28
Июня Среда
+33°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 46.58
  • image description WTI 44.08
  • image description Золото 1,251.23
  • image description LME.Alum 1,883.00
  • image description CT 67.44

Смутные времена для дряхлого Евросоюза

27 марта 2017, 13:50

07Avesta.Tj | 27.03.2017 | По итогам саммита Евросоюза (ЕС), завершившегося 25 марта этого года в Риме, лидеры 27 государств – членов этого объединения подписали декларацию, якобы, создающую «условия для начала его обновления». Действительно, торжественная фразеология, приуроченная к 60-летнему юбилею ЕС, не может замаскировать того аморфного и кризисного состояния европейской «семьи», которая не в состоянии эффективно противостоять ни одному из современных вызовов, угрожающих безопасности человеческого рода.

Решение Лондона о выходе из ЕС всего лишь иллюстрация глубочайшей политической эрозии этого объединения, оказавшегося заложником глобалистской — агрессивной, а потому опасной политики Вашингтона в Евразии.

Как могут, например, соотноситься вопросы «обновления» ЕС с заявленным в римской декларации намерением продолжать и активизировать «сотрудничество» с НАТО – военным блоком, рудиментом «холодной войны»? Но ведь именно через эту структуру западные демократии и в дальнейшем «намерены укреплять свою оборону и безопасность». Разве у европейцев было мало времени, чтобы убедиться в том, что военный блок не предназначен для противодействия тем вызовам, с которыми они сталкиваются в последнее десятилетие, в первую очередь международному террору и религиозному экстремизму?

Более того, именно продвижение альянса на Восток провоцирует раскол Европы, создание новых разъединительных барьеров на континенте, обострение отношений с Россией, что является на деле главной стратегической целью вашингтонских «ястребов», по-прежнему исповедующих проверенный принцип – «разделяй и властвуй». В этом смысле американцы никогда не делали исключения даже для своих европейских «головных» союзников и партнеров.

Ведь если вспомнить, то вашингтонские отцы-основатели Североатлантического альянса еще в 1949 году заявили о своем «праве на защиту Европы от советского влияния». С той далекой поры много воды утекло во всех реках континента, но стратегия и задачи атлантистов остаются неизменными. Несмотря и вопреки тому, что давно уже нет Советского Союза, также, как и российских войск на европейской территории. Всего этого нет, но остается «жизненно важный» интерес Вашингтона к европейскому стратегическому пространству, к сохранению имперского контроля за происходящими здесь событиями.

Не случайно же, отмечают эксперты, после развала СССР в Евросоюзе и части политического истеблишмента США шли дискуссии о возможном уходе американцев из Европы в силу того, что Варшавский договор прекратил своё существование, следовательно, континенту больше ничто не может серьезно угрожать в военном плане. Но уже к середине 90-х годов прошлого века вашингтонские власти взяли линию на сохранение и укрепление НАТО как средства давления на Россию, — с одной стороны, а с другой, — как завуалированного и легального привлечения вооруженных сил ЕС к участию в «миротворческих операциях» Пентагона в различных частях мира. Понятно, с какой целью при создании блока НАТО было раз и навсегда установлено, что главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО может быть только генерал из Пентагона.

Расширение НАТО и продвижение его к российским границам – ключевой принцип усиления тотального контроля США над Европой, страны которой, по замыслу янки, непременно должны ощущать себя уязвимыми перед любой внешней угрозой с Востока или Юга, а потому признавать право янки на их защиту. Разве, скажем, решение о развертывании системы ПРО не было «мотивировано» наличием для Европы риска иракской ядерной атаки, что существовало только в головах генералов из Пентагона?

А с какой целью в Вашингтоне и Брюсселе давно «тянут песню» о необходимости противодействия в Евразии российской «угрозе»? Все с той же, — чтобы европейцы постоянно осознавали свою беспомощность и беззащитность без грохота на континенте американских танков и рева истребителей с ядерным оружием на борту! Теряя ориентацию во времени и пространстве, у заокеанских атлантистов достает «совести» с серьезными лицами болтать о том, что именно Россия придвигается к границам НАТО. Стало быть, не находится других разумных аргументов для обоснования своих притязаний на сохранение контрольных позиций в старушке-Европе!

Даже аналитики влиятельной заокеанской газеты The Los Angeles Times назвали на днях «аферой века» нарастающее военное присутствие НАТО на восточных рубежах России и ее союзников по Содружеству, что является циничным нарушением обязательств, которые взяли на себя американские власти в 1990-м году. Это издание опубликовало исторические документы, подтверждающие лицемерие и эгоизм вашингтонских руководящих лиц того периода, а также их последующих преемников. Ведь не кто иной, как госсекретарь США Джеймс Бейкер давал тогда Москве «железные гарантии» того, что «границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество с руководством СССР в деле объединения Германии». Разве нынешняя политическая и стратегическая картина в Европе, задаются вопросом эксперты, не дает России право на решительное противодействие наступлению военного альянса на восток, а тем более с втягиванием в этот опасный и провокационный процесс некоторых постсоветских республик, к примеру, прибалтийских?

