25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.80
  • image description WTI 47.97
  • image description Золото 1,243.57
  • image description LME.Alum 1,939.00
  • image description CT 77.47

Китай ликвидирует компании-зомби для продвижения структурной реформы в сфере предложения

2 марта 2017, 16:47

Avesta.Tj | 02.03.2017 | 28 февраля на 15-м заседании рабочей группы ЦК КПК по финансовым вопросам, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что для продвижения сокращения производственных мощностей, необходимо ликвидировать ключевую проблему — компании-зомби.

Как поясняет «Женьминь жибао», компании-зомби — предприятия, которые полностью или наполовину прекратили производство, год за годом терпят убытки, являются несостоятельными должниками, главным образом полагаются на субсидии от государства и банковские ссуды. Ликвидация таких компаний стала основным направлением структурной реформы в сфере предложения госпредприятий.

Пострадав от международного финансового кризиса и постоянного спада на международном рынке, рост внутреннего спроса в Китае замедлился, проблемы избыточного предложения в некоторых отраслях стали очевидным. в традиционных отраслях наблюдаются переизбыточные мощности производства. В 2015 году китайское правительство вынесло «»сокращение производственных мощностей» в первую пятерку задач структурной реформы 2016 года.

Если не выводить компании-зомби, то невозможно будет решить проблему избытка производственных мощностей, вряд ли будет реализована структурная перестройка и модернизация. Только избавившись от компаний-зомби, можно осуществлять движение вперед, — сказал заместитель министра промышленности и информатизации Фэн Фэй.

Что касается ресурсозатратности и постоянных убытков компаний-зомби, комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом пристально следит за предприятиями с высокими долгами, использует новые меры двойного управления — коэффициента и масштаба задолженности, удерживает ситуацию без крупных рисков. Кроме того, государственные предприятия могут за счет тщательного управления и технологических инноваций снизить себестоимость производства. В 2016 году государственные промышленные предприятия снизили себестоимость 100 руб. доходов

до 82,55 юаней, что на 0,61 юаня меньше по сравнению с предыдущим годом, а также является самым низким уровнем с 2012 года.

В 2016 году Комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом завершил ликвидацию 398 компаний-зомби и предприятий, испытывающих особенные трудности. С 10 центральных предприятий, испытывающих большие трудности, было снято бремя, реализовано 50%-ное сокращение убытков, в том числе 8 центральных предприятий, включая и CHALCO (Aluminum Corporation of China Limited). В то же время 18600 госхолдингов перешли от снижения прибыли к росту, продемонстрировав самые высокие темпы роста с 2012 года.

Как показали данные Верховного суда, обнародованные в феврале, в 2016 году в общей сложности было зафиксировано 5665 случаев банкротства, что на 54% больше, по сравнению с предыдущим годом. В том числе были вынесены решения по около 3600 случаям, 85% уже завершенных дел были ликвидированы.

Британская газета полагает Financial Times, что всплеск случаев банкротства в Китае в 2016 году свидетельствует о том, что китайское правительство достигло существенного прогресса в ликвидации компаний-зомби и сокращении избыточных производственных мощностей.