24
Мая Среда
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4990
  • image description EUR 9.5503
  • image description RUB 0.1528
  • image description Brent 53.44
  • image description WTI 50.73
  • image description Золото 1,261.97
  • image description LME.Alum 1,938.00
  • image description CT 73.06

Выставка таджикского художника «Тайна кувшин» прошла в посольстве Франции в Душанбе

16 марта 2017, 13:14

Avesta.Tj | 16.03.2017 | В посольстве Франции в Душанбе прошла выставка работ известного таджикского художника Далера Михтоджова под названием «Тайна кувшин». Данная выставка была организована по инициативе информационного агентства «Авеста» и посла Франции в Таджикистане, г-жи Ясмин Гуедар.

2

В своей речи Я.Гуедар отметила, что это первая выставка работ таджикского художника, проводимая в дипломатическом представительстве Франции в Таджикистане.

3

«Идея проведения этой выставки возникла в ходе встречи с таджикскими журналистами, и я предложила провести ее в посольстве Франции. Произведения Далера Михтоджова являются уникальными и имеют свою тайну. Данная выставка также посвящается 25-летию установления дипломатических отношений между Францией и Таджикистаном. В будущем панируется организовать выставки еще двух таджикских художников», — отметила дипломат.

4

В экспозиции представлены около 30 картин автора, на которых изображены кувшины, смысл которых берется из рубаи Умара Хайяма. Также Д. Михтоджов представил новую коллекцию произведений из цикла «Тайна кувшин» по смыслу знаменитого произведения «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

5

По словам самого автора за последние десять лет он рисует картины по смыслам рубаи Умара Хайяма. «В роли кувшин ищу философию сущности жизни. По моему мнению, она (философия жизни) имеет глубокую тайну и ее раскрытые представляется мне очень сложным. Я застрял в раскрытии  философия жизни, рубаи Хайяма и кувшин», — отметил он.

6

На этой выставке также была презентована книга Д. Михтоджова  «О чем говорят кувшины» на таджикском, русском и английском языках. Продолжение выставки картин «Тайна кувшин» состоится в посольстве Франции в РТ в начале апреля этого года.

7

Д. Михтоджов посвятил четыре своих выставок именно кувшинам. Первую из них он организовал в 2014 году в Национальном музее под названием «Что говорят кувшины?». Через год его коллекция была показана в Москве.

9

Художник утверждает, что продолжает поиск тайны кувшин, несмотря на то, что на эту тему были проведены четыре выставки. Создание новых произведений по этой теме будет продолжено, — отметил Д. Михтоджов.

10

Далер Михтоджов является художником и преподавателем колледжа искусств имени М.Олимова. Последние годы художник посвящает свои работы творчеству Хайяма. Работы художника выставлялись в России, Китае, Турции, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

11