяния снегов, ледников и увеличению объёмов воды в реках, что способствуют возможным селевым паводкам, оползням и камнепадам.

В связи с этим, КЧС просит граждан республики и гостей в эти дни, быть предельно осторожными, особенно при использовании горных дорог. Также, в целях безопасности от жары, следовать следующим рекомендациям

Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 13 до 16 часов дня. Если всё-таки нужно выйти на улицу, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и, обязательно, взять бутылочку с негазированной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.

Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

В пик жары желательно ограничить физические нагрузки.

В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия.

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый.

И особенно, необходимо быть осторожными во время отдыха и купания, соблюдать правила безопасности вблизи рек, каналов, бассейнов и водоёмов.