25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Итоги государственного визита президента Республики Узбекистан в Туркменистан

9 марта 2017, 12:22

Avesta.Tj | 09.03.2017 | 6-7 марта 2017 года состоялся первый Государственный визит президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан после вступления на должность президента страны.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, нынешняя встреча президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева явилась логическим продолжением взаимовыгодного и активного диалога, основу которого заложил первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

В ходе переговоров на высшем уровне президенты отметили общность целей и подходов в развитии сотрудничества между странами в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, в вопросах регионального и международного значения.

Подтвердилась и общность мнения по установлению стабильности в соседнем Афганистане только политическим путем. Состоялся обмен мнениями по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью, укреплению региональной безопасности.

В переговорах с участием официальных делегаций стран, стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, нефтехимии, транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, туризма, а также вопросы диверсификации торгово-экономических связей, расширения номенклатуры экспорта и импорта, увеличения объемов товарооборота.

Была достигнута договоренность о координации усилий по вопросам энергобезопасности и развития международного транспортно-транзитного сообщения. Особое внимание было уделено вопросам рационального использования вод трансграничных рек, борьбы с опустыниванием, охраны окружающей среды.

На переговорах была достигнута договоренность об активизации предметного взаимодействия по реализации подписанного в 2011 году в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока, участниками которого являются Туркменистан и Узбекистан.

По итогам переговоров президенты Туркменистана и Республики Узбекистан подписали Совместное заявление, Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. Между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран были подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, контракты на поставку из Узбекистана в Туркменистан сельскохозяйственной техники и химической продукции.

В том числе министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключило контракт с компанией «Андижанский механический завод» по переоборудованию 100 вагонов открытого типа в вагоны-цементовозы с продлением срока их эксплуатации. Государственный концерн «Туркменхимия» заключил с АО «Узсаноатэкспорт» контракт на закупку 30 тысяч тонн удобрения.

Между хакимликами Дашогузского велаята и Хорезмской области, Лебапского велаята и Бухарской области быди подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Во второй день Государственного визита президента Республики Узбекистан, главы двух государств Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев в Лебапском велаяте приняли участие в церемонии открытия автомобильного и железнодорожного мостов Туркменабад-Фараб через реку Амударья, которые являются составной частью международного транспортного коридора «Новый шелковый путь».

Железнодорожный мост протяженностью 1,75 тысячи метров расположен на железной дороге Туркменабат – Фарап, протяженность автомобильного моста Туркменабат – Фарап составляет 1,6 тысячи метров, ширина – 21,5 метра. При строительстве мостов были использованы немецкие и норвежские технологии. До настоящего времени железнодорожное движение через Амударью осуществлялось по старому мосту.

Президент Республики Узбекистан Мирзияев отметил, что эти мосты являются символом дружбы народов двух стран и имеют геостратегическое значение не только для Туркменистана, но и всего региона, а также подчеркнул, что взаимная интеграция железных дорог Узбекистана и Туркменистана станет важным звеном возрождаемого Великого шелкового пути и будет служить развитию региона и росту благосостояния народов двух братских стран.

Также в этот день в рамках визита, президенты двух стран приняли участие на открытии мемориального комплекса в память о первом президенте Республики Узбекистан Исламе Каримове в городе Туркменабаде, Лебапского велаята, граничащего с Узбекистаном.

На церемонии открытия мемориального комплекса президент Туркменистана отметил, что увековечение памяти Ислама Каримова было нашим долгом. Сегодня, отдавая этот долг, мы должны помнить о необходимости сохранения наследия этого великого политика, еще больше укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев выразил признательность туркменскому народу за ту честь, которую был удостоен на этой земле Ислам Каримов, а также выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между соседними странами.

Кроме этих, в этот день Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан приняли участие в концерте мастеров искусств двух братских государств.