16
Января Вторник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Таджикистан попросил китайских партнеров ускорить подводку ЛЭП к СЭЗ «Дангара»

10 мая 2017, 11:11

2Avesta.Tj | 10.05.2017 | Две высоковольтные линии электропередачи будут протянуты к свободной экономической зоне «Дангара», на юге Таджикистана.

По данным профильных ведомств экономического блока страны, одну высоковольтную линию  протянут от Сангтудинской ГЭС-1, а другую с Нурекской ГЭС.

По данным источника, подрядчик объекта, китайская угольно-химическая корпорация «Шаньси»  завершает  разработку проекта, практическая реализация которого, как ожидается, начнется до конца первого полугодия текущего года.

«По соглашению реализация проекта займет 6-9 месяцев.  Однако, учитывая острую потребность СЭЗ в больших объемах электроэнергии, таджикская сторона попросила китайских партнеров «уложиться» в 4-5 месяцев», – отметил источник.

В экономблоке страны, также сообщили, что проект реализуется по методу «Биоти»  (строительство, эксплуатация и передача объекта в собственность государства). Другие детали сделки не раскрываются, в том числе – стоимость проекта, срок окупаемости вложенных инвестиций и срок возврата объекта государству.

Напомним, что в августе прошлого года, министерство энергетики и водных ресурсов республики объявило тендер для выбора частного партнера с целью реализации указанного проекта.

Тогда отмечалось, что реализация проекта по строительству новой ЛЭП для СЭЗ «Дангара» посредством механизма государственно-частного партнерства способствует развитию указанной СЭЗ и увеличению валового внутреннего продукта.

Ранее администрация свободной экономической зоны «Дангара” заявила, что развитие СЭЗ нельзя обеспечить без строительства высоковольтной линии электропередачи.

Как сообщили «Авеста» в СЭЗ «Дангара», нынешние мощности электрических сетей, подключенные к СЭЗ, не в состоянии обеспечить промышленные объекты нужным объемом электричества.

По данным источника, в ближайшее время на территории СЭЗ планируется сдать в эксплуатацию ряд крупных производственных мощностей, для деятельности, которых требуется большой объем электроэнергии.

«Сейчас к СЭЗ протянуты две линии общей мощностью 6,8 кВ, которые едва справляются с энергоснабжением работающих предприятий», — резюмировали в СЭЗ.