27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нацбанк Таджикистана поручил взять на учет тех, кто постоянно покупает валюту

10 апреля 2017, 11:28

1021578573Avesta.Tj | 10.04.2017 | Национальный банк Таджикистана в продолжающемся обвале курса национальной валюты обвиняет спекулянтов. Якобы те массово закупают доллар в банках и незаконно продают его по завышенному курсу.

По данным НБТ, наблюдения и анализы показывают, что за последние дни на рынке покупки и продажи наличного доллара США под влиянием психологических и спекулятивных факторов среди населения сложилась паническая и тревожная ситуация.

Отмечается, что возникшая существенная разница между официальным рыночным курсом и неофициальной покупкой и продажей наличного доллара привело к тому, что отдельные люди в массовом порядке закупают доллары в кредитных организациях в целях получения спекулятивной выгоды.

«Данная ситуация и влияние других факторов значительно увеличили спрос к доллару США, став причиной систематического роста его курса продажи и активизации неофициального рынка», – отмечается в сообщении  регулятора.

В связи с этим НБТ поручил банкам наладить продажу доллара за счет приобретаемой у населения валюты, а также за счет собственных резервов.

В то же время, банкам поручено выявить и регистрировать лиц, которые регулярно закупают наличную валюту в целях получения спекулятивной прибыли.

В отношении таких лиц рекомендуется принимать «необходимые меры» и запрещать им продажу наличного доллара.

С начала года сомони на наличном валютном рынке обесценился к американскому доллару на 11,3%, с 7,92 сомони за один доллар в начале года до 8,81 сомони – в настоящий момент.