24
Октября Вторник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Франция на политическом распутье

26 апреля 2017, 13:18

Avesta.Tj | 26.04.2017 | Давно в своей истории одна из ведущих европейских держав – Франция не представала такой разобщенной и растерянной, а потому и не уверенной в своем будущем. Казалось бы, – старейший член Североатлантического альянса, коренной участник Евросоюза, а чувство незащищенности, какой-то приближающейся и неотвратимой опасности так и превалирует в подспудном сознании общественности этой республики. Именно об этом в последние дни с озабоченностью пишут многие французские газеты, комментируя состоявшиеся в прошлое воскресенье выборы президента, продолжение которых запланировано на 7 мая текущего года.

Отмечается, в частности, что беспрецедентная по остроте, а во многом и скандальная, предвыборная президентская кампания проходила на фоне обострения проблем и трудностей в экономике, нарастающих угроз терроризма, обусловленных невнятной и непоследовательной миграционной политикой властей, усиливающейся несвободой Парижа в тесных объятиях «атлантической семьи». На международной арене, отмечают эксперты, Франция давно утратила свою национальную независимость и авторитет, который приобрела и сохраняла во времена подлинного патриота страны, президента Шарля де Голля.

Как и прогнозировалось, бывший министр экономики Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен прошли во второй тур президентских выборов, набрав соответственно 24,01 и 21,3 процентов голосов избирателей. Третье место занял представитель партии “Республиканцы” Франсуа Фийон – 20,01 процентов голосов, четвертым стал кандидат от движения “Непокоренная Франция” Жан-Люк Меланшон – 19,58, а на пятом месте оказался представитель социалистов Бенуа Амон, получивший 6,36 процентов голосов французских избирателей.

По мнению экспертов, наиболее вероятной представляется победа во втором туре 39-летнего Эммануэля Макрона, которого, по данным соцопроса, поддерживает более 60 процентов избирателей. Более того, поддержку этому кандидату обещал неожиданно проваливший выборы Франсуа Фийон. Это при условии, если 20 процентов его избирателей отдадут свои голоса Макрону, что, естественно, не является стопроцентной гарантией.

Напомним, что в апреле 2016 года экс-министр экономики Эммануэль Макрон, выйдя из соцпартии, спешно основал движение «Вперед», а уже в ноябре объявил о решении баллотироваться на пост главы государства. Среди его ключевых предвыборных обещаний – снижение безработицы, увеличение минимальных пенсий и пособий по инвалидности. Также Макрон выступает за повышение военных расходов, возобновление призыва в армию, за более решительную борьбу с терроризмом. В пику Марин Ле Пен и желая привлечь на свою сторону мусульманскую часть избирателей, он регулярно критиковал проявления французского национализма. Однако многие французские обозреватели убеждены, что, несмотря на обещания «перемен», на самом деле Эммануэль Макрон является ставленником и креатурой обанкротившегося Франсуа Олланда, «руководившего» страной по указаниям из Брюсселя и Вашингтона.

Так, влиятельный политолог Ален Сораль отмечает, что Макрон – чистой воды кандидатура «либерал-либертарианского» глобалистского правительства. Его неолиберальная программа – это прямой путь к «растворению и разрушению французского государства», его трансформации и к включению в англосаксонскую геополитическую ось. За этим идеями стоят глобалистские элиты – крупные СМИ и транснациональные корпорации, тесно связанные с заокеанским капиталом и военно-промышленным комплексом. В нынешней президентской гонке он получил кличку –«кандидат от Ротшильдов», проявил себя как убеждённый атлантист, зовущий Западную Европу к ещё более тесному союза с США и Канадой. Он – ярый сторонник сохранения членства Франции в Евросоюзе и всемерного его укрепления.

Конечно, иронизируют западные эксперты, немалую роль в предвыборной агитации кандидатов на пост президента Франции тоже, как и в США, сыграл «фактор России». Как известно, Марин Ле Пен незадолго до выборов демонстративно съездила в Москву и встретилась с президентом Владимиром Путиным. В интервью Би-Би-Си она потом подчеркивала, что «…было бы лучше, если бы мощная Европа вела переговоры с Россией и имела бы соглашения о сотрудничестве с Москвой, в том числе торгово-экономического характера». По ее мнению, «на самом деле не Москва, а Европейский союз и США дестабилизируют Европу».

Даже глобалист Эммануэль Макрон в ходе предвыборной кампании тоже много говорил о России и ее президенте. В интервью изданию «Жен Африк» он сказал, что «в случае избрания президентом намерен твердо заявить Москве о своей готовности к диалогу по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине. Таким образом, он давал понять, что настроен на диалог с Россией, но на диалог «жесткий», который будет вести «с опорой на евроатлантические позиции Франции, на потенциал Евросоюза и НАТО». Несмотря на все эти громкие слова, эксперты считают, что являясь все-таки прагматиком, Макрон наверняка будет вынужден заботиться об интересах французского бизнеса, ведущие представители которого не намерены уходить с российского рынка, игнорируя все санкционные меры Запада. Отмечается при этом. что с 2014-го года ни одна крупная французская компания не ушла из России.

Что же касается Марин Ле Пен, которой за океаном и в парижских «верхах», исповедующих атлантические идеи, уже предрекают неизбежное поражение, то она известна как сторонник «важных и серьезных перемен во всей политической и экономической жизни Франции». Пост лидера «Национального фронта» она «унаследовала» в 2011 году от его основателя, своего отца – Жан-Мари Ле Пена. Эта партия выступает за консервативные ценности, ограничение миграции, противодействие евроинтеграции. Своей главной задачей Марин Ле Пен считает – восстановление территориального, экономического, валютного и законодательного суверенитетов Франции, которая не должна связывать свое будущее с судьбой Евросоюза и НАТО.

Как подчеркивала Марин Ле Пен, «Евросоюз сделал много плохого Франции и ее народу: в экономическом плане, в социальной жизни, в исчезновении границ». Будущее страны она видит в многополярном мире и намерена выстраивать заново отношения, как с Россией, так и США. По ее словам, «в случае победы на президентских выборах Франция не останется в НАТО, поскольку эта организация потеряла свой смысл».

Выход Марин Ле Пен во второй тур президентских выборов, по мнению экспертов, свидетельствует о росте протестных настроений во Франции и в целом в странах Западной Европы. Во многом это связано с миграционным кризисом, с протестами против «навязывания ценностей с Дальнего Запада», а также ростом террористической угрозой в Европе. К французам приходит осознание того, что слишком рискованно и неоправданно продолжать следовать атлантическим – глобалистским курсом, который уже привел к трагедиям ряда государств и народов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и «БиП»