24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

В Китае развивается система совместного использования велосипедов

3 марта 2017, 16:40

10Avesta.Tj | 03.03.2017 | В Китае, если ты не знаешь, что такое велосипеды общего использования, то ты уже отстал от современности, констатирует «Женьминь жибао».

С прошлого года в стадию взрывного роста вошли китайские предприятия, предоставляющие велосипеды для общего использования. Представители зарождающейся в стране сферы — mobike и ofo. Чтобый найти себе велосипед, открыть его замок и заплатить за проезд, достаточно лишь одного смартфона.

Велосипеды совместного использования можно найти и парковать где и когда угодно, и проезд на них весьма дешевый. По состоянию на конец прошлого года, в Китае в общей сложности было зарегистрировано более 20 компаний, предоставляющих велосипеды для совместного использования, самих велосипедов насчитывается несколько миллионов, а количество пользователей приближается к 19 млн.

Ofo 1 марта объявила о получении финансирования раунда D в размере 450 миллионов долларов США (приблизительно 3,1 миллиардов юаней) и стала «компанией-единорогом» с оценкой на самом высоком уровне среди подобных предприятий, поставив рекорд по сумме единовременного финансирования в данной сфере. (“Единорогом” называется компания со стоимостью свыше 1 млрд. долларов, которая была создана в сравнительно небольшие сроки.)

В большинстве китайских городов существует огромное потребление в сфере общественного транспорта в так называемом “последнем километре” до места назначения. До этого, администрации городов ставили на улицы общие велосипеды, но проезд на них был не очень удобен из-за сложности оформления и парковочных сооружений. Для сравнения, появившиеся в последнее время новые виды велосипедов можно использовать при помощи сканирования QR-кода и парковать где угодно. С одной стороны, появление велосипедов совместного использования соответствует требованиям инициатив “зеленый транспорт” и “экономия энергии и сокращение выбросов”, а с другой стороны, удобный и дешевый проезд на них помогает привлекать огромное количество пользователей.

Велосипеды совместного использования можно назвать искрой, возникшей в результате сочетания экономики совместного пользования, высоких технологий и реального спроса. С помощью “красных” и “желтых” велосипедов, могучая сила экономики совместного пользования становится понятной для народа. По прогнозам, сделанным аудиторской фирмой PwC, к 2025 году объем мирового рынка экономики совместного пользования достигнет 335 миллиардов долларов, что в 20 раз больше, чем в 2016 году.

По последнему докладу международной консалтинговой компании McKinsey, в Китае с большой скоростью распространяется транспорт общего пользования, а услуги совместного пользования пространства и технологий только зарождаются. По сегодняшней ситуации, экономика общего пользования в Китае затрагивает такие сферы как транспортные средства, строительство помещений, применение технологий и финансы. Быстрое развитие получают услуги заказа такси через мобильное приложение, велосипеды общего пользования, почасовая аренда автомобилей и аренда квартир на короткий срок.