19
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ФАО прогнозирует снижение производства пшеницы в мире на 1,8%

2 марта 2017, 17:02

02Avesta.Tj | 02.03.2017 | Индекс продовольственных цен слегка поднялся в феврале, ознаменовав тем самым уже седьмой месяц непрерывного роста, что было обусловлено, главным образом, повышением цен на пшеницу и кукурузу.

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 175,5 пунктов в феврале, достигнув своей наивысшей отметки почти за два года, повысившись на 0,5% по сравнению с пересмотренным значением в январе и на 17,2% по сравнению с февралем 2016 года.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп. Рост был зарегистрирован в четырех из пяти суб-индексов в феврале.

Как отмечается в сообщении ФАО, индекс цен на зерно ФАО вырос на 2,5% с января в результате роста цен на пшеницу, а также незначительного повышения цен на кукурузу и рис.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 4,1% на фоне замедления роста мирового спроса на пальмовое масло, а также более высоких прогнозов на урожай сои для Бразилии и Аргентины, двух важнейших стран-экспортеров.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 1,1%, подстегиваемый ростом цен на говядину, так как обновление стада в Австралии привело к сокращению предложения говядины. Индекс цен на молочные продукты вырос незначительно, главным образом, в результате роста цен на масло и сухое цельное молоко.

Индекс цен ФАО на сахар вырос на 0,6% в феврале, поскольку дефицит предложения из Бразилии был лишь частично компенсирован увеличением посевных площадей под сахарную свеклу в Европейском Союзе.

ФАО также выпустила сегодня свой первый прогноз по мировому производству пшеницы на 2017 год, прогнозируя объем производства на уровне 744,5 млн. тонн, что будет означать снижение на 1,8% по сравнению с рекордным уровнем производства 2016 года.

Фермеры в Северной Америке сократили посевы в пользу более дорогих культур, тогда как прогнозы на урожай озимой пшеницы остаются устойчивыми в Российской Федерации, ЕС, Китае, Индии и Пакистане, говорится в сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые.

Глобальная ситуация с предложением зерновых и спросом на зерновые в 2016/17 гг. останутся в целом «комфортными» на протяжении третьего сезона подряд, сообщает ФАО.

Общий спрос на пшеницу для непосредственного потребления человеком, как ожидается, вырастет на 1,1% за год, в то время как спрос на корма увеличится на целых 6%.

Мировые запасы пшеницы, как ожидается, вырастут на 6,6% или на 15 млн. тонн до почти 240 миллионов тонн вследствие пополнения запасов в Австралии, Китае, России и США.

Мировой товарооборот зерновых в 2016/17 году прогнозируется на уровне 393 млн. тонн, что означает небольшое снижение по сравнению с предыдущим маркетинговым годом и отражает резкое сокращение на 4,5% торговли фуражным зерном, даже несмотря на рост товарооборота пшеницы на 3% и риса – на целых 4%.