27
Мая Суббота
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8863
  • image description RUB 0.1527
  • image description Brent 52.15
  • image description WTI 49.80
  • image description Золото 1,266.76
  • image description LME.Alum 1,951.00
  • image description CT 72.79

Э.Рахмон поздравил глав государств, входящих в ареал Навруза

17 марта 2017, 15:27

Avesta.Tj | 17.03.2017 | В связи с наступлением праздника возрождения природы и весеннего равноденствия – Международного дня Навруз – президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительные телеграммы главам государств и правительств ряда стран, входящих в ареал этого древнего праздника.

Как сообщает пресс-служба главы государства, телеграммы поздравления президент РТ направил президенту Афганистан Мухаммаду Ашрафу Гани и главе исполнительной власти этой страны доктору Абдулло Абдулло, президенту Ирана Хасану Рухани, президенту Пакистана Мамнуну Хусейну и премьер-министру этой страны – Мухаммаду Навозу Шарифу, президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

В телеграммах подчеркивается, что Навруз – один из самых почитаемых на Востоке праздников – со своими гуманистическими и созидательными традициями – милосердием и благоденствием, радостью и весельем, добросердечностью и взаимоуважением – заслуженно пользуется мировой славой и признан международным сообществом в качестве уникального явления общечеловеческой цивилизации.

Глава государства Таджикистан также выразил надежду, что наши страны, опираясь на его высокие немеркнущие идеалы, и впредь будут укреплять и развивать свои отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

В канун празднования благословенного Навруза от имени глав ряда государств в адрес Президента Республики Таджикистан также поступили многочисленные поздравления.

В том числе в поздравительной телеграмме Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева говорится:

«Уважаемый Эмомали Шарипович!

Примите мои, а также от имени народа Казахстана искренние поздравления по случаю общего для наших народов праздника Наурыз.

Пусть не разделяющий на религии и языки праздник Наурыз, призывающий к единству и процветанию, дарящий всему человечеству благополучие, принесет нашим братским народам радость и счастье.

Уверен, что существующие дружественные отношения между Казахстаном и Таджикистаном, основанные на взаимопонимании и конструктивном партнерстве, будут и далее укрепляться и развиваться во благо народов двух стран.

Пользуясь случаем, желаю Вам, Эмомали Шарипович, успехов в вашей государственной деятельности, а дружественному таджикскому народу мира и процветания».

В поздравительной телеграмме президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева говорится:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Мне доставляет огромное удовольствие направить Вам свои искренние поздравления и добрые пожелания по случаю наступающего прекрасного праздника весны, созидания и обновления — Навруза.

Навруз, отличающийся своей древностью и удивительной красотой, испокон веков олицетворяет самобытность и близость менталитетов, традиций и благородных стремлений и помыслов народов Узбекистана и Таджикистана

Глубокая философия Навруза всегда призывает нас к обеспечению благополучия народов региона, сохранению мира и безопасности, а также почитанию духа дружбы и солидарности.

Этот праздник также символизирует нашу приверженность всячески наращивать узбекско-таджикское взаимодействие на основе твердых принципов взаимоподдержки и учета интересов друг друга. Уверен, что отношения добрососедства и долгосрочное многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном и впредь будут последовательно укрепляться.

В эти праздничные дни, желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, и членам Вашей семьи благополучия и счастья, доброго здоровья и новых успехов, а дружественному народу Таджикистана — мира, процветания и дальнейшего прогресса»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в своем поздравлении говорит:

«Уважаемый Эмомали Рахмон,

От имени народа Кыргызстана и от себя лично сердечно поздравляю Вас, и в Вашем лице весь таджикский народ по случаю весеннего праздника Нооруз!

С этим знаменательным праздником испокон веков наши народы связывали добрые и светлые надежды на будущее. Пусть Нооруз, являющийся символом возрождения и верности традициям мудрых предков, послужит дальнейшему укреплению духовной общности и дружбы между нашими народами.

Искренне желаю Вам, уважаемый Эмомали Рахмон, крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности’ а народу Таджикистана — мира и благоденствия».

В поздравительной телеграмме Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова говорится:

«Уважаемый Эмомали Шарифович!

По случаю Международного праздника Новруз, имею честь направить Вам и в Вашем лице всему братскому народу Таджикистана сердечные поздравления и пожелания благополучия и процветания.

Светлые традиции Новруза, почитаемые нашими народами на протяжении многих веков, сегодня получили международное признание. Включение Новруза в список нематериального наследия ЮНЕСКО является ещё одним подтверждением его уникальности и общечеловеческой значимости. Это также свидетельствует о неизменной приверженности народов наших стран высоким принципам гуманизма и трудолюбия, призывающим к дружбе, доброжелательности и мирному сосуществованию.

Пусть этот замечательный праздник весны и обновления ознаменуется для Вас и братского народа Вашей страны радостью, процветанием и прогрессом».