27
Июня Вторник
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 46.11
  • image description WTI 43.53
  • image description Золото 1,254.95
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.53

Что же забыл Вашингтон на просторах АТР?

10 мая 2017, 08:24

Avesta.Tj | 10.05.2017 | Заявленное намерение обновленных американских властей взять под стратегический контроль развитие ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), нейтрализовать или ослабить там влияние Пекина и Москвы, чревато нарастанием напряженности в отношениях между ключевыми «центрами силы», каждая из которых имеет здесь собственные «жизненно важные» интересы. На эту тему размышляют аналитики влиятельного вашингтонского издания The Wall Street Journal, сообщая о планах генералов Пентагона дополнительно изъять из карманов американских налогоплательщиков 8 млрд. долларов на усиление своей военной мощи в этой части планеты.

На какие же нужды требуются такие громадные средства, если иметь в виду, что военные расходы самого Вашингтона уже давно «зашкаливают» за 600 с лишним миллиардов долларов, а совокупный бюджет Североатлантического альянса, где американцы — безраздельные хозяева и контролеры, приближается к одному триллиону? Оказывается, никаких баснословных сумм не хватает Пентагону на «миротворческие операции» по образцу иракской или ливийской, на продвижение «демократии», к примеру, в Украине или Грузии. Судя по всему, американские военные приучены исходить из принципа – «сила есть – ума не надо».

Так что, эти 8 миллиардов, утверждает The Wall Street Journal, пойдут в первую очередь на модернизацию военной инфраструктуры США в АТР, проведение там на регулярной основе стратегических маневров с привлечением всех родов вооруженных сил, развертывание новых военных баз для авианосцев и подводных лодок, оснащенных ядерными ракетами и электронными разведсредствами. Все эти мобилизационные приготовления для международной «публики» мотивируются Вашингтоном нарастающими угрозами со стороны ядерной Северной Кореи (КНДР) в первую очередь для его союзников – Японии и Южной Кореи, хотя это не более чем политическое лукавство.

Видимо, для того чтобы наглядно продемонстрировать предметную заботу о безопасности этих стран, в начале мая текущего года два стратегических бомбардировщика B-1B поднимались в воздух с американской авиабазы Андерсен на острове Гуам, что в Тихом океане. В каких целях и кого надо было попугать, спрашивается? Разумеется, ту же Северную Корею, а заодно послать и «предупредительный сигнал» потенциальным «нарушителям» режима строгих торгово-экономических санкций, объявленного недавно американским Конгрессом в отношении этого суверенного государства.

Какие же третьи страны подпадают по этому вопросу под подозрение у американских властей? Кто бы сомневался, что без каких-либо обоснований и доказательств в числе «нарушителей» установленных янки «правил» торговли могут оказаться, по их убеждению, в первую очередь Китай, Иран и Россия. К своей «предупредительной и провокационной акции» в Пентагоне решили привлечь военно-воздушные силы Южной Кореи и Японии, чтобы, значит, сымитировать коллективный бомбовый удар по территории Северной Кореи.

По заявлению военного ведомства Сеула, эта «бомбовая атака» на соседнее государство преследовала две цели: с одной стороны предотвратить возможные провокации со стороны КНДР, а с другой, — проверить готовность союзников во главе с Вашингтоном к «сокрушительному» ответу на предполагаемые новые ядерные испытания в этой стране. Власти же Пхеньяна правильно поняли смысл этой провокации, заявив, что задачей американских бомбардировщиков «была репетиция ядерного удара по важнейшим объектам КНДР».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что одновременно с «бомбовой атакой» представители Пентагона сообщили о приведении в полную боевую готовность американской системы ПРО -Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). Как выяснилось, эти современные батареи противоздушной обороны давно развернуты на территории «независимой» Южной Кореи и готовы, что называется, к использованию «по назначению» в любое время.

