4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент выразил озабоченность ростом преступности в Согде (фото)

25 марта 2017, 08:00

Avesta.Tj | 25.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне, 24 марта рабочее совещание с руководством и активом Согдийской области, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе рабочего совещания были проанализированы и рассмотрены вопросы социально-экономического положения Согдийской области, весенние полевые работы, создание новых промышленных предприятий и рабочих мест, устранение имеющихся недостатков.
В своем выступлении Эмомали Рахмон проанализировал развитие социально-экономических отраслей городов и районов области.

02

Было подчеркнуто, что до начала 2017 года остаток задолженности области по налогам в бюджет, с учетом социального налога, составляет более 130 млн. сомони, большая часть из которого приходится на города Худжанд, Истаравшан, Исфара, Зафарабадский, Мастчинский и Б.Гафуровский районы. В 2016 году областной бюджет был выполнен на 101,8%, в него поступило 1,9 млрд. сомони, что больше намеченного на 34,5 млн. сомони.

Сейчас в области реализуются 23 государственных инвестиционных проекта, общая освоенная сумма которых на сегодняшний день составляет 1,7 млрд. сомони. Только за последние два года в области было построено 123 промышленных предприятий. Кроме того, в 2016 году за счет всех источников инвестирования на сумму 1,3 млрд. сомони были задействованы основные фонды, что на 29% больше по сравнению с 2015 годом.

03

В прошлом году аграрии области на площади более 270 тыс. га провели посев сельскохозяйственных культур и собрали урожай на сумму более 6 млрд. сомони, что на 9,1% превышает показатели 2015 года.

Руководителям местных исполнительных органов государственной власти области, её городов и районов было поручено устранить имеющиеся недостатки для качественной и своевременной реализации различных программ по социально-экономическому развитию. Поручено обеспечить показатели доходной части бюджета, снизить задолженности по налогам, воздержаться от второстепенных расходов, а также принять дополнительные меры по обеспечению финансирования проектов по развитию инфраструктуры и проектов социально-экономического значения.

07

Президент выразил озабоченность в связи с ростом уровня преступности, особенно в городах Гулистон, Истаравшан, районах Ашт, Шахристон и Горная Мастча. По статистическим данным, в 2016 году и за два месяца текущего года в области совершено 6233 преступления, а раскрываемость преступлений составляет 94%.

04

Правоохранительным и местным органам государственной власти были даны поручения по устранению имеющихся недостатков, профилактике и снижению уровня преступности.

Министерству промышленности и новых технологий были даны поручения по эффективному использованию имеющихся мощностей, существенному увеличению производственных показателей, а министерству сельского хозяйства по полному обеспечению внутреннего рынка аграрной продукцией, увеличению её экспорта, эффективному и рациональному использованию каждой пяди посевных площадей.

06

Эмомали Рахмон, напомнив о тревожной ситуации с соблюдением законодательства страны в городах и районах области в сфере земли, поручил руководству области, её городов и районов с полной ответственностью принять жесткие меры по обязательному соблюдению законодательства и предотвращению правонарушений в этой сфере.

05

Также был заслушан отчет председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, председателей ряда городов и районов области о результатах деятельности отраслей народного хозяйства области в 2017 году, ходе реализации поручений президента, озвученных в очередном Послании Маджлиси Оли, исполнения других поручений и указаний Лидера нации.

В завершение Эмомали Рахмон с уверенностью подчеркнул, что актив области и впредь приложит усилия к исполнению поручений правительства страны по развитию социально-экономических сфер и внесет достойный вклад в прогресс общества.