18
Октября Среда
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8049
  • image description EUR 10.3546
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.04
  • image description Золото 1,283.48
  • image description LME.Alum 2,140.00
  • image description CT 67.99

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане – о политике Королевства

14 апреля 2017, 11:42

Внешняя политика Таджикистана, как не раз заявлялось, основана на принципе политики “открытых дверей”. Республика Таджикистан проводит конструктивную внешнюю политику со всеми, открытыми для этого государствами мира, в том числе и арабскими странами. Королевство Саудовской Аравии является одной из стран, отношения с которыми развиваются на основе конструктивизма и взаимном доверии. В интервью “Авеста” новый Чрезвычайный и Полномочный посол Саудовской Аравии в Таджикистане Абдулазиз ибн Мухаммад аль-Бади рассказал на каких принципах основана государственная политика руководства Королевства, в том числе в отношении Таджикистана.

 – Недавно вы вручили Верительные грамоты президенту Эмомали Рахмону. Какой информацией вы располагали о Таджикистане до назначения послом Королевства Саудовской Аравии в Республике Таджикистан?

2

– В начале хочу поприветствовать вас и сказать добро пожаловать в посольство Королевства Саудовской Аравии. Я рад, что мне выпала честь встретиться с Его Превосходительством, Президентом Эмомали Рахмоном и вручить ему Верительные грамоты в качестве посла Саудовской Аравии в Республике Таджикистан. На встрече я передал Его Превосходительству послание Хранителя двух святынь, короля Салмана ибн Абдулазиза, пожелавшего ему и всему таджикскому народу здоровья, счастья и процветания.

Перед назначением я многое знал о Таджикистане, и самое главное знал и знаю, что Таджикистан – это страна, занимающая особое место среди стран Центральной Азии, где царит мир и спокойствие благодаря мудрому правлению Его Превосходительства Эмомали Рахмона. Также знал, что таджикский народ имеет тысячелетнюю историю и древнюю цивилизацию, уходящую корнями вглубь веков.

Последние годы активизировалась внешнеполитическая деятельность Королевства Саудовской Аравии, о вашей стране пишут практически все мировые СМИ, так, как Королевство стоит во главе Коалиции арабских стран и руководит операциями “Буря решимости” и “Возрождение надежды”. Раз уж речь идет о новой политике Саудовской Аравии, то возникает вопрос, каковы планы Королевства относительно будущего Йемена?

3

– Королевство Саудовская Аравия проводит устойчивую политику, которая практически не изменилась со времени Короля Абдулазиза ибн Абдурахмона Аль Сауда, основателя Королевства да благословит Всевышний его душу, и его благочестивые сыновья продолжают дело отца-основателя. Политика Королевства, первоначально основана на проведение стабильного внешнеполитического курса, противостоящего угрозам безопасности. Факторы угрозы безопасности со временем приобретают новые оттенки и масштабы и дестабилизируют ситуацию в регионе. В большинстве своем эти угрозы исходят из переплетающихся целей террористических организаций, ведомых внешними силами для нарушения мира и стабильности в Королевстве Саудовской Аравии. В этой связи в братском Йемене проводится операция “Буря решимости”, направленная на “Возрождение надежды”, защиту законного правительства, мира, экономической независимости, недопущения внешнего вмешательства в дела дружественного и братского Йемена.

Королевство Саудовская Аравия, что в Йемене, Сирии, Ливии или других напряженных регионах, всегда придерживается политики мирного и политического решения конфликтов.

Что касается вашего вопроса о планах Королевства относительно будущего Йемена, хочу подчеркнуть, что на самом деле – это не только планы Королевства Саудовской Аравии, а планы всего мирового сообщества. К примеру Организация Объединенных Наций приняла резолюцию 2216, в которой требует у хуситов освободить захваченные ими территории. Также в своей резолюции ООН призывает захватчиков сдать тяжелые и средние вооружения, находящиеся в их распоряжении, и начать национальный диалог между противоборствующими сторонами в Йемене, создать переходное правительство, принять новую конституцию, провести выборы правительства.

