20
Августа Воскресенье
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8095
  • image description EUR 10.3424
  • image description RUB 0.1457
  • image description Brent 52.72
  • image description WTI 48.51
  • image description Золото 1,284.13
  • image description LME.Alum 2,062.00
  • image description CT 67.28

Рискованные замыслы вашингтонских акул

5 мая 2017, 08:09

Avesta.Tj | 05.05.2017 | Стремление вашингтонских властей поиграть военными мускулами на фоне кризисных событий вокруг Сирии и КНДР серьезно беспокоит международную общественность, озадаченную агрессивной импульсивностью нового хозяина Белого Дома, который на деле оказывается не в ладах с предвыборными обещаниями. Все хорошо помнят декларации Дональда Трампа о «намерениях» сосредоточиться на внутриамериканских многочисленных проблемах и укротить «аппетиты» заокеанской державы на роль мирового жандарма и организатора и вдохновителя «демократических преобразований»  в регионах, где заманчиво пахнет нефтью и газом.

На поверку же все это оборачивается банальным блефом, поскольку, как оказывается, реальные хозяева военно-промышленных корпораций, финансовые звезднополосатые короли всегда оказывались в США могущественнее самых разумных и миролюбивых планов, казалось бы, демократически избранного высшего руководства этой страны. Именно об этом свидетельствует тот факт, что администрация нынешнего президента Дональда Трампа поспешила подтвердить все планы, касающиеся развертывания системы ПРО в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, что на долгие годы наверняка будет оставаться главным препятствием для конструирования позитивных и стабильных отношений с Россией и Китаем.

Разве нет в Вашингтоне осознания этого отрицательного фактора для всей системы  международных отношений? Разумеется, есть, но там, ослепленные своим могуществом и обманчивым чувством безнаказанности американские ястребы упорно скользят по тропе военных авантюр, делают все для того, чтобы нарушить стратегический баланс в мире, обеспечить гарантированное военное преимущество в отношениях с Россией, единственным государством, радикально сдерживающим агрессивные устремления янки.

По  данным военных экспертов, за последние несколько  лет Пентагон затратил на развертывание  противоракетной обороны более  130 млрд. долларов. Уже  сейчас огневые средства ПРО США включают около 30 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor — «перехватчик наземного базирования»), 130 противоракет Standard Missile 3 (SM-3), 150 противоракет комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Эти системы «покрывают» значительную часть европейского континента, а также Азиатско-Тихоокеанской территории, где стратегические интересы Вашингтона зачастую  «лоб в лоб» сталкиваются с политическими и экономическими приоритетами Китая, Индии, американского союзника —  Японии и других стран региона.

Известно, что в  ближайшие пять лет Вашингтон планирует выделить на развитие ПРО еще около  55 млрд. долларов.  В результате,  к 2022-му  году американских противоракет будет больше, чем боевых блоков, развернутых на межконтинентальных баллистических ракетах России. Такое количество огневых средств ПРО, считают в Москве,  представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по их совершенствованию.

Достаточно сказать, что дополнительные системы  ПРО уже размещаются  в странах НАТО — Румынии и Польше. К 2018-му  году в этих странах  будут развернуты и готовы к использованию наземные противоракетные комплексы  — «Иджис эшор». При этом универсальные пусковые установки МК-41 этих комплексов позволяют использовать  не только противоракеты, но и крылатые ракеты «Томагавк», как известно, далекие от решения задач «обороны и защиты». Недавняя агрессия Пентагона против Сирии свидетельствует именно об этом! Закономерно, что в России эти ракетные «ухищрения» янки в  Восточной Европе считают вызывающим  нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Но и этим «аппетиты» генералов Пентагона не ограничиваются. В ближайшее время, как пишет западная печать,  планируется  модернизация зенитно-ракетных систем (ЗРС) Patriot,  РЛС, а также системы управления огнем, которая будет интегрирована с системой ПРО THAAD. В американских планах значится еще и  создание 400 новейших межконтинентальных баллистических ракет, которые должны будут «уметь» преодолевать защитные редуты потенциального противника.  За выгодный контракт на сумму около 50 млрд. долларов  конкурируют три ведущих ВПК — Boeing, Lockheed и Northrop.

