24
Октября Вторник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС

24 апреля 2017, 10:17

Avesta.Tj | 24.04.2017 | Развитие и углубление интеграционных проектов на постсоветском пространстве по-прежнему остается головной болью для заокеанских «ястребов», которые устами экс-госсекретаря Хилари Клинтон взяли на себя, судя по всему, долгосрочное «обязательство» всеми возможными способами, включая «цветные революции», воспрепятствовать такой крайне нежелательной для западного мира тенденции. В лагере атлантистов до сих пор не готовы осознать, что времена былой американской политики – «разделяй и властвуй» – канули в прошлое и возврата к ним не будет.

Известный глашатай и проводник экспансионистского курса Вашингтона в отношении России и ее союзников, Збигнев Бжезинский много раз пророчествовал нежизнеспособность и неэффективность, к примеру, такого объединения, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который на последнем саммите в Бишкеке был представлен лидерами Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана и России.

Западная пресса акцентирует внимание на том, что весьма успешные, то есть «неожиданные» для прорицателей такого рода, итоги встречи на высшем уровне стали для них серьезным разочарованием, подтверждением несостоятельности их политических козней и экономических санкций в отношении активных участников ключевого и решающего интеграционного проекта на постсоветском пространстве, каким и является ЕАЭС. Примечательно, что к сотрудничеству с этой организацией в различных формах проявляют интерес уже около 40 государств разных континентов, что, конечно же, правящими элитами Вашингтона и ряда европейских столиц воспринимается как серьезное препятствие к их военно-стратегическому и экономическому доминированию в мире.

Вопрос стоит именно таким образом, поскольку в контексте «торгово-экономических, таможенных, тарифных» и прочих составляющих процесса интеграции не могут оставаться за скобками собственно вопросы государственной безопасности и политического суверенитета каждого из его участников. Именно это имеют в виду атлантические стратеги, когда ставят перед собой задачу любыми способами «развести» участников того же ЕАЭС по разные стороны «баррикад», посеять среди них недоверие и подозрительность.

Размышляя на эту тему, известный в евразийском сообществе аналитик Вардан Григорян в ереванском издании «Armworld» обращается к принятым на бишкекской встрече важным решениям, продиктованных, по его мнению, как раз «необходимостью эффективно противостоять глобальным и региональным угрозам, которые становятся все более сложными и непредсказуемыми». Но эти угрозы возникают не сами по себе, а как следствие экспансионистских, глобалистских аппетитов Вашингтона и его партнеров по НАТО. Вследствие этих угроз порой оказывается под вопросом независимость или даже существование отдельных стран. Речь идет о таких жертвах атлантической агрессии, как Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, а также разобщенная гражданской войной, отягощенная проявлениями неонацизма Украина, государственность и суверенитет которой остается под большим вопросом.

Нет никаких сомнений в том, что если бы киевские власти сохранили государство в рядах Содружества, развивали бы с его участниками, своими естественными партнерами взаимовыгодные политические и экономические связи, не «клюнули» бы на антироссийские провокации со стороны европейских «доброжелателей», то сегодня Украина оставалась бы единой и динамично развивающейся страной. Но этот печальный пример Киева наверняка стал впечатляющей «наукой» для тех политиков на постсоветском пространстве, которые намерены порой «посидеть на двух стульях» или пококетничать сомнительной «многовекторностью».

Вполне понятно в данном контексте позитивное восприятие участниками ЕАЭС сделанное накануне саммита заявление президента Владимира Путина о том, что «Россия будет бороться с попытками цветных переворотов, чтобы не допустить их не только у себя, но и в ОДКБ в целом». Западные эксперты отмечают в этой связи тот факт, что, «пожалуй, впервые сфера ответственности России за ситуацию на постсоветской территории очерчена настолько четко, недвусмысленно и на высшем политическом уровне». Так что, подчеркивают они, «сомнений на этот счет не должно остаться ни у друзей, ни у врагов Содружества, поскольку “красная линия» проведена со всей недвусмысленностью.

