22
Сентября Пятница
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7980
  • image description EUR 10.4661
  • image description RUB 0.1489
  • image description Brent 56.51
  • image description WTI 50.69
  • image description Золото 1,297.81
  • image description LME.Alum 2,171.00
  • image description CT 68.25

ОДКБ усилит меры по борьбе с незаконной миграцией

12 апреля 2017, 07:37

01Avesta.Tj | 12.04.2017 | Заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошло 11 апреля в Секретариате ОДКБ в Москве. под председательством полномочного представителя Республики Беларусь в ОДКБ,

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В ходе заседания Постоянного совета был рассмотрен и доработан проект Решения СКБ ОДКБ «О Плане реализации Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года».

Члены Постсовета одобрили проекты Соглашения о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в борьбе с незаконной миграцией и Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о совершенствовании мер по противодействию незаконной миграции, предусматривающие придание операции «Нелегал» статуса постоянно действующей региональной операции ОДКБ.

Это позволит повысить гибкость и оперативность проводимых мероприятий, исходя из реально складывающейся в конкретный период времени миграционной обстановки в государствах. При проведении «Нелегала» за период с 2008 года в государствах – членах ОДКБ было выявлено более 1 миллиона нарушений миграционного законодательства.

По выявленным правонарушениям наложено административных штрафов на сумму более 76 миллионов долларов США.

Возбуждено свыше 5 тысяч уголовных дел в отношении организаторов незаконной миграции и свыше 400 уголовных дел за торговлю людьми, а также свыше 100 тысяч уголовных дел по другим составам преступлений, выявленным в ходе операций.

Задержано свыше 1,6 тыс. лиц находившихся в международном розыске. Выявлены сомнительные финансовые операции, только в рамках «Нелегал-2016», на сумму около 1,5 миллиардов долларов США.

Также в ходе заседания Постоянного совета ОДКБ были рассмотрены и направлены на внутригосударственное согласование проект документов о совершенствовании структуры численности Секретариата ОДКБ, о бюджете ОДКБ на 2018 год и внесении изменений в Положение о порядке формирования и исполнения Бюджета Организации Договора о коллективной безопасности.