Как раз именно об этой  странной и опасной «гонке вооружений» за океаном  с озабоченностью пишет американская пресса, рассуждают известные политики и аналитики, пытаясь понять логику и конечные цели вашингтонских властей. Но если обнаружить логику в этих лихорадочных действиях довольно трудно, то цели вполне очевидны и неизменны —  это глобальная гегемония и диктат в международных делах.  Вот почему и зачем заокеанские ястребы в последние недели захлебываются в  антироссийской риторике, пытаясь «аргументировать» рост военного бюджета и наращивание ракетно-ядерного потенциала.

Но в антироссийской риторике, пишет, например, в политическом еженедельнике The Nation его обозреватель – историк и политолог Стивен Коэн,   «нет ни фактов, ни логики». По его мнению,  «Белый дом своими безосновательными обвинениями в адрес Кремля увеличивает риск вооруженного столкновения между Россией и США». В риторике Вашингтона все чаще звучат «весьма сомнительные идеи», утверждающие подобное развитие событий. Американский истэблишмент, полагает Стивен Коэн,  «оправдывает  нагнетание напряженности между Москвой и Вашингтоном кризисом на Украине, инцидентом с применением химического оружия в Сирии, якобы, российскими   кибератаками по всему миру, и даже… неожиданным избранием Дональда Трампа».

Влиятельное американское  издание The Nation всерьез рассматривает два сценария, которые могут привести к обострению отношений между Вашингтоном и Москвой.  Первый — это обострение ситуации на Украине. Дело в том, что власти Киева сознательно   «расширяют блокаду восточных территорий Донбасса, которые давно не контролируют».  Некоторые наблюдатели в США считают, что киевский режим идет на это, чтобы успокоить ультраправых, от которых он находится в полной политической зависимости. Возможно, киевский режим рассчитывает спровоцировать Кремль на резкие политические или военные действия, чтобы добиться усиления военной и политической поддержки в Вашингтоне и Европе. «Конечно, такая провокация была бы очень опасной для  американо-российских отношений», — пишет The Nation.

По мнению того же Стивена Коэна, обострившиеся  в последнее время российско-американские  отношения вокруг афганского вопроса  тоже не являются случайностью, а вполне логично вписываются в намерения вашингтонских ястребов поддержать «необходимый уровень напряженности» на московском треке. Спрашивается, а с какой целью? Да все с той же: оправдать военные расходы и избавить  «неопытного» Дональда Трампа от иллюзий относительно намерений Москвы как на Украине, так и на Ближнем Востоке.

Только для этого и в этих целях Вашингтон объявил, что  Москва «находится в сговоре с талибами против США», хотя никаких доказательств этого, естественно, не последовало. Но зато это дало американцам повод уклониться от участия в состоявшейся недавно в российской столице  Международной конференции по Афганистану, а в день ее открытия взорвать на территории этой республики сверхмощную бомбу, не согласовав эту акцию с Москвой. О чем это может свидетельствовать, как не о стремлении американцев торпедировать все усилия международного сообщества по нормализации внутриполитической ситуации в этой республики? Видимо, они не против того, чтобы республика  трансформировалась   в плацдарм для  террористов ИГИЛ и других террористических банд, продолжала оставаться вселенским полигоном для производства наркотиков.

Известный американский экономист доктор Пол  Робертс считает, что Вашингтон не отказался от стремления  к глобальной гегемонии и с этой целью активно развертывает систему баз противоракетной обороны далеко от своих берегов. Это делается для того, чтобы   минимизировать для американцев угрозу ответного удара, обеспечить условия для беспредельной гегемонии на планете. Невозможно представить себе более безответственного и рискованного поведения, подчеркивает Пол Робертс. Однако, это именно то, к чему толкают новую администрацию США  военно-промышленные акулы и политические ястребы этой страны.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»