24
Октября Вторник
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Злостные авантюры киевского режима

2 мая 2017, 08:04

Avesta.Tj | 02.05.2017 | Киевский режим продолжает изощряться в провокационных «упражнениях», чтобы акцентировать внимание новой вашингтонской администрации не только к своим многочисленным русофобским «заслугам» во времена Барака Обамы, но и демонстрировать солдафонскую готовность и впредь безоговорочно «поддерживать и одобрять» любые агрессивные и самые опасные действия янки на евразийском пространстве. Чего стоят, к примеру, «горячие и несмолкающие аплодисменты» украинских властей в связи с ракетным ударом американцев по военному аэродрому в Сирии – Аш-Шайрат, где, якобы, было «припрятано» властями Дамаска химическое оружие!? Не меньший энтузиазм и циничную радость демонстрируют нынешние украинские власти и при виде скопившихся у берегов КНДР авианосцев Пентагона с расчехленными ядерными зарядами, готовыми стереть с лица земли непослушное и неподвластное США государство с 24-миллионным населением.

В обмен на беспредельную лояльность и верноподданческие жесты украинские власти, судя по всему, рассчитывают на взаимность, на военную заокеанскую поддержку и одобрение собственных агрессивных деяний против населения Донецкой и Луганской республик. Транспортная блокада этих регионов, отключение электроснабжения больниц, школ, обстрелы жилых кварталов и важных объектов жизнеобеспечения, диверсии против наблюдателей ОБСЕ, бряцание оружием у границ Крыма, игнорирование и срыв Минских соглашений, – все это киевский режим «преподносит» Западу под видом мер, нацеленных на упрочение государственной целостности Украины, на «профилактику» нависающей над Европой «российской агрессии».

Однако вашингтонская администрация выдерживает пока затянувшуюся паузу в определении и конкретизации своего отношения к украинскому режиму, в частности к президенту Петру Порошенко, не забывая, видимо, о том, что в Киеве менее всего желали победы на президентских выборах Дональду Трампу, крепко связав надежды на свое выживание с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Как бы там ни было, но намерение новой вашингтонской администрации почти на 70 процентов урезать объем финансовой помощи украинской стороне стало для ее властей ушатом холодной воды.

Как же так, растерянно изумляются в Киеве, ведь это же демонстративное предательство «идеалов демократии и свободы»! Поразительно, но для утративших совесть лицемеров не имеет большого значения то, что ради таких искаженных, преступных «ценностей» местные националисты стреляли в мирных людей на Майдане, живьем палили беззащитных людей в Доме профсоюзов в Одессе, возводили монументы в память о доморощенных фашистах – Бандере, Шушкевиче и прочих, в представлении нынешнего режима, «народных героях». Более того, так называемая «революция достоинства» вылилась в масштабную и кровавую гражданскую войну, к фактическому распаду украинского государства, потерю им политической и экономической независимости.

Разумеется, захватившие власть в Киеве лица были уверены в том, что все их подобные «заслуги» перед просвещенным Западом, обернутся потоком дешевых кредитов, продвинутыми технологиями, альтруизмом и бескорыстием европейского рынка, в том числе трудовых ресурсов. На деле же все вышло как нельзя печальнее. По сообщению влиятельного американского издания Foreign Policy, в предварительном проекте бюджета на помощь «незалежной» было предусмотрено более 570 млн. долларов, а теперь эту сумму предлагается сократить до 177 млн. Для сравнения отметим, что в 2016-м году американская помощь киевскому режиму составила более 600 млн. долларов, которая преимущественно направлялась по линии Агентства по международному развитию (USAID), общий бюджет которого вашингтонская администрация намеревается сократить на одну треть.

Но дело в том, замечают эксперты, что решению этого вопроса может решительно воспротивиться Конгресс, где «правит бал» ярко выраженное и агрессивное антироссийское большинство, которое идет на всякого рода ухищрения, чтобы удержать администрацию Трампа от попыток наладить нормальные отношения с Москвой, в том числе по линии борьбы с международным терроризмом и политического решения сирийского кризиса. Весьма агрессивные, часто теряющее чувство реальности, многие конгрессмены рассматривает деньги, выделяемые на поддержку киевского режима, как «средство борьбы с агрессивной Россией», которая в Европе уже, якобы, вплотную приблизилась к границам НАТО.