Понятие «безопасность» участники ЕАЭС и другие их партнеры по Содружеству со всей очевидностью воспринимают в широком смысле, включающем также и решение сложных экономических вопросов, объединение усилий и ресурсов для достижения интеграционных целей. Российские гарантии в этом стратегическом вопросе, замечает ереванское издание «Armworld», не только придают стабильность и уверенность действующим политическим режимам в государствах ЕАЭС, но и обеспечивают сохранение преемственности выбранного курса развития. Этот фактор, несомненно, стимулирует ориентацию постсоветских стран на Москву, что, в свою очередь способствует расширению и укреплению ЕАЭС и ОДКБ, в целом углублению интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Именно эта тенденция была со всей определенностью продемонстрирована в ходе дискуссий на бишкекской встречи и содержанием принятых на ней документов. По убеждению российского президента, «сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается успешно. Участники объединения добились хороших результатов «в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов». Можно с уверенностью говорить о том, отмечали участники саммита, что «общий рынок ЕАЭС в последнее время сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определённые издержки, связанные с неблагоприятной внешней конъюнктурой, целенаправленно инспирированной Западом.

Однако интеграционные институты ЕАЭС, в частности, процесс формирования единого рынка нивелировали неблагоприятные внешние воздействия на экономику стран-участников объединения, в результате чего объем их взаимной торговли вырос почти на 40 процентов, а поставки товаров и сырья в третьи страны увеличились на 37 процентов. Каждый из участников ЕАЭС, несмотря на все трудности и сложности его развития, уже познал позитивные плоды общих усилий. К примеру, экспорт из Армении в партнерские страны уже в прошлом году увеличился на 65 процентов, о чем ранее не приходилось и помышлять.

Значительный прогресс очевиден в деятельности Евразийского банка развития и Евразийского фонда. В частности, на предоставленный банком льготный кредит в 110 миллионов долларов в Казахстане начинается строительство современного комплекса Камбартинской ГЭС. Руководство Армении реализацию определенных экономических проектов также связывает уже с этим источником финансирования.

Вполне определенные выгоды от участия в интеграционном проекте начинают ощущать и в Киргизии, власти которой подвергались значительному давлению со стороны западных «доброжелателей», пугавших их утратой независимости в случае присоединения к ЕАЭС. Напомним о выделении Бишкеку 300 миллионов долларов на поддержку бюджета, создание инфраструктуры в рамках модернизации республики и подготовки ее таможенных терминалов к коллективной работе в масштабах этого объединения. Еще 500 млн. долларов киргизы получили из совместного с Россией «фонда развития», который под низкие проценты кредитует местных фермеров, промышленников, реализацию инфраструктурных проектов.

Одной из насущных задач, по мнению лидеров стран-участниц ЕАЭС, является последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Такие барьеры еще, к сожалению, сохраняются, но согласно взаимной договоренности основные препятствия и сложности будут постепенно, поэтапно и согласованно устраняться, вплоть до 2025-го года. На встрече в Бишкеке, как известно, было подписано 11 документов, определяющих конкретные и ключевые ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2017—2018 годы. Одновременно было принято решение предоставить Молдавии запрошенный ее президентом Игорем Додоном статус страны-наблюдателя при этой организации.

По мнению экспертов, это был сигнал со стороны молдавского президента своим избирателям о намерении следовать обещанным политическим курсом, вопреки сопротивлению прозападных лоббистов, отстаивающих в республике позиции атлантистов. Игорь Додон, кстати, отметил, что в настоящее время у Молдавии действует соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, однако это, по его мнению, «не противоречит подписанию и реализации других договоренностей, отвечающих национальным интересам Молдавии», к числу которых, несомненно, относится и сотрудничество с государствами ЕАЭС. Такая позиция, конечно же, достойна уважения и подражания.

Участники саммита в Бишкеке были едины в убеждении, что Евразийский экономический союз, какими бы сложностями и противоречиями ни сопровождалось его становление, уже представляет собой очень своевременную и полезную во всех смыслах интеграционную опору для его действующих и потенциальных партнеров, что соответствует интересам их политической и экономической безопасности. Именно монолитность позиции ЕАЭС по всем основным вопросам сотрудничества, конкретные планы его дальнейшего развития и стало большим разочарованием для тех сил на западном фланге, которые более всего этого и страшатся.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»