19
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8032
  • image description EUR 10.5233
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 55.50
  • image description WTI 50.03
  • image description Золото 1,307.85
  • image description LME.Alum 2,089.50
  • image description CT 69.65

Как хакеры из Лэнгли сели в лужу

15 марта 2017, 08:31

09Avesta.Tj | 15.03.2017 | Новые сенсационные разоблачения международной некоммерческой организации WikiLeaks, по утверждению английского информагентства Reuters,  привели американские спецслужбы в шок, трепет и негодование одновременно, поскольку перед широким международным сообществом еще раз во всей своей «убогой и опасной красе» предстали  царящие в самой могущественной мировой державе «демократические нормы и порядки».

Более  8760 секретных  документов из Центра по киберразведке, который базируется в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, оказались достоянием  широких общественно-политических и государственных  кругов во всех уголках мира. Утечка этого секретного информационного массива стала  достоверным свидетельством того, что именно США давно, планомерно и целеустремленно вмешиваются  в политические события в  других странах, в  личную жизнь и общественную деятельность граждан по всему миру, не делая никакого исключения и для собственных  «поданных», в том числе  для высоких государственных персон и даже  кандидатов в президенты и губернаторы.

По утверждению шокированной европейской прессы, последние  изобличения  WikiLeaks под названием Year Zero демонстрируют глобальный масштаб программы хакерских атак, которая разработана в недрах американских спецслужб, в первую очередь ЦРУ. Эта организация, как выясняется, располагает широким арсеналом современных вирусных программ, созданных для атак и вскрытия  электронных гаджетов и компьютерных «загадок» современных международных  компаний. Сюда  включены смартфоны Apple, операционная система Android от Google, программа Windows от Microsoft, смарт-телевизоры Samsung, — все то, что можно  использовать как микрофоны для прослушивания разговоров «интересных» для разведки США лиц, ведущихся в   государственных учреждениях, гостиницах, самолетах, теплоходах, а также в жилых домах и загородных особняках.

Согласно  обнародованным WikiLeaks секретным сведениям, «к концу 2016 года хакерское подразделение ЦРУ  насчитывало в своих рядах более 5000 сотрудников, а что касается  технического потенциала государственных хакеров, то в их распоряжении имеется   более тысячи систем изощренного и тайного взлома, а также «троянов», вирусов и других «боевых» вредоносных программ. Конечно, огромная армия высоклассных специалистов, вооруженных самой передовой электронной аппаратурой, способной заменить во всех уголках мира глаза и уши американской разведки, не сидит без дела и свой дорогой хлеб отрабатывает исправно.

В этой связи европейская печать обращает внимание на публикации  WikiLeaks секретных документов, касающихся вмешательства США в президентские выборы во Франции в 2012 году. Ведь именно тогда стало известно, что  за семь месяцев до французских выборов американская разведка  внедрила «своих людей» в ведущие политические партии, участвовавшие в президентской кампании. Объектами шпионажа американского ЦРУ, в том числе электронного, были  их лидеры, а именно, — победивший на тех выборах президент Франции Франсуа Олланд, экс- президент Николя Саркози,  лидер Народного фронта Марин Ле Пен.

Что касается Франсуа Олланда и Марин Ле Пен, вспоминают западные журналисты,   которые противостояли  тогда Николя Саркози,  то кроме их избирательной стратегии американцев интересовала поддержка, которую эти кандидаты могли получать от местных властей и бизнеса. Мало и теперь  сомневающихся в том, что  аналогичную «работу» во Франции американские спецслужбы  ведут и сейчас — в ходе стартовавшей нынешней предвыборной гонки. Можно также не терзаться вопросом,  кто же стоит за кампанией дискредитации нынешних кандидатов в президенты — Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, «вина» которых  заключается  лишь  в том, что они выступают  за сближение Франции и России, за разумную линию европейцев в украинском кризисе.

В этом контексте эксперты  напоминают судьбу  бывшего директор МВФ — Стросс-Кана,  имевшего  виды на кресло президента Франции. Известно, что 3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Стросс-Кан выступил с разоблачением финансовой политики американских банков, назвав ее причиной мирового финансового кризиса. А буквально через месяц Стросс-Кан был арестован  в Нью-Йорке по обвинению в домогательствах к горничной гостиницы «Софитель», где он останавливался. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что горничная его оговорила, естественно, не без выгоды для себя. Однако к этому моменту избирательный процесс  во Франции завершился без  участия невиновного джентльмена, который в результате провокации президентом этой страны так и не стал. В западной прессе этот вопрос особенно и не муссировался, и без того было ясно, кто и почему «похоронил» амбиции и  доброе имя Стросс-Кана.

На 20 марта этого года в Конгрессе США, как известно, запланированы слушания по вопросу «вмешательства» России в выборы американского президента, в данном случае Дональда Трампа. Сам избранный президент много раз повторял, что никакого внешнего вмешательства не было и не могло быть. Однако в лагере демократов и в среде высоких чиновников из разведсообщества до последнего времени настаивали на обратном. Президент Дональд Трамп оказался все-таки  прав:  материалы Wikileaks доказывают, что вмешательство в президентские выбора хотя и  имело место, но только не внешнее, не российское,  а со стороны собственной разведки.  Wikileaks публикует сенсационные доказательства того, что хакеры из ЦРУ США выдавали себя за хакеров… из ФСБ России.

Теперь всем стало ясно, что бандитские  взломы почтовых серверов Демократической партии США и лично Хилари Клинтон —  дело рук  специалистов из американских спецслужб, которые свою работу выдавали  за атаки «кремлёвских шпионов». Оказывается, как следует из опубликованных документов,   в американском разведывательном  ведомстве имеется и специальный отдел, который имитирует работу иностранных хакеров, в частности, китайских и российских. Однако не все даже в Вашингтоне знают об этом, в том числе и самые высокие руководители!

Поэтому очередными жертвами электронных «фокусов» ЦРУ могут стать и участники выборов президента и канцлера во Франции и Германии. Именно поэтому, очевидно, именно в Германии и в лагере Ангелы Меркель  разоблачения WikiLeaks вызвали явное беспокойство и даже оторопь, что и подтверждает полное и затянувшееся онемение на этот счет берлинских властей. Правда, в западных СМИ пишут, что  Германия в очередной раз оказалась на положении плацдарма для американских шпионов. Так, генконсульство США во Франкфурте-на-Майне  превращёно, будто бы,  в осиное гнездо профессиональных американских хакеров. Да и расположено это  консульств очень  удобно — отсюда можно взламывать электронные сети практически повсюду в мире – от  Европы и до  Ближнего Востока и Африки.

Теперь в Конгрессе США придется крепко поломать умные головы над тем, как извернуться так, чтобы показать всему миру, что в этой стране еще теплятся конституционные порядки, а не  царит хакерский беспредел спецслужб, угрожающий ее внутриполитической стабильности.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты»  и газеты «Бизнес и политика»