Любопытно, что Генеральный секретарь НАТО — Йенс Столтенберг неоднократно проговаривался о том, что Москва не представляет реальной угрозы для соседних государств, поэтому, дескать, активность альянса вблизи российских границ носит профилактический, предупредительный характер. Более того, советовал России «спокойнее относиться к процессу расширения НАТО и не препятствовать другим странам присоединяться к альянсу». В Брюсселе, по сути, не скрывают, что выполняют волю вашингтонских властей, когда вооруженные силы НАТО проводят военные маневры у границ России, обосновываются на территории Польши и прибалтийских республик, втягивают в орбиту своих «интересов» пока еще «нейтральные» Швецию, Финляндию и другие страны.

На саммите НАТО в Варшаве в июне 2016 года было принято решение о размещении на постоянной основе в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по батальону ударной группировки альянса. В результате, в этих странах начато развертывание четырех многонациональных боевых групп, которые состоят из военных, представляющих  17  стран альянса. О степени «доверия» Пентагона к своим западным союзникам свидетельствует тот факт, что командовать подразделениями НАТО в Европе могут только офицеры США, Великобритании, Германии и Канады! Как любил говорить покойный экс-президент США Рональд Рейган, «доверяй, но проверяй».

Наращивание вооруженной группировки НАТО в балтийском регионе, в Польше и других частях континента идет скоростными темпами, чтобы, наверное, успеть до начала «обновления» ЕС и осознания его участниками, чью волю и намерения они долго и старательно исполняют. Неделю назад, к примеру, на военный аэродром Эмари на территории Эстонии была доставлена очередная «партия» живой силы и военной техники НАТО, которую возглавил французский полковник Мишель де Месмей. На ротационной основе французские военные будут находиться в «янтарном» крае до середины ноября 2017 года, а потом «мир и безопасность» здесь будут обеспечивать датские солдаты. Военнослужащие НАТО не забыли прихватить с собой и боевую технику: танки Leclerc и Challenger 2, различную бронетехнику, типа VBCI и VAB, Warrior и AS90.

Состав британского контингента, который тоже подтягивается поближе к границам российского «агрессора», будет усилен боевыми машинами «Warrior», числом 80 единиц, танками «Challenger — 2» и разведывательными беспилотниками. К французам и англичанам планируется «приставить» еще пять танков «Leclerc» и 13  боевых бронемашин пехоты. Кстати, с середины февраля в Литве уже находятся 20 БМП «Marder» и 6 танков «Leopard 2», которые доставлены сюда по команде генералов из бундесвера.  Власти Вильнюса, конечно же, скрывают от своего населения, что «для создания всех необходимых условий, обеспечивающих жизнедеятельность иностранных военных», планируют израсходовать  еще 5,8 млн. евро из национального кармана. Кстати, военный бюджет бедной Литвы уже сейчас составляет 2 процента от ее ВВП, а к 2020 году — достигнет отметки в 2,5 процента. Будут обязаны довести свой вклад в кассу НАТО до 2 процентов от ВВП Латвия и Эстония тоже.

Западная пресса пишет о том, что для цементирования обороны балтийских стран от восточной «угрозы» генералы НАТО планируют реанимацию и техническое оснащение порядка десяти «заброшенных» в Прибалтике военных баз, сохранившихся с советских времен.  Обращается внимание на то, что речь об этом идет в контексте развертывания региональной системы ПВО с подключением к этому процессу и Польши. Одним словом, для нейтрализации мифических «угроз» с восточного фланга в ход идут все средства, благо совокупный бюджет альянса в размере 900 млрд. долларов имеет тенденцию к росту за счет кошелька «младоевропейцев».

Власти прибалтийских стран вынуждены не только нести огромные финансовые затраты на милитаризацию и «содержание» чужих военнослужащих на своей территории, но и сквозь пальцы смотреть на вызывающее поведение многих из них, часто становящихся виновниками пьяных разборок в местах отдыха, массовых дебошей и сексуальных преступлений. Более того, передвижение натовской техники по дорогам Прибалтики в нарушение всех правил часто приводит к авариям и гибели местного населения, в том числе детей. Причем, никакой ответственности за подобные преступления атлантические «пришельцы», как правило, не несут, поскольку наделены «неприкосновенностью» от местных законов.

К сожалению, на юбилейном саммите ЕС в Риме не были проанализированы реальные причины милитаризации региона и его отрицательных последствий, как, впрочем, и нарастающих угроз со стороны прочно обосновавшихся в Европе международных террористов. Разумеется, вполне логичной и обоснованной могла бы стать ревизия целей, задач и тактики стран Евросоюза на фоне нестабильной и тревожной ситуации в регионе, «нормализовать» которую средствами НАТО точно не получится.

Однако какими-либо обнадеживающими достижениями в этом направлении участники римской встречи похвастаться не могут, что свидетельствует либо о наличии в их рядах серьезных разногласий относительно будущего ЕС, либо о дефиците у лидеров объединения достаточной самостоятельности в принятии стратегических решений. Скорее всего, отмечают эксперты, имеют место обе эти причины, что не позволяет всерьез рассчитывать на кардинальное «обновление» этой изрядно обветшавшей европейской структуры, становящейся тенью Североатлантического альянса.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»