29
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон и Ашраф Гани обсудили ситуацию на севере Афганистана

6 мая 2017, 07:44

Avesta.Tj | 06.05.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани, сообщает пресс-служба главы государства.

Лидеры двух стран, обсудив состояние и перспективы многогранных межгосударственных отношений Таджикистана и Афганистана, высказались в пользу дальнейшей координации постоянных усилий сторон для их дальнейшего развития.

Президенты также уделили соответствующее внимание актуальным вопросам мировой и региональной повестки дня. В этом контексте стороны обменялись мнениями по тревожной ситуации в Афганистане, в том числе по обстановке, которая складывается в его северных регионах.

В этой связи стороны сфокусировали внимание на вопросах военно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности, в том числе в борьбе с современными угрозами – терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и в вопросах обеспечения безопасности границ.

Было подчеркнуто, что спокойствие и безопасность народов региона является главной целью тех усилий, которые предпринимаются в этой области. Руководители двух соседних государств договорились о принятии совместных действенных мер в этом направлении.

Лидер нации, указав на значение стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, как на фактор обеспечения безопасности всего региона, подчеркнул ежедневный мониторинг ситуации в этой дружественной стране и постоянную готовность таджикской стороны к оказанию всесторонней помощи и содействия государству и братскому народу Афганистана в деле достижения мира и стабильности путем искоренения терроризма, экстремизма, а также обеспечения единства и национального согласия.

Президент Афганистана, выразив со своей стороны благодарность Таджикистану за постоянную экономическую поддержку и помощь в сфере безопасности, высказал особую признательность за создание благоприятных условий для лечения офицеров и военнослужащих Афганистана в госпиталях Таджикистана.

В завершение беседы Ашраф Гани пригласил Эмомали Рахмона посетить Афганистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было принято с благодарностью, стороны договорились согласовать конкретные сроки визита по дипломатическим каналам.