11
Декабря Понедельник
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8234
  • image description EUR 10.3560
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.36
  • image description Золото 1,248.49
  • image description LME.Alum 2,010.50
  • image description CT 73.72

АБР не рекомендовал правительству повышать тарифы на электроэнергию для населения

15 марта 2017, 15:49

07Avesta.Tj | 15.03.2017 | Азиатский банк развития не рекомендовал правительству Таджикистана повышать тарифы на электроэнергию для населения республики. Об этом сегодня, 15 марта на встрече с журналистами заявил постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане Си. Си. Ю.

По его словам, ранее его слова относительно повышения тарифов были неправильно интерпретированы в СМИ. В действительности речь идет о себестоимости электроэнергии и устранение Кросс-субсидирования (Убыточная поставка товара или услуг, убыток от которой поставщик компенсирует за счет прибыли от реализации других товаров).

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане могут быть самые низкие не только в регионе, но и в мире. АБР и правительство республики осознают трудности и сложности, которые возникнут при повышении тарифов на электроэнергию.

«Мы всегда учитываем вопрос доступности и возможности населения. Поэтому мы предложили стратегию по внесению изменений в структуре тарифов на электроэнергию. Существует Кросс-субсидирование, то есть разные тарифы. Зачастую тарифы для госпредприятий лучшие, чем для частного сектора. Этот фактор не в пользу развития частного сектора и инвестиционного климата», – отметил Си. Си. Ю.

На днях появилось сообщение о том, что правительство республики приняло решение по изменению тарифов на электроэнергию для отдельных секторов экономики и это хороший шаг на пути устранения Кросс-субсидирования.

«Это часть рекомендаций в рамках нашей программы по поддержке инвестиционного климата. Мы согласны, что нужно осторожно подходить к изменению тарифов для уязвимых и бедных слоев населения. Мы поддерживаем программу субсидирования для этих категорий людей. На данном этапе никаких изменений тарифов для населения не предусматривается», – резюмировал постпред АБР.

Напомним, что в Таджикистане изменились тарифы на потребление электроэнергии для отдельных секторов экономики. Соответствующее постановление было принято ранее правительством республики

Изменения коснулись бюджетных организаций, транспортной сферы (транспорт, работающий на электроэнергии) и насосных станций машинного орошения.

Согласно указанному документу, стоимость одного киловатт-часов электричества для бюджетных организаций, учреждений сферы коммунальных услуг и спортивных объектов выросла с 14,20 дирам до 14,65 дирам.

Для транспорта, работающего на электричестве, тарифы на электроэнергию увеличены с 9,55 дирам до 14,65 дирам. Тариф на потребление электроэнергии для насосных станций с 1 апреля по 30 октября увеличивается в два раза – с 2,55 дирам до 5,10 дирам.

В зимние же месяцы насосные станции платят, как и прежде по 14,65 дирам за один кВт/ч электроэнергии. Повышение тарифов не касается населения, которое платит 14,65 дирам за каждый киловатт.

Последний раз тарифы на электричество в Таджикистане повышались в октябре прошлого года, в том числе и для населения — с 12,6 дирам, до 14,65 дирам.