24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

Китай занимает второе место в мире по донорству органов

13 марта 2017, 16:40

09Avesta.Tj | 13.03.2017 | Основной проблемой стала нехватка врачей-трансплантологов. «В прошлом году насчитывалось 4080 случаев посмертного донорства органов среди китайских граждан, было совершено 13 000 операций по трансплантации органов. Китай стал второй страной в мире по количеству пересадок органов, а также вышел на второе место в мире по донорству органов, уступая лишь США. Коэффициент успешных операций существенно увеличился, в том числе годовая выживаемость после трансплантации печени превысила 95%», — сообщил председатель Китайского Комитета по донорству и трансплантации человеческих органов Хуан Цзефу.

Как сообщает «Женьминь жибао», являясь также членом ВК НПКСК, в период проведения «Двух сессий» Хуан Цзефу дал интервью представителям различных СМИ. Исполняя обязанности заместителя министра здравоохранения, в феврале этого года он побывал в Ватикане, где принял участие в Международной конференции по борьбе с незаконной трансплантацией и торговлей органами.

Хуан Цзефу пояснил, что с 2015 года единственным каналом для трансплантации органов в Китае стало добровольное пожертвование органов после смерти граждан. К концу прошлого года, при помощи специального мобильного приложения «Регистрация донорства органов», запущенного в платежной системе Alipay китайской компании Alibaba, более 100 тысяч человек зарегистрировались в качестве добровольных доноров органов.

Хуан Цзефу также прямо сказал, что Китай по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как несовершенство системы управления трансплантации органов, нехватка медицинских работников, высокая стоимость операций и т.д. В качестве примера, он упомянул, что ежегодно около 300 тысяч человек в Китае могут продлить и сохранить жизнь при помощи своевременной пересадки органов, но в официальном списке ожидания зарегистрировано лишь 31 тысяч человек.

«Самая большая трудность в том, что нам не хватает врачей и больниц, соответствующих принятым в транспланталогии стандартам», — сказал Хуан Цзефу, отметив, что в прошлом году было зарегистрировано во много раз больше случаев донорства органов среди китайских граждан, чем в предыдущие несколько лет, но удалось провести лишь около 380 трансплантаций сердца и 204 операций по пересадке легких.

Тем не менее, он сказал, что в ближайшие пять лет количество больниц для трансплантации органов в Китае увеличится до 500 единиц.