20
Ноября Понедельник
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.62
  • image description WTI 56.61
  • image description Золото 1,291.01
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.50

В Таджикистане завершился 8-летний проект USAID по охране здоровья матери и ребенка

15 марта 2017, 07:36

03Avesta.Tj | 15.03.2017 | Посол США в Таджикистане Элизабет Миллард, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения, г-жа Саида Гайрат Умарзода и директор международной организации «Корпус милосердия» Гарретт Хаббард приветствовали официальных лиц правительства РТ, представителей доноров и других заинтересованных кругов на церемонии по случаю завершения восьмилетнего проекта по охране здоровья матери и ребенка, который был реализован при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

С момента начала в 2008 году в Согдийской области и Гиссарском районе, проект по охране здоровья матери и ребенка является лидирующим среди проектов USAID и «Корпуса милосердия» в области улучшения здоровья, питания и гигиены женщин и детей на общинном и районном уровнях.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, в 2013 году проект, завершив свою деятельность в Согдийской области и Гиссарском районе, продолжил в Хатлонской области, где в течение четырех лет работа проводилась на общинном, сельском и районном уровнях. Это способствовало решению проблемы питания и гигиены матерей, детей и семей.

В Хатлонской области усилиями данного проекта удалось улучшить качество и практику питания для матерей и детей, а также пропагандировать соблюдение правил защитной гигиены и санитарии на бытовом уровне.

Деятельностью проекта по охране здоровья матери и ребенка по соблюдению здорового образа жизни было охвачено около одного миллиона жителей в Таджикистане. Результатами усилий проекта являются повышение квалификации примерно 15 тыс. работников системы здравоохранения по консультированию в области питания и планированиясемьи; участие сообществ в усовершенствовании практики питания и гигиены; популяризации современных методов планирования семьи; и также улучшение санитарных условий и обучение правилам мытья рук в более 955 школах и медицинских учреждениях.

В ходе деятельности проекта особое внимание было направлено на инновации в области здравоохранения, питания и гигиены, в т.ч. программу обучения «от равного к равному» среди подростков, усовершенствование техники строительства сельских туалетов в целях улучшения санитарии, а также создание дополнительных рабочих мест для местных строителей.

В этом контексте стоит также упомянуть партнерство с мобильным провайдером Tcell, который впервые в Таджикистане запустил мобильную службу рассылки сообщений о здоровье и питании. Данная мобильная служба уже охватила важной медицинской информацией более 3 тыс. женщин.

Проект по охране здоровья матери и ребенка является одним из многочисленных проектов по оказанию помощи, осуществляемых американским народом через USAID и в партнерстве с министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

За последние 25 лет посольство США в Душанбе направило более $1,8 млрд. на программы по содействию укреплению безопасности, поддержки демократических институтов, социального сектора и экономического роста страны.

В течение 2017 года Республика Таджикистан и Соединенные Штаты Америки будут отмечать 25-летие установления дипломатических отношений.