25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан и Туркменистан обсудили проект по поставкам электроэнергии

7 марта 2017, 08:40

2Avesta.Tj | 07.03.2017 | Туркменистан и Узбекистан активизируют сотрудничество в области поставок электроэнергии. Об этом сообщили накануне туркменские СМИ.

В Туркменистане с официальным визитом (6-7 марта) находится президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В ходе встречи лидеров двух стран президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озвучил стратегию активизации двухстороннего сотрудничества.

В частности, отмечено, что оба государства готовы активизировать сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан.

Напомним, что существующий проект CASA-1000 предусматривает поставки электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию. CASA-1000 предполагает экспорт излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в летний период в Пакистан и Афганистан.

В настоящее время, запущен тендерный процесс на строительство конвертерных подстанций на Сангтуде-1 (Таджикистан) и Ноушере (Пакистан).

Реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год. Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в летний период в Пакистан и Афганистан.

Также, данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).

Завершение проекта предполагается в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. Пакистан – $209 млн.