Не надо иметь семи пядей во лбу, отмечают западные аналитики, чтобы «догадаться» также и о секретных целях апрельского визита в Южную Корею директора американского ЦРУ Майка Помпео и содержании его встреч с главой Национальной разведывательной службы страны Ли Бён Хо, а также с послом США в Сеуле — Марком Кнеппером. Разумеется, вся эта политическая и разведывательная суета вокруг двух Корей, задранные к небу в этом регионе американские противоракеты не остались без внимания китайского руководства, которое и высказало по этому поводу свое веское мнение, что, похоже, несколько охладило горячие головы за океаном.

Некоторые японские газеты в контексте противостояния Вашингтона с КНДР высказывают озабоченность нескрываемым желанием заокеанского союзника вовлечь в «горячую фазу» конфликта и токийские власти с тем, чтобы интегрировать их по полной программе в свое «стратегическое усиление» в АТР, на что, собственно, и затребованы дополнительные 8 миллиардов долларов. Как писала в этой связи японская газета «Иомури симбун», побывавший на днях с визитом в Туркмении министр иностранных дел Фумио Кисида в ходе встречи с коллегами из пяти стран ЦА горячо растолковывал им «серьезную угрозу», которую представляет для человечества «диктаторский» режим в КНДР, оставляя, конечно, за скобками военные приготовления Вашингтона в регионе. Так что, «воспитательная работа» американцев с японскими партнерами, судя по всему, не остается бесследной и приносит нужные им политические плоды.

Похоже на то, отмечают эксперты, что вашингтонские «ястребы» в Конгрессе и Пентагоне пытаются, наконец, радикально «заострить» политику новой администрации на азиатском направлении, опасаясь усиления там позиций и влияния Китая и России. Ведь, по их мнению, в последние месяцы «царствования» Барака Обамы отмечалось некоторое «затишье» в отношениях Вашингтона с государствами этой нестабильной части планеты, куда по определению за океаном без колебаний относят и Центральную Азию — своеобразную «крышу мира». Не исключено, подчеркивают аналитики, что это краткосрочное «затишье» могло быть связано с мучительным процессом переосмысления стратегии янки в регионе, с разбросом мнений по этому вопросу в американских коридорах власти.

За океаном, конечно же, не забыли и не простили властям Ташкента и Бишкека их принципиальных политических демаршей, связанных с выдворением за пределы национальных территорий военных баз Пентагона, которые, несомненно, несли с собой серьезную угрозу безопасности и суверенитету всей Центральной Азии. Однако, как и можно было предполагать, несмотря на все это, у американцев так и не хватило «решимости» отказаться от намеченных гегемонистских целей в регионе или согласиться с геополитическими приоритетами здесь иных «центров силы», скажем, ШОС или ОДКБ.

Хотя такой разумный и реалистический «разворот» в азиатско-тихоокеанской линии Вашингтона можно было предполагать, если иметь в виду целый пакет предвыборных «миролюбивых» деклараций Дональда Трампа, которые на поверку оборачиваются пока банальной политической демагогией. Ведь именно этот политик давал «крутые» обещания направить усилия своего «кабинета» на подъём американской экономики, сокращение астрономических долгов, на создание в стране рабочих мест, реформу медицины, на борьбу с незаконной миграцией и многими другими «мирными» проблемами.

Никто иной, а именно нынешний президент до «завоевания» Белого Дома отвергал политику своего предшественника за «экспорт демократии», критиковал за попытки с использованием блока НАТО силой решать судьбы народов и государств, в сугубо эгоистических интересах трактовать международное право, манипулировать к своей выгоде некоторыми европейскими союзниками в ООН и других международных организациях.

Но, как выясняется, от политических деклараций, даже самого разумного и многообещающего содержания, до их претворения в реальность — дистанция огромного размера и масштаба. Складывается впечатление, что пройти эту дистанцию у нового обитателя Белого Дома на данный момент недостает ни силы воли, ни конструктивной целеустремленности, ни политической прозорливости.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»