19
Августа Суббота
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8080
  • image description EUR 10.2842
  • image description RUB 0.1456
  • image description Brent 51.05
  • image description WTI 47.09
  • image description Золото 1,288.77
  • image description LME.Alum 2,076.00
  • image description CT 66.96

Киевский режим пожинает плоды «Евроинтеграции»

13 марта 2017, 11:33

01Avesta.Tj | 13.03.2017 | Организаторы «революции достоинства» на Майдане обещали украинскому народу молочные реки и кисельные берега, что на деле было всего лишь дымовой завесой, пропагандистским блефом доморощенных националистических сил, совершивших в республике государственный переворот в угоду и в интересах Запада. Напомним, что политический кризис в Киеве разразился и обострился до массового кровопролития и сожжения людей в одесском Доме профсоюзов из-за банального вопроса – быть Украине европейским доминионом или оставаться независимым и достойным государством в рядах Содружества.

Теперь настает время, когда все больнее и чувствительнее на жизнь республики начинают сказываться результаты этой «борьбы» захвативших власть самозванцев и жадных олигархических кланов за европейскую благосклонность, что привело к перманентному состоянию гражданской войны и расколу государства Украины, утратившей значительную часть суверенитета и политической устойчивости под напором неонацистских сил. Особняком стоит вопрос хаоса и фундаментального расстройства экономики этой республики, что непосредственно затрагивает интересы и социальное положение миллионов ее рядовых граждан. Стоят ли все эти драматические издержки, задаются вопросом эксперты, того политического и экономического «капитала», которая временно оторванная от «Русского мира» украинская республика уже приобрела или может приобрести от процесса «вестернизации»?

Если взять для примера экономический аспект этой чувствительной для украинского общества проблемы, то первые плоды вожделенной «евроинтеграции» в глазах части влиятельной политической элиты этой республики предстают совершенно неудовлетворительными и разочаровывающими. Так, лидер общественно-политического движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук считает, что «подписанный и вступивший в силу в 2016 году договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом ( ЗТС ЕС) уже обрушил экономику Украины».

По его мнению, ассоциация с ЕС изначально была невыгодной для Киева аферой, так как украинские товары были и остаются неконкурентоспособными на европейском рынке. Но дело не только в этом, но и в том, что европейский рынок просто не в состоянии их «переварить» вследствие явного засилья там заокеанских и китайских товаропроизводителей. Ведь это факт, что уже изначально «зона свободной торговли» предполагала мизерные квоты для украинских производителей и предусматривала «почти 400 изъятий и ограничений». Зона свободной торговли, отмечают эксперты, функционирует в заранее запрограммированном одностороннем порядке: украинский рынок колонизировался западными производителями, экспорт из ЕС в страну «победившего Майдана» превысил за несколько месяцев ответный импорт в десять раз. Совершенно очевидно, что условия такой «евроинтеграции» в ее практическом исполнении для Украины являются «кабальными и оскорбительными», убежден Виктор Медведчук.

Если перевести этот тезис на язык цифр, то картина выглядит действительно катастрофической. Экспорт из ЕС в «незалежную» за отчетный год вырос на 2,58 млрд. евро. Европейцы продали своим «беспошлинным» партнерам с Крещатика товаров и услуг на сумму 16,51 млрд. евро, а приобрели у них — на 13,08 млрд. евро. Таким образом, констатируют экономисты-аналитики, отрицательное внешнеторговое сальдо украинской стороны на европейском направлении составило 3,43 млрд. евро — в три раза больше, чем год назад.

Если исходить из данных украинской Госслужбы статистики, то можно убедиться в том, что Зона свободной торговли работает только на пользу европейцам, не оставляя украинской стороне никаких шансов на «процветание и развитие», на приобщение к западным экономическим закромам, о чем так размечтались было киевские бонзы. Так, Франция в 2016 году нарастила экспорт товаров на Украину на 71,4 процента, Италия — на 39,1, Великобритания — на 24,4, Латвия — на 29,1 процента. Объемы же и содержание товаропотока из самой Украины в эти страны существенно сократились, даже в сравнении с тем, что было ранее.

Действующий документ о Зоне свободной торговли с Евросоюзом — это, по мнению авторитетного на Украине политолога Богдана Безпалько, обычная колониальная ловушка для киевских властей, наделенных лишь «правом» обеспечивать Запад стратегическим сырьем и дешевой рабочей силой, а взамен получать ненужные там товары и продукты с высокой добавленной стоимостью. Это, по его мнению, то же самое, что происходило, например, в колониальной Индии в XIX-м и начале ХХ-го веков. Британские «хозяева» вывозили оттуда дешевое сырье, перерабатывали его, а потом продавали товары по завышенным ценам индийским же потребителям. То есть в их руках были как источники дешевого сырья, так и рынки сбыта. Если же характер отношений Киева с европейской «демократией» будет оставаться неизменным, то не избежать Украине положения колониальных задворок Запада.

