12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава ESCAP порекомендовала Таджикистану изучить опыт Монголии в преодолении кризиса

2 мая 2017, 16:11

09Avesta.Tj | 02.05.2017 | Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода принял участие в 4-м диалоге на высшем уровне по финансированию для развития стран Азии и Тихоокеанского региона, который прошел с 28 по 29 апреля в городе Бангкок (Таиланд).

Как сообщает пресс-центр НБТ, целью участия в 4-ом диалоге по финансированию для развития стран Азии и Тихоокеанского региона Океана являлось обсуждение проблем стран Азии и Тихого Океана в процессе экономической интеграции региона, а также дальнейшая реализация Повестки дня 2030 по устойчивому развитию.

В рамках данном мероприятии были рассмотрены вопросы по четырем важным направлениям основной политики банковской системы, в том числе взаимодействия в сфере налогообложения, финансирования для развития инфраструктуры, финансовой доступности и финансирования для предотвращения изменения климата.

В данном диалоге приняли участие представители 37 стран мира, в том числе министры, аналитики, учёные, представители частного сектора, региональные и внешние финансисты и акционеры, партнёры по развитию, представители международных финансовых организаций и Альянса по финансовой доступности

Пользуясь возможностью, Джамшед Нурмахмадзода провел встречу с генеральным секретарем экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого Океана (ESCAP), госпожой Шамшод Ахтар.

В ходе встречи стороны обсудили важные финансовые и банковские вопросы, в том числе улучшения инвестиционного климата, преимущества для иностранных инвесторов, оздоровления финансовой и банковской системы, а также оказание финансовой и технической помощи Республики Таджикистан.

В свою очередь Шамшод Ахтар выразила удовлетворения сотрудничеству между ESCAP и Таджикистаном, отметив, что в этом направлении продолжит эффективное взаимное сотрудничество.

Она напомнила, что в прежней практике Республики Монголии также наблюдался финансовый и банковский кризис. По её словам эта страна используя особые методы сумела выйти из кризиса.

Также госпожа Шамшод Ахтар отметила, что сегодняшний финансовый и банковский кризис в Республике Таджикистан похож на финансовый и банковский кризис Монголии. С учётом этого, считает целесообразным направить группу банковских экспертов Таджикистана для изучения опыта Республики Монголии в данном направлении.

В то же время госпожа Шамшод Ахтар отметила, что Экономическая и социальная Комиссия ООН для стран Азии и Тихоокеанского региона (ESCAP) берет на себя организацию и проведения обучающих программ в Республике Монголии.

Глава Нацбанка принял предложения генсека Экономической и социальной Комиссии ООН по странам Азии и Тихоокеанского региона, и выразил готовность в расширении сотрудничества в сфере финансовой и банковской системы.