Из этого следует, что позиция Королевства Саудовской Аравии, которую она занимает относительно Йемена, в то же время является позицией международного сообщества. Мы ведем работу с посланником ООН в вопросах примерения сторон в Йемене и установления мира и стабильности в этом многострадальном государстве. Мы надеемся, что сможем реализовать план по мирному урегулированию конфликта в Йемене.

– Каковы гарантии развития отношений между Королевством Саудовской Аравии и Республикой Таджикистан?

4

– Отношения между Таджикистаном и Саудовской Аравией развиваются ровно и конструктивно. В мои обязанности здесь в Таджикистане и моего коллеги в Саудовской Аравии, Посла, г-на Заробиддина Косими (посол Таджикистана в Саудовской Аравии) входит вложение максимальных усилий для укрепления отношений, особенно в сферах экономики, торговли и безопасности. Наверное вы знаете о частых взаимных визитах сторон, способствующих развитию сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям.

– Королевство Саудовской Аравии оказывает посильную помощь беженцам из Сирии, Ирака, Йемена и ряда других стран, но, почему-то международные средства массовой информации не освещают это, в чем заключается причина?

– Признаться не хотел говорить о стремлениях и действиях Королевства в плане оказания поддержки братьям, особенно нашим сирийским братьям, так, как Саудовская Аравия с самого начала конфликта относилась к нему с точки зрения религии и человеколюбия, а не из корыстных и иных побуждений. Но, вопрос уже задан, и отвечая на него хочу отметить, что с самого начала конфронтации в Сирии Королевство приняло около 2,5 млн. сирийцев, и чтобы сохранить нашим сирийским братьям их человеческое достоинство, в Королевстве обращаются с ними не как с беженцами, не изолируют их на подобии лагерей для беженцев, а предоставляют сирийским беженцам полную свободу.

Более того, сотни тысячам лиц, которые хотели бы остаться в Саудовской Аравии, предоставлены законные возможности доступа к бесплатной медицине, рабочему рынку и обучению на основании Указа Короля, изданного в 2012 году. Согласно нему (Указу), сирийские дети школьного возраста, оказавшись в Саудовской Аравии принимаются в местные общеобразовательные школы, где обучаются на бесплатной основе. Таким образом в школах Королевства обучаются свыше 100 тыс. учащихся из Сирии.

Также Саудовская Аравия оказывает постоянную помощь и поддержку миллионам сирийцев, оказавшихся в качестве беженцев в Иордании, Ливане и других странах. Королевство оказывает материальную и моральную поддержку сирийским беженцам с согласования принимающй стороны в сотрудничестве с благотворительными международными организациями.

5

Общая стоимость гуманитарной помощи, оказанная Королевством Саудовской Аравии своим сирийским братьям оценивается около $700 млн. Данная статистика была озвучена на Третьей Международной конференции доноров по гуманитарной поддержке Сирии, прошедшей 31 марта 2015 года в Кувейте. Государственная и народная гуманитарная помощь сирийцам оказывается с 2012 года в рамках мероприятия «Национальная программа помощи братьям в Сирии».

Помощь выражается в предоставлении сирийским беженцам продовольственных товаров, медикаментов, палаток для проживания, создание саудовских клиник в лагерях для беженцев, основной из которых (лагерей) является лагерь Альзаътари в Иордании.

Хочу подчеркнуть, что Королевство Саудовская Аравия, с помощью Всевышнего, всегда будет стоять во главе списка стран, поддерживающих сирийский народ, содействующих решению проблем этого многострадального народа. Об этом даже не стоит спорить, и Королевство ни в коем случае не изменит свою позицию по данному вопросу.