Понятно, почему в заявлении общественного движения «Украинский выбор — право народа» содержится требование о денонсации соглашения об ассоциации и выходе Киева из Зоны свободной торговли с Евросоюзом. В документе отмечается, в частности, что установленные соглашением квоты на беспошлинный экспорт в Европу сырьевой продукции не соответствуют потенциалу и потребностям украинских экспортеров. По состоянию, например, на февраль текущего года украинские агроэкспортеры практически уже использовали ряд годовых квот, установленных европейскими партнерами для ключевых видов продукции из «незалежной».

Это касается таких товарных позиций, как пшеница, кукуруза, ячмень, мед, виноградный и яблочный соки, куриное мясо. Условия функционирования ЗСТ предусматривают торговлю между Украиной и ЕС по преференциальным тарифам в пределах определенных квот. Поставки свыше этих квот осуществляются по общим тарифам. При этом в рамках соглашения Украине было разрешено определить для ЕС квоты только на три вида продукции — свинину, мясо птицы и сахар, тогда как сами европейцы установили такие квоты на 36 видов украинских товаров.

Украинский миллиардер Юрий Косюк жалуется на то, что установленные правила и условия торговли европейских стран с Украиной выглядят для последней унизительными, так что ни о какой равноправной торговле и речи не идет. Зафиксированные квоты продажи в Европу, например, куриного мяса, отмечает он, составляют лишь небольшую часть от возможностей украинских производителей. Все, что возможно реализовать сверх установленных норм, облагается пошлиной более 1000 евро за тонну продукции. Европейцы очень жестко защищают свой рынок, а в случае с навязанной украинцам ЗСТ можно говорить о прямом обмане, поскольку это соглашение соответствует исключительно интересам западного производителя, считает Юрий Косюк.

Многие известные украинские политики и экономисты, которые до недавнего времени возлагали большие надежды на «евроинтеграцию», теперь высказывают серьезные опасения за судьбу «едва живой» экономики Украины, которая может рухнуть в ближайшие месяцы. Если так продолжится, к тому же в условиях блокады Донбасса, то последствия экономической катастрофы может «ощутить на себе каждый украинец», заявил недавно в телеэфире NewsOne депутат Верховной рады Украины Сергей Тарута. «Потеряет каждый украинец: он станет беднее из-за того, что не будет денег в бюджете, не будет денег в экономике на развитие. Все это обернется ростом безработицы и обнищанием народа», считает депутат.

Впрочем, уже сейчас, в условиях гражданского конфликта и роста военных расходов, уровень жизни украинского населения заметно упал. По официальным данным, в прошлом году цены на продукты питания и услуги выросли на 30 процентов, а жилищно-коммунальные услуги подорожали — в два раза. В то же время, отмечают эксперты, средний заработок по стране вырос всего на 10-15 процентов. Тяжелые времена грядут и впереди – ведь киевские власти готовы выполнять требования МВФ, согласно которым работа государственных монополий, включая, например, и «Нафтогаз Украины», должна быть неизменно прибыльной. Следовательно, налогоплательщик должен быть готов к новым набегам властей на свой кошелек. Выходит, что разрекламированный договор о Зоне свободной торговли на практике оказался явной «профанацией и надувательством», прямой дорогой к «уничтожению украинского производителя». На деле же ЗСТ функционирует как реальная для Украины «санитарная зона», ограничивающая возможности ее социально-экономического развития.

Повернувшись к России и другим странам Содружества спиной, превратившись в политическую игрушку в руках атлантистов, режим Петра Порошенко лишил себя надежных экономических партнеров, стабильного, выгодного и емкого рынка сбыта национальной продукции, причем не только сельскохозяйственной, но и тяжелых отраслей промышленности, включая авиа-и судостроение.

Неудивительно, что в последнее время на Украине все громче звучат голоса здравомыслящих политиков, требующих от властей восстановления нормальных экономических связей с Россией и другими странами Содружества, отказа от опасной практики заискивания и угодничества перед Западом. Такие шаги, по мнению, например, влиятельного депутата Верховной рады Украины, одного из руководителей комитета по вопросам евроинтеграции Андрея Артеменко, могли бы стать наиболее оптимальным вариантом выхода из экономического и политического тупика, в котором оказалась республика.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»