29
Марта Среда
+19°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1537
  • image description EUR 8.8598
  • image description RUB 0.1434
  • image description Brent 51.66
  • image description WTI 48.73
  • image description Золото 1,250.21
  • image description LME.Alum 1,944.00
  • image description CT 76.81

ТВЕА готова участвовать в реализации других энергетических проектов в Таджикистане

16 марта 2017, 08:38

30691253583_bce4cf847c_oAvesta.Tj | 16.03.2017 | С вхождением китайской компании ТВЕА в сектор строительства энергетических объектов Таджикистана в данной отрасли произошли существенные изменения. После успешной реализации ряда проектов создано единое энергетическое кольцо, восстановлена подача тепла в ряде микрорайонов столицы, также наполовину сократился сезонный лимит на подачу электроэнергии населению и промышленным объектам республики. За этот период специалистами компании ТВЕА построены и реконструированы линия электропередачи, подстанции и ТЭЦ-2. Набрав опыт работы в сложных (высокогорных) условиях Таджикистана, компания ТВЕА планирует участвовать в других проектах энергетического сектора Таджикистана. Компания также участвует в тендерах.

Директор ОАО ТВЕА в Республике Таджикистан, господин Ван Цзянь, отвечая на вопросы ИА «Авеста», рассказал о результатах реализованных проектов, имеющих стратегическое значение для Таджикистана, и поделился с планами на будущее

 

Первый проект, реализованной вашей компанией — строительство высоковольтной линии электропередачи «Юг-Север». Линия была протянута через высокогорный рельеф. Чем руководствовались, когда взялись за этот проект. Не было ли опасения, что можете столкнуться со сложностями?

 

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас и руководство информационного агентство «Авеста» за проявленный интерес к деятельности компании «ТВЕА» в Республике Таджикистан.

В первую очередь хотел бы отметить, что Китайская Народная Республика является одним из близких соседей Республики Таджикистан, и на протяжении тысячелетий народы двух стран поддерживают дружеские связи и взаимовыгодное сотрудничество. Как гласит Китайская и Таджикская поговорка, «близкий сосед-лучше дальнего родственника».

На сегодняшний день в Республике Таджикистан работают множество компаний из Китайской Народной Республики, и компания ТВЕА является одной из них, которая работает в сфере энергетики, точнее строительство высоковольтных линий электропередачи, электрических подстанции и других электроэнергетических объектов.

На основании Соглашения между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой нашей компанией была построена высоковольтная ЛЭП-500 «Юг – Север». 15 сентября 2006 года на церемонии начала строительства данного объекта участвовали премьер-министр КНР, господин Вин Цзябо и президент Республики Таджикистан, господин Эмомали Рахмон. В 2009 году объект был сдан в эксплуатацию раньше намеченного срока на 18 месяцев, несмотря на сложности, связанные с высокогорной местностью.

Как вы знаете, в то время с учётом решения возникших трудностей и проблем, а также с целью стабильного снабжения отраслей национальной экономики и населения всех регионов Таджикистана электроэнергией, правительство Республики Таджикистан объявило обеспечение энергетической независимости страны в качестве одной из безотлагательных и стратегических целей государства. Одним из основных направлений при её достижении являлось создание единой энергетической системы. В рамках реализации проекта по сооружению высоковольтной ЛЭП-500 «Юг – Север», со сдачей в эксплуатацию электрической подстанции «Худжанд-500» и трёх 220-киловольтных линий электропередачи, все мы стали свидетелями соединения энергосистем юга и севера страны и начала функционирования единой энергетической системы Таджикистана. Можно считать, что с того момента линия электропередачи «Юг–Север» начала функционировать, и в стране было создана единая энергетическая система.

 

После этого проекта взялись за строительства ЛЭП «Лолазор-Хатлон». Оба проекта эксплуатируются уже несколько лет.

 

20170313_163556В 2006 году наша компания приступила к строительству высоковольтной линии электропередачи «Лолазор – Хатлон», предназначенной для нормализации энергоснабжения Хатлонской области и части Горно-Бадахшанской Автономной области. В результате, на протяжении 56 километров была проведена линия электропередачи, смонтированы 4 мощных высоковольтных трансформатора, 133 опоры и две подстанции, «Лолазор» и «Хатлон», что позволяет ежегодно передавать в Хатлонскую область 4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, производимой Нурекской и Байпазинской гидроэлектростанциями, ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2». Благодаря данному проекту были введены в строй промышленные предприятия, которые увеличили рост экономики Таджикистана.

 

Далее ваша компания участвовала в тендерах и выиграла несколько проектов по реконструкции подстанций. В чем выражалось такое доверие, в результатах предыдущих проектов?