Относительно Йемена: Королевство Саудовской Аравии остается основным государством, оказывающим гуманитарную помощь Йемену, и Саудовская Аравия продолжит оказывать помощь этой стране, которая является ее соседом. Если у соседа не все в порядке, то Саудовской Аравии также некомфортно и ему нужно помочь, если сосед процветает, то и нам спокойнее.

– Есть ли у Саудовской Аравии гуманитарные проекты, которые Королевство хотело бы реализовать в Таджикистане?

– Гуманитарные проекты в Таджикистане Саудовская Аравия реализует давно. В этом направлении успешную деятельность осуществляет Центр помощи и гуманитарной поддержки Короля Салмана. Может быть с некоторыми аспектами гуманитарной помощи, оказываемой Центром Таджикистану вы знакомы, но хочу перечислить некоторые из них:

Оказание продовольственной помощи регионам, пострадавшим от стихийных бедствий

Проекты по водоснабжению, защите окружающей среды и санитарные акции в Горно-Бадахшанской автономной области и Раштской долине.

Проект по профилактике и предотвращению распространения наркотиков и ВИЧ-инфекции в ГБАО.

Проект по укреплению берегов на уязвимых участках и предотвращению селей на реке Пяндж в районе Хамадони.

Проект поддержки самообеспечения Общества Красного Полумесяца Таджикистана в Душанбе.

Проект по информированию групп риска по управлению стихийными бедствиями и меры здравоохранения в регионах ГБАО и Рашт.

Проект поддержки и экономического регулирования в регионах ГБАО и Рашт.

Проект строительства центров общественной поддержки в регионах ГБАО и Рашт.

Проект реконструкции учебного центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана в местечке Каратаг.

Слеедует отметить, что Центр продолжает свою гуманитарную деятельность в Таджикистане в сотрудничестве с правительством Республики Таджикистан.

Также Саудовский фонд развития осуществляет финансирование проектов в сферах дорожного строительства, образования и медицины в Таджикистане.

Королевство Саудовская Аравия гордится своим королем, Хранителем двух святынь, королем Салманом ибн Абдулазизом. Какие преобразования внес король в государственную и общественную политику?

1

– Со времени правления страной Короля Салмана ибн Абдулазиза прошло более двух лет. За это время произошли некоторые изменения в управлении, методах правления и противостоянии внутренним и внешним угрозам. В этот период были реализованы проекты, целью которых является повышение статуса страны, улучшение жизни граждан Саудовской Аравии, обеспечение безопасности, мира и стабильности в стране, избежание возможных колебаний, раздробления, насилия.

Если проследить новшества, введенные Королём Салманом ибн Абдулазизом (да хранит его Всевышний) в период его правления, то изменения были внесены посредством создания двух новых, очень важных органов: Совета по политике и безопасности и Совета по экономике и развитию. Эти два органа стали основой структурных реформ, развития государственного аппарата и учреждений, ведущих деятельность в сфере политики, безопасности, экономики и развития. Указанные Советы объявили Программу национальной реформы – 2020 и Видение -2030, реализацию принципов прозрачности, активности, методов обращения, ведения экономической политики и политики развития, предусматривающие различные источники доходов, удовлетворяющие потребности граждан Королевства, и предрекающих светлое будущее. Что касается внешней политики, то о ней я говорил подробно, отвечая на ваш второй вопрос.

Некоторые средства массовой информации сообщают об увеличении Королевством Саудовской Аравии платы за услуги, оказываемые паломникам, совершающих обряды “хадж” и “умра”. Не могли бы вы прокомментировать этот вопрос?

– Правительство Королевства Саудовской Аравии не изымает никакой платы за услуги паломникам, совершающим «хадж» или «умру». Средства, которые тратит паломник за оказываемые ему услуги (гостиница, питание, проезд между святынями), он вносит в частный сектор, который и оказывает эти услуги. А правительство Саудовской Аравии ежегодно тратит миллиарды риялов для улучшения условий паломничества во время хаджа и умры.

Беседовал Джамшед Ульмасов