20
Августа Воскресенье
+14°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8095
  • image description EUR 10.3424
  • image description RUB 0.1457
  • image description Brent 52.72
  • image description WTI 48.51
  • image description Золото 1,284.13
  • image description LME.Alum 2,062.00
  • image description CT 67.28

Нацистские тени над Прибалтикой

23 марта 2017, 10:03

07Avesta.Tj | 23.03.2017 | Западные «демократии» упорно закрывают глаза на вопиющие и циничные проявления неофашизма в прибалтийских республиках, что свидетельствует о росте реваншистских настроений в кругах набирающих силу сторонников этой преступной идеологии и практики, которые находят поддержку и покровительство нынешних власть предержащих. Очередное шествие так называемых «ветеранов» гитлеровских бригад «Ваффен СС» в столице Латвии – Риге стало очередным позором для Евросоюза и НАТО, участниками которых уже давно являются балтийские режимы.

Этот ежегодный ритуальный шабаш совершается по случаю того, что 16 марта 1944 года латвийские войска СС приняли участие в совместных с гитлеровцами военных действиях против Советской армии и национальных добровольческих отрядов, вступивших в борьбу с фашистскими захватчиками и местными коллаборационистами. Власти делают все возможное, чтобы сохранить для потомков эту позорную «памятную дату», а потому благосклонно взирают на деятельность доморощенной современной неонацистской группировки «Ястребы Даугавы», которая и занимается организацией этих ежегодных шествий при полной выкладке фашистской символики и черных флагов.

Конечно, отнюдь не случайно в ряде европейских столиц, побывавших, кстати сказать, под фашистской пятой, делают вид, что не замечают нарастающих неонацистских тенденций, систематических актов вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны. Эти позорные явления отмечаются не только в Прибалтике, но, к примеру, на Украине и в Польше. На фоне известных причитаний об угрозах для либеральных европейских ценностей, наблюдается, как отмечают эксперты, так называемое „молчание ягнят“ в связи с поддержкой официальными властями этого позора и морального преступления. Это, по сути, не что иное, как прямое и осознанное попустительство с их стороны действиям, оскорбляющим память миллионов погибших воинов за освобождение Европы, игнорирующим решение Нюрнбергского трибунала, резолюций Генассамблеи ООН о недопустимости героизации и возрождения нацизма в любой форме.

Как подчеркивает вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Юрий Каннер, нельзя простить и забыть кровавые преступления гитлеровцев и доморощенных фашистов. Напомним, что во время Второй мировой войны латышские добровольческие дивизии Ваффен СС, служившие Третьему рейху, вели ожесточенные военные действия против Советского Союза, осуществляли отличавшиеся особой жестокостью карательные операции против советских граждан всех национальностей. Это были хорошо вооруженные подразделение войск СС, а костяк его составляли коллаборационисты и фашисты из местных уголовников и других антисоциальных элементов. Именно они вместе с гитлеровскими оккупантами провели «зачистку» Латвии от евреев. Более девяносто тысяч евреев, в том числе порядка 20 тысяч человек, завезенных, как скот на бойню, из других стран Европы, были уничтожены ими с небывалой жестокостью, подлостью и цинизмом.

Был в среде этих карателей, жестоких палачей Рижского гетто и нынешний «национальный герой» Латвии, летчик и плейбой, «латышский Сент-Экзюпери» — Герберт Цукурс. По свидетельству очевидцев, этот тип «развлекался» тем, что вырывал из рук матерей их младенцев, подбрасывал их в воздух и расстреливал на лету. Справедливая кара его все-таки настигла — через двадцать лет после войны агенты израильского Моссада выследили его в Уругвае и уничтожили. Но вот в независимой Латвии он стал «героем», вошел в учебники истории, о нем издаются книги, на его преступных деяниях воспитывается современное поколение. Только слепой не увидеть здесь прямой связи между маршами легионеров и неонацистов и государственной линией, поощряющей возвеличивание и оправдание палачей.

Раздвоение памяти по национальностям, убежден Юрий Каннер, — проблема и общественное явление не только в Латвии. На Украине, отмечает он, тоже ведется усиленная героизация такого националистического «тандема», как ОУН-УПА, участники которого тоже служили в коллаборационистских формированиях СС, полицейских и карательных подразделениях. На их руках кровь полутора миллионов украинских евреев, загубленных в холокосте, около сотни тысяч поляков, сожженных и зарубленных топорами на Волыне. Но киевский режим теперь превозносит этих преступников патриотами и самоотверженными борцами за независимую Украину, присваивает главарям ОУН-УПА звание «героев» и возводит в их честь монументы на главных площадях городов и поселков расколотой, в том числе и по данной причине, страны.

Есть все основания говорить о том, что активизация неонацистов, шельмование и переписывание истории так или иначе связано с процессом «вестернизации» прибалтийских республик, следствием их интеграции с НАТО и Евросоюзом. Именно контролируемые Западом неправительственные и иные «общественно-образовательные» структуры стремятся вырвать тех же прибалтов из советского прошлого, опорочить его, представить «черной страницей» в национальной истории. Такой же подход и ракурс проецируется на современную Россию, выставляя ее в качестве потенциального агрессора, угрожающего европейской цивилизации.

С этой целью в той же Латвии функционирует, например, информационно-аналитическая сеть американских фондов, влияющих в антироссийском направлении на общественное сознание в регионе. К примеру, функционеры «Baltic-American Freedom Foundation», «Балтийско-Американской лиги свободы» и ряд других уже давно и активно ведут среди молодежи русофобскую пропаганду, внушают подрастающему поколению, что «членство» прибалтийских республик в Советском Союзе было «периодом оккупации», нагнетают страхи о «российской угрозе», убеждают напуганную общественность в необходимости военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Зараженные русофобией некоторые историки балтийских республик призывают к восстановлению «исторической справедливости», возвращению к их «независимости», характерной для периода между Первой и Второй мировыми войнами. Но именно тогда, к их сведению, Литва, Латвия и Эстония были на деле нацистскими образованиями, «тюрьмой народов». И только при Советской власти народы этих окраин получили право и реальную возможность на «свободу, труд и образование». Сами же республики из отсталых сельскохозяйственных придатков Европы превратились в промышленно развитые регионы с хорошим уровнем жизни.

Не выдерживает серьезной критики и «миф» о насильственном присоединении прибалтийских республик к Советскому Союзу, а тем более досужие рассуждения о тяжелых временах их «оккупации». Было бы справедливее и честнее признавать, что именно Москва спасла эти балтийские страны от порабощения гитлеровской Германией, сохранила от фашизма их государственность, превращения населения в бесправных рабов. Историческое событие, которое сейчас власти в странах Балтии пытаются выдать за «оккупацию», на самом деле состоялось в соответствии с Пактом о взаимопомощи, который был подписан между Советским союзом и руководством Латвийской республики.

Западным лжеисторикам полезно бы знать, что сам этот документ в соответствии со всеми законными нормами ратифицирован сеймом Латвии и зарегистрирован в Лиге Наций как международный договор. Аналогичные соглашения тогда были подписаны с Эстонией и Литвой, о чем нынешние «младоевропейцы» и послушные атлантисты также стараются не вспоминать, чтобы не быть уличенными во лжи и подтасовке исторических фактов. Впрочем, в Литве в последнее время почему-то поутихли и искусственные страсти вокруг такого исторического документа, как так называемый «пакт Молотова-Риббентропа», который во многом способствовал подготовке условий для разгрома фашизма в 1945 году, спасению прибалтов от фашистского порабощения.

Но поутихли не по этой, совсем не выгодной для нынешних русофобов причине, а потому, что Литва получила тогда свою нынешнюю столицу Вильнюс, который вплоть до 1939 года принадлежал Польше и носил название Вильно. В таком случае, отмечают эксперты, при «восстановлении справедливости» и признании советского периода в истории той же Литвы «оккупацией» придется вернуть город Вильнюс полякам или же выплатить за него компенсацию.

Более того, рассуждают объективные историки, в случае, если бы три прибалтийские республики добровольно тогда не вошли в состав СССР, то стали бы союзниками фашистской Германии со всеми драматическими последствиями для своей судьбы. Не исключено, что на политической карте мира сегодня их можно было бы и не отыскать вовсе. Если бы, разумеется, не подвиг всех народов Советского Союза, в том числе прибалтийских республик.

Выходит, с исторической памятью у нынешних власть предержащих в странах Балтии дела обстоят совсем неважно. Поэтому, видимо, и не исчезают там до сих пор нацистские призраки.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»