 

Действительно наша Компания выиграла несколько проектов на строительство и реконструкцию подстанции. Как известно, наша Компания имеет богатый международный опыт в данном направлении. Так же одним из факторов является качественная работа и своевременное исполнения взятых обязательств по другим проектам в Республики Таджикистан и то доверие, которое выразило Правительство Республики Таджикистан к нашей Компании для нас считается огромной честью и ответственностью.

 

Позвольте, спросить Вас о проекте душанбинской ТЭЦ-2. Помниться, что когда началась реализация этого проекта, некоторые граждане и экологические организации высказывали свои опасения относительно выбросов в окружающую среду. Этот вопрос активно обсуждался в прессе, когда была запущена первая очередь объекта. Насколько экологически безопасно оборудование, установленное в указанной ТЭЦ?

 

31500078775_992ee7fe15_oВ проекте ТЭЦ-2 в городе Душанбе предусмотрено соблюдение всех экологических норм которые приняты в Республике Таджикистан. Выброс вредных веществ в воздух должно достигать удержания до 99,9%. После пуска первого агрегата выбросы вредных веществ, как и положено, превышали нормы указанные выше. В процессе отработки и пуска второй очереди ТЭЦ-2 в городе Душанбе указанные нарушения были устранены. Более того, для соблюдения всех экологических норм на станции установлено современнейшее оборудование по сероочистке с целью соблюдения экологических норм.

Надо отметить что, оборудование, эксплуатирующееся в первой и второй очереди ТЭЦ-2 в городе Душанбе, соответствует экологической безопасности. Промышленные отходы, удерживаемые от использования угля (сборы золы), объем которых в сезон составляет 150000 тонн,. используется в заводских условиях за счет Китайских частных инвестиции для выпуска газобетонных изделий с улучшенными характеристиками, такими, как теплопроводимость, изоляция и звукоизоляция для строительства объектов социального назначения.

 

После полного пуска душанбинской ТЭЦ-2 некоторые микрорайоны столицы получили тепло, а энерголимит в стране сократился в два раза. Обсуждается ли вопрос о строительстве новых подобных ТЭЦ в других регионах республики, и поступают ли такие предложения?

 

31462561886_8cc90021f9_oДействительно после ввода в эксплуатацию ТЭЦ-2 в городе Душанбе для поддержки режима осенне-зимнего периода значительная часть города Душанбе стало пользоваться теплом и в результате было сэкономлено электрическая энергия в объёме 400 мВт/час от ТЭЦ-2 в городе Душанбе, которое позволило резко сократить период действия ограничения на потребление электроэнергии во всей стране. Хотелось бы отметить что, впервые после энергетического кризиса в стране в январе месяце был снят энерголимит на всей территории страны.

Этот вопрос прорабатывается, и в перспективе планируется участие в реализации проекта по строительству ТЭЦ «Айни», мощностью 700 МВт, что позволит увеличить выработку электроэнергии в республике.

 

Ваша компания участвует в социальных проектах во многих странах, в том числе и в Таджикистане. Расскажите о них.

 

Одним из приоритетов деятельности нашей компании в Таджикистане является поддержка социальных проектов, таким образом, компания построила и сдала в эксплуатацию в августе 2016 года общеобразовательную школу для 1200 учеников на территории 104 микрорайона города Душанбе. Общая площадь школы 46000 кв. метров. Площадь учебного корпуса, состоящего из 3 этажей и 50 классных помещений составляет 10 тыс. 60 кв. м. В настоящее время идет строительство трех общеобразовательных школ для 640 ученических мест в городах Вахдат, Дангара и районе Рудаки. Сдача в эксплуатацию данных школ намечена на август текущего года. Также Компания обязалась реконструировать 20 км автодорог.

В конце хотел бы выразить слова благодарности Лидеру нации, президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону за доверие и возможность, данную нашей компании осуществлять деятельность с 2006 года до настоящего момента, правительству Республики Таджикистан, премьер-министру Республики Таджикистан господину Кохиру Расулзода за личное участие в проведении ежемесячного штаба во время строительства данного объекта в ТЭЦ-2 в городе Душанбе и решение возникших проблем. Выражаю благодарность министерству энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, Министерству финансов Республики Таджикистан, ОАХК «Барки точик», ГУ «Центр управления проектами электроэнергического сектора» и другим соответствующим министерством и ведомством республики за поддержку и сотрудничество в реализации проектов в сфере энергетики. Также выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества на благо народа Таджикистана, а также на дальнейшее увеличение достигнутых показателей совместной работы с таджикской стороной.