В этом законодательном органе, но и не только в нем, судя по всему, немало последователей горемычного экс-министра обороны США Джеймса Форрестола, который еще в прошлом веке с криком “Русские идут!” выбросился из окна 16-­го этажа военного госпиталя. Так, планы администрации Дональда Трампа уже раскритиковал бывший посол США на Украине – Уильям Тейлор. Нашей главной задачей на Украине в течение многих лет, раздраженно заявил он, – было стимулирование движения киевского режима к европейским институтам, к атлантическим берегам. Не в интересах, по его убеждению, Вашингтона и его европейских партнеров допустить движение Киева в обратном направлении, вспять, то есть в сторону России и Содружества. Такова недвусмысленная позиция заокеанских ястребов, которые остаются надеждой и опорой того самого киевского режима, который фактически стал слепым орудием в стремлении этих самых «ястребов» к евразийской гегемонии.

В данном контексте эксперты не исключают, что инициированные Белым домом «реформы» USAID могут быть блокированы в Конгрессе, то есть тем его большинством, которое лоббирует интересы русофобского режима в Киеве, а также тех «младоевропейцев», которые отдали на откуп атлантистам свой политический суверенитет и территорию для военных баз и систем ПРО. Тем более, что в их распоряжении такой «козырь», как очевидные успехи в работе USAID и других инструментов американской «мягкой силы» на украинском направлении.

Западная пресса отмечает, что «вложенные средства в формирование проамериканской элиты и прозападного гражданского общества» на Украине себя полностью оправдали. Подтверждением тому служат два прозападных государственных переворота на Украине, фактически полный отрыв правящей элиты и олигархата этой страны от России и других государств Содружества, развязанный при подстрекательстве европейских «демократов» вооруженный конфликт на Донбассе, возрождение неонацистских организаций, явно или «втемную» обслуживающих геополитические интересы США в первую очередь.

Ведь в сегодняшней Украине не остается, пожалуй, ни одной общественно-политической сферы деятельности, находящихся вне контроля и влияния тех или иных проамериканских структур, в ряду которых агентство USAID, конечно же, играет ключевую роль в лоббировании в регионе интересов Вашингтона и Брюсселя. Имеется, кстати, достаточно конкретных примеров, подтверждающих именно такую направленность в деятельности этой структуры.

В первую очередь функционеры USAID, многих других местных и иностранных неправительственных организаций (НПО) и Фондов – Агентство демократического развития Донбасса, Центр европейских инициатив Луганщины, институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, Украинский институт международной политики, – все они в той или иной степени вовлечены в процесс подготовки и воспитания национальных кадров. Но «кадров» не с точки зрения их профессиональной пригодности, а политически лояльных и преданных западным ценностям, как правило, далеких от национальных интересов собственно Украины как независимого государства. Такие «специалисты» внедряются затем в законодательную и исполнительную власть, силовые структуры, сферу образования и культуры, в общественные организации и СМИ украинского государства.

Именно такого рода «кадры» верховодят в сегодняшней Украине, поэтому их западные кураторы и воспитатели, в том числе в Конгрессе США, очень встревожены, по их убеждению, политической «недальновидностью» новых обитателей Белого Дома во главе с импульсивным Дональдом Трампом. Конечно, они вместе с «киевлянами» намерены сделать все возможное, чтобы блокировать намерение американской администрации ослабить финансовую поддержку режиму Петра Порошенко, который без этого может оказаться наподобие «выброшенной из водоема рыбы».

Нельзя исключать, отмечают эксперты, что в этой ситуации украинское руководство может пойти на отчаянные шаги, чтобы оказать влияние на принятие Белым Домом окончательного решения по «финансовому вопросу», привлечь внимание американской администрации к своей «героической борьбе» против «московских экспансионистов». Западные эксперты не исключают в этой связи и вариант масштабной военной провокации со стороны киевского режима в отношении Донецка и Луганска.

Такое предположение имеет под собой основание потому, что, по утверждению спикера министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, с «ревизией» в украинскую армию прибыли недавно военные инструкторы из Пентагона. О чем может свидетельствовать этот факт, задаются вопросом западные эксперты? Наверняка, отнюдь не о мирных и добрых намерениях киевского режима, который все делает для того, чтобы прочно и надолго вовлечь в свои опасные авантюры западных покровителей.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»