23
Ноября Четверг
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

В Японии представлены инвестиционные возможности Таджикистана

15 апреля 2017, 08:17

05Avesta.Tj | 15.04.2017 | Бизнес-семинар на тему: «Макроэкономическая среда и инвестиционные возможности Таджикистана для иностранных компаний» состоялся накануне в посольстве Таджикистана в Японии, в Токио.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел РТ, семинар прошел с участием официальной делегации Республики Таджикистан, представителей профильных государственных и частных секторов Японии.

В частности, с японской стороны в работе семинара приняли участие представители МИД, министерства экономики, торговли и промышленности, Торгово-промышленной палаты, Японского института энергетики и экономики, а также ряда японских компаний и организаций.

Открывая мероприятие посол Таджикистана в Японии Хамрохон Зарифи рассказал о динамично развивающейся экономической ситуации в РТ, благоприятных инвестиционных возможностях и необходимости внедрения современных японских технологий в различные области промышленности Таджикистана.

Перед собравшимися с подробным докладом-презентацией выступил министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, который представил исчерпывающую информацию о макроэкономической среде и инвестиционных возможностей Таджикистана для иностранных компаний.

Участники бизнес-семинара были ознакомлены с ходом реализации приоритетных проектов республики, планами по развитию коммуникаций, сельскохозяйственной отрасли, гидроэнергетики, горнодобывающей и химической промышленностей с учетом привлечения передовых технологий.

Данные проекты будут планомерно реализовываться в рамках Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Программы среднесрочного развития на 2016-2020 годы.

Было отмечено, что Таджикистан является потенциальным рынком для японских инвестиций. В этой связи представителей японских компаний призвали активно сотрудничать со своими коллегами из Таджикистана, реализуя взаимовыгодные проекты и создавая совместные производственные предприятия на базе местного сырья.

В ходе бизнес-семинара состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно тенденций и перспектив дальнейшего сотрудничества, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.