27
Марта Понедельник
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.43
  • image description WTI 47.52
  • image description Золото 1,258.51
  • image description LME.Alum 1,939.00
  • image description CT 77.34

Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям

20 марта 2017, 15:45

Avesta.Tj | 20.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня, 20 марта традиционную ежегодную встречу с представителями творческой интеллигенции страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале встречи президент поздравил «весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников, всех таджиков и персоязычных народов мира, народов стран ареала Навруза, а также всех вас, уважаемых присутствующих, с наступлением величественного праздника, то есть Навруза, отмечаемого уже несколько лет в качестве международного праздника».

«Древний Навруз, характерной особенностью которого является всеобщая радость и веселье, благодаря государственной независимости возрожден с его древнейшими символами и обрядами, красотой и привлекательностью, стал отмечаться как один из древнейших национальных праздников нашего райского Таджикистана.То есть наш народ – мужчины и женщины, стар и млад — все ждут этого праздника, готовятся к его достойной встрече, коллективно, с радостью и весельем исполняют наврузовские традиции и обряды, связывают свои наилучшие чаяния и надежды с Наврузом, являющимся нашим традиционным Новом годом.Ежегодно в преддверии этого нашего знаменательного национального праздника, как добрый символ Навруза, проходит также встреча главы государства с представителями интеллигенции страны», — заявил Эмомали Рахмон.

Далее в своем выступлении, лидер Таджикистана отметил: «Следует отметить, что возрождение народных свойств Навруза, постоянная агитация и пропаганда традиций этого древнего праздника, придание массовости его вечным ценностям и укрепление этим путем культурных основ жизни нашего общества является одной из важнейших задач интеллигенции.

В связи с этим хочу еще раз напомнить, что повышение уровня знаний и культуры народа, особенно подростков и молодежи, пробуждение чувства национальной гордости поколений, защита национальной подлинности и ценностей в сложных условиях глобализации считается миссией каждого патриотичного интеллигента.

Мы с первых дней независимости, опираясь на интеллигенцию, последовательно поддерживаем её созидательные инициативы.

Ибо интеллигенция, как активная и могущественная сила общества, может сыграть крайне важную роль в формировании национального самопознания и самосознания, преданно и жестко защищать интересы нации и государства.

В прошлом году, который стал поистине историческим годом для нашего народа, наша интеллигенция, в том числе учителя и педагоги, ученые, поэты, писатели, художники и композиторы, деятели культуры и искусства в целях проведения на высоком уровне юбилея 25-летия государственной независимости приняли активное участие, прежде всего, посредством проведения научно-культурных мероприятий, внесли достойный вклад в пропаганду значения государственной независимости, защиты достижений периода независимости, за что им мы выражаем благодарность.

Действительно, пропаганда величайшего достижения нашего народа – независимости и свободы — является первостепенной задачей интеллигенции, она должна в своих исследованиях и трудах еще шире освещать важность и суть этих священных понятий, в дальнейшем еще больше прилагать усилия для укрепления политической стабильности, единства, взаимопонимания, национальной гордости, защиты интересов дорогого Таджикистана, языка, культуры, национальных традиций, торжеств и обрядов.

2017 год мы объявили Годом молодежи и уверены, что вы, представители интеллигенции, поддержите инициативы созидательного поколения, пробудите в сердце каждого подростка и молодого человека национальную гордость и горячее чувство патриотизма, напутствуете их на изучение наук, освоение профессий и ремесел, а также на путь благоустройства нашей любимой Родины – Таджикистана.

Мы должны открыть широкую дорогу молодой интеллигенции, создавать для неё условия с тем, чтобы она могла другим представить свои достижения, открытия и плоды своего творчества.

Особенное значение имеет привлечение этого могущественного слоя к изучению наук и освоению современной техники и технологий.

Именно поэтому Правительство страны, уделяя особое внимание развитию науки, первостепенным вопросом считает привлечение подростков и молодежи к этой важной сфере.

В связи с этим научно-образовательным структурам страны следует серьезно наладить изучение современных наук, особенно естественно-математических наук, больше проводить научные кружки и мероприятия на всех ступенях образования и в научных учреждениях, больше привлекать молодежь к таким мероприятиям.

В своем Послании Маджлиси Оли страны 2 декабря 2016 года я отмечал ключевую роль отечественной науки в устойчивом развитии общества.

Ученым следует уделять внимание дальнейшему развитию точных, естественных, математических наук, мобилизации научной силы на потребности общества, а также усилить свою деятельность в плане изобретательства, инноваций и привлечения талантливой молодежи к научным работам и открытиям.

Одной из наших важнейших задач на ближайшее будущее является переход от аграрной к индустриально-аграрной стране.

Поэтому главную роль на пути достижения этой цели играет использование в отечественном производстве научных, инновационных и технологических достижений ученых страны.

В целях укрепления связи науки с производством, использования научных достижений, технологий и инноваций в своем Послании мной было поручено создать в структуре Академии наук Центр по реализации инновационных технологий.

Научная и научно-организаторская деятельность этого центра должна сыграть заметную роль в направлении укрепления потенциала отечественного производства посредством внедрения научных достижений.

Только прямая связь науки и практики может оказать положительное влияние на производство, внедрить в жизнь теорию и изобретения ученых.

Поэтому нашим ученым следует уделять серьезное внимание изучению современных проблем, открытиям и изобретениям, нацеленным на производство.

Наряду с этим, ученые гуманитарных сфер также должны нацелить свои научные работы на обеспечение государственной безопасности, защиту национальных интересов, оповещение общественности о влиянии современных угроз, так как эти вопросы все больше приобретают первостепенное значение, оставляют глубокий след на международные отношения, спокойствие и стабильность на планете.

Наша страна по своему географическому расположению не может оставаться в стороне от влияния этих процессов.

Поэтому обществоведы должны активно анализировать указанные процессы, представить обоснованные идеи и заключения о различных аспектах и последствиях этих процессов относительно безопасности и стабильности нашего государства и общества.

На нынешнем этапе интеллигенция должна поднять интеллект и мировоззрение людей, особенно подростков и молодежи, до уровня научного прагматичного, развитого, практичного мышления с эффективным использованием имеющихся возможностей, в том числе средств массовой информации.

В этом плане гражданским долгом каждого патриотичного интеллигента является пропаганда прогрессивного мышления и национального чувства с широким использованием опыта разных стран.

Уважаемые присутствующие!

Систематическое развитие сферы культуры, оказывающей глубокое влияние на улучшение духовного мира человека, формирующее мировоззрение и мышление, интеллект, сознание, эстетический вкус, творческое умение и традиции нашего цивилизованного народа, находится в центре внимания Правительства страны.

Необходимо, чтобы творческие люди страны – ученые, деятели литературы, театра, изобразительного искусства, музыки, кино и т.д., с учетом этой человекоформирующей миссии культуры, еще больше уделяли внимание её всестороннему и систематическому развитию.

Благодаря независимости нами предприняты все возможные меры в плане сохранения культурного наследия нашего древнего народа и за сравнительно недолгий период мы добились возрождения и укрепления национальной идентичности, языка и культуры, являющимися основой государственного управления.

Наша национальная культура, имеющая крепкую основу, сегодня славится в мире своей историей, древними, многогранными и своеобразными традициями и особенностями, в частности, редкими письменными памятниками, оригинальными произведениями изобразительного искусства, музыкальными произведениями Шашмаком и Фалак и сотнями другими достижениями и явлениями литературы и искусства.

Сохранение и обеспечение дальнейшего развития этого богатого национального наследия является не только задачей государства, но и гражданским и человеческим долгом каждого просвещенного индивидуума, особенно интеллигенции.

Следует отметить, что за период независимости нами проделана большая работа в плане улучшения состояния национальной культуры в большинстве городов и районов, в том числе в отдаленных горных районах, однако, все еще требуют улучшения уровень и качество функционирования культурно-развлекательных учреждений и охват различных кругов населения культурными мероприятиями.

Поэтому министерствам культуры, науки и просвещения, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо осуществлять совместные меры по решению этого вопроса.

Одной из сфер культуры, нуждающейся в поддержке и в то же время в координированных действиях всех соответствующих структур в направлении её дальнейшего развития, является театральное искусство.

Театральное искусство способно представлять мировому сообществу историю, цивилизацию, национальные ценности и нашу современную жизнь.

Основной причиной того, что сфера не развивается — это отсутствие драматических произведений, соответствующих вкусу и желанию зрителей.

Из-за неполноценной работы Художественного совета при Министерстве культуры, из-за того, что сценические произведения не обсуждаются, отсутствуют серьезные требования к отбору сценических произведений, зрителям предлагаются малозначимые произведения низкого содержания.

В результате сегодня уменьшилось количество зрителей, ослабли позиции театра в обществе.

Как вам известно, театр называют зеркалом жизни и данный вид искусства должен иметь здоровый дух.

То есть для театров страны нужно создавать такие произведения, которые отражали бы твердый дух народа Таджикистана, его мирную жизнь, приумножали бы интерес и любовь зрителей к жизни.

За последние пять лет в республиканских, областных, городских и районных театрах хоть и поставлены 172 произведения, однако они все еще не могут удовлетворить потребности зрителей. Большая часть этих спектаклей повторяет друг друга, однообразны с точки зрения сюжета и содержания. Некоторые спектакли поставлены на основе переводных произведений, далеки от жизни наших людей и зрители не могут их нормально воспринимать. На многих сценах мало встречаются актуальные темы, события периода независимости, жизнь таджикского народа, духовные и этические проблемы. Театр, как и другие виды искусства, должен отвечать актуальным процессам жизни.

Поэтому нашим литераторам совместно с деятелями театра необходимо создавать такие сценические произведения, которые реалистично и красочно отражали бы прошлую и современную жизнь таджикского народа, обогащали бы духовный мир зрителей.

Наряду с этим, следует принять необходимые меры для подготовки актеров, режиссеров и художников театра, в частности, для Национального театра, строительство которого продолжается в эти дни, также для создания малых студий при театрах.

Хочу особо подчеркнуть, что в период глобализации в разы увеличится необходимость почитания национальной культуры, повышения духовного уровня личности, воспитания и формирования нового поколения, которое возьмет на себя великую миссию строительства будущего общества.

На этой основе посредством проведения различных культурных мероприятий мы должны прививать новому поколению политическую бдительность, национальное самосознание, основывающихся на почитании и любви к Родине-матери, родному языку и историко-культурным ценностям. Ибо только человек, осведомленный об истории и культуре своей нации, сознательный и обладающий высоким национальным чувством, может обрести достойное место в обществе.

На современном этапе культурная политика независимого Таджикистана направлена на обеспечение безопасности культуры страны, укрепление духовных основ государственности, развитие созидательного мышления, повышение национальной гордости и патриотического чувства жителей страны, то есть на укрепление национального менталитета, в процессе которого должна быть заметна роль интеллигенции.

В связи с этим напоминаю один важный момент, что только нация, уважающая национальную культуру, постоянно добивается заметных успехов, укрепляет свой национальный менталитет и твердыми шагами продвигается вперед.

Сегодня развитие киноискусства также является из числа важнейших вопросов. Таджикское кино должно снимать фильмы на исторические и патриотические темы, отражающие процесс развития самосознания и современные проблемы.

Однако, как видим, большинство фильмов не соответствует вкусам сегодняшних зрителей. По нашей инициативе в мае 2015 года был создан Правительственный совет по развитию кинематографии. Однако, хоть и прошло два года с того момента, названный Совет не рассматривал ни один киносценарий, со стороны литераторов страны также не было выдвинуто ни одно произведение.

С учетом подобной ситуации Правительству страны поручается в течение двух месяце принять меры по внесению изменений в принятое свое постановление от 26 декабря 1997 года относительно создания отдельной структуры – Государственного учреждения «Таджикфильм» и присоединения к нему «Таджиккино».

Подчеркиваю, что интеллигенция страны не должна быть безразличной к вопросу развития сфер театра и кино, как важнейших частей культурной жизни страны. Напротив, истинный интеллигент всегда активен в процессе формирования и развития национального мышления, влияет на процесс прогресса духовности общества, раньше всех осознает недостатки общества и принимает меры для их устранения.

Уверен, что вы, интеллигенция страны, и в дальнейшем внесете свою достойную лепту в это доброе дело, будете стремиться во благо еще большего развития общественного сознания и в качестве прогрессивной силы не пожалеете свои патриотические усилия в процессе укрепления основ национальной государственности, благоустройства и прогресса дорогого Таджикистана.

Предметом гордости является то, что мы с вами Навруз этого года празднуем в начале реализации новой инициативы Таджикистана по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития».

Вода, как главное средство жизни человека, в обрядах наших предков считалась священной основой и одним из четырех главных элементов жизни, наши предки считали весьма важным бережливое её использование и передавали это в качестве жизненного наставления последующим поколениям.

С учетом проблемы воды, с которой сегодня столкнулось человечество, интеллигенция страны должна лидерствовать и быть активной в пропаганде значения названного предложения и максимально стремиться для осуществления предложения Таджикистана и сотрудничества с мировым сообществом.

В деле реализации ваших добрых и созидательных помыслов каждому из вас желаю успехов и новых творческих достижений.

Еще раз искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников, всех вас, уважаемых присутствующих и всю интеллигенцию страны по случаю международного праздника Навруз, желаю каждому из вас и каждому жителю Родины благополучия, счастья и нашей любимой Родине – вечного мира и спокойствия.

С Наврузом, дорогие соотечественники и интеллигенция страны!»