24
Сентября Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

Экономический рост в Таджикистане планируют осуществить за счет интенсификации сельхозпроизводства

20 марта 2017, 10:21

2Avesta.Tj | 20.03.2017 | Диверсификацию экономического роста Таджикистана планируется осуществить за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, движения вверх по цепочкам добавленной стоимости в промышленности, модернизации социальной сферы, ускоренного развития финансового сектора, туризма и отраслей бизнес-услуг. Об этом говорится в национальной стратегии (НСР) Таджикистана до 2030 года.

Согласно документу, на третьем этапе, то есть в 2026-2030 годы реализации Стратегии, планируется завершить ускоренную индустриализацию и создание потенциала для развития на основе знаний и инноваций.

На этом этапе должен быть подготовлен переход от стратегии индустриального роста, основанного на инвестициях, к развитию на основе знаний и инноваций. В основу этого перехода будет положена диверсификация экономического роста за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, движения вверх по цепочкам добавленной стоимости в промышленности, модернизации социальной сферы, ускоренного развития финансового сектора, туризма и отраслей бизнес-услуг.

По данным разработчиков документа, будет обеспечен опережающий рост государственных и частных расходов на профессиональное образование и внедрение инноваций. Расширится использование современных технологий, особенно в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, биотехнологий и альтернативной энергетики.

Будет создана эффективная транспортно-логистическая инфраструктура и завершено создание международных транзитных транспортных коридоров. В целом, будут обеспечены структурный и институциональный сдвиги, которые проявятся в увеличении доли промышленности и значительном возрастании доли частных инвестиций (с 5 до 25%) в формировании ВВП.

На прошлой неделе, на встрече с журналистами относительно таких прогнозов правительства РТ постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане Си. Си. Ю отметил, что сама по себе задача очень хорошая.

Сейчас доля промышленности в ВВП республики составляет около 15%. Если план по превращению Таджикистана в развитую индустриальную страну подразумевает достижения показателя в 50%, необходимо улучшить инвестиционный климат, для привлечения и удержания